
«Сын по полчаса в день решает задачи все лето»
Дарья, двое детей:
— В нашей семье занятия летом — традиция. Дети всегда учились на каникулах, потому что с первого класса в школе на лето что-то задавали, как минимум список литературы. К тому же мои дети всегда слегка отставали в школе. Мне хотелось помочь им хоть немного облегчить учебу, поддержать навыки. Перед поступлением в первый класс с сыном побывала у нейропсихолога, который сказал: «Главное, чтобы у вашего ребенка были четкие правила». Занятия летом стали одним из таких правил.
Всю начальную школу летом мы выделяли по полчаса ежедневно на прописи, 15 минут на таблицу умножения и час я ему читала, обычно на ночь. Сын никогда не сопротивлялся, не возмущался. Он из тех, кто скорее сядет и сделает, чем станет спорить.
По какому предмету ребенок отставал в школе, тот я добавляла в качестве занятий.
В начальной школе он решал задачи на устный счет. По рекомендации классного руководителя я покупала для этого тренажеры. А еще писал диктанты или прописывал слова. Занимались мы всегда не более получаса. Я ставила будильник, что дисциплинировало ребенка. Сделал — можно идти гулять с друзьями во двор.
Когда поступил в математическую вертикаль в шестом классе, автоматически летних задач по математике прибавилось. Если сын по какой-то причине не делал свой минимум в первый день, задание переносилось на второй. Так он быстро понял, что лучше каждый день по полчаса заниматься, чем один день в неделю безвылазно провести за уроками.
Меня легко обвести вокруг пальца, особенно когда я работаю и веду переговоры по телефону. Конечно, сын тихонько мог улизнуть, но он четко знает, что все равно придется сделать то, о чем договорились. По мере взросления с этим чуть меньше проблем, хотя иногда и случаются.
Например, недавно сын слукавил, что прочел «Песнь о вещем Олеге». Вечером после ужина обычно я сажусь с ним и задаю вопросы по тексту. В сети много классных вопросников, викторин и даже квестов. Использую их. Если выясняется, что книгу не прочел, ему приходится садиться и читать.
Надо отдать должное школьной системе. Список литературы на лето никогда не был бесконечным. Все, что задано, интенсивно изучается весь учебный год. Тем, кто освоил летний список, учиться легче. Ну не прочтешь ты за пару дней «Графа Монте-Кристо» при всем уважении, «Тихий Дон» тем более. Со старшей дочкой мы подсчитали и поняли, что 30 страниц в день — норма, чтобы освоить список. Этого принципа придерживаюсь много лет уже и с младшим сыном.
У нас читающая семья, и мы в принципе регулярно обсуждаем последние книжные новинки, не только классическую литературу. С дочкой вместе читали и обсуждали книги вплоть до ее поступления в вуз. С сыном традицию продолжаем. Любим стихи, часто в машине играем, кто больше стихов расскажет. На лето их немало задают.
Сейчас сын закончил 8-й класс. Увы, не очень хорошо написал итоговое сочинение. А ОГЭ и ЕГЭ он будет сдавать по литературе, поэтому договорились летом раз в неделю заниматься с репетитором. В остальное время список литературы будет осваивать самостоятельно. У него нет проблем с прочими предметами, да и для поступления они не первостепенны. Так что летом занимается тем, что актуально, вызывает сложности или является профильным предметом в будущем.
Целыми днями развлекаться, уходить гулять с утра, а возвращаться к ночи, мне не кажется хорошей идеей для подростка.
Поэтому у детей были и есть обязанности по дому и долг уделять летом немного времени на саморазвитие.
Я не гоню детей летом зарабатывать. Успеют еще в своей жизни поработать, а вот учиться нужно всегда. Детство для того, чтобы гулять, развлекаться, помогать родным и развиваться. И сесть на полчаса задачки порешать, часик с книжкой поваляться — это должно быть в радость и удовольствие. Учу детей не относиться к этому как к напрягу и обязаловке, скорее к тому, что не дает мозгам закиснуть.
Стабильность — это вообще хорошо.
У меня есть подруга. Она никогда не сидела со своими детьми с уроками, никогда не заставляла их летом заниматься. Однако старшая ее дочь поступила в ВШЭ по олимпиаде, другая — в лицей при Вышке. Но дети у всех разные, и я это прекрасно понимаю. Если не стану дергать сына, если не буду контролировать его летние занятия, он не будет ничего делать. Он не из тех, кто вполуха слушал на уроке, за ночь подготовился к экзамену и сдал на высший балл. Моему ребенку необходимы последовательность и регулярность, только тогда он получит результат. Я понимаю, что это моя обязанность — поддержать и стимулировать его не расслабляться.
«Если дети не учатся летом, то сидят в гаджете»
Анна, пятеро детей:
— Как преподаватель и мама пятерых детей, я отлично знаю, как сильно сказывается на детях летний регресс знаний. Эту проблему (summer learning loss) активно изучают в мире. В среднем школьники, как оказывается, теряют около месяца учебного прогресса за лето. В математике, кстати, больше, чем в чтении. От 70% до 84% учеников теряют навыки в этом предмете, а самая большая потеря приходится на 5–6-й классы. Этот эффект накапливается и за несколько лет может привести к огромной дистанции между детьми, которые занимаются и не занимаются летом.
Осенью около шести недель уходит на то, чтобы компенсировать потери в обучении за лето.
В Америке эффект summer slide сильнее выражен у детей из семей с низким доходом, не включенных семей, где детьми летом не занимаются совсем и они предоставлены сами себе. Дети из обеспеченных семей (в американских исследованиях говорят именно о достатке семьи, в России ситуация несколько иная) сильно обгоняют.
Тут важно помнить, что ни в одном исследовании не сказано, что для успешного обучения у детей должно быть три месяца полного ничегонеделания. Изначально летние каникулы были введены не потому, что детям надо было отдыхать летом. До ХХ века вопрос детского отдыха в обществе вообще не стоял. Школьники выходили на сельскохозяйственные работы и трудились наравне со взрослыми. Когда основные уборочные работы заканчивались, детей возвращали «отдыхать» в школу. Поэтому-то летние каникулы самые длинные в аграрной России. В большинстве стран мира дети отдыхают не больше месяца-двух.
Но что я наблюдала на всех площадках, во всех домах отдыха, где бывала, — лежащих в телефоне школьников. Вроде они на воздухе, но у каждого свой телефон. Все только в нем и проводят время. Те, кто без телефона, сидят в телефонах друзей. Выходит, если дети не занимаются, они проводят лето в гаджете?
Мои дети летом обязательно занимаются языками: Наташа (ей 12) учит четыре языка и довольно свободно на них говорит; младшие (им 7 и двойняшкам 5 лет) занимаются английским и немецким. Английский — каждый день по 15–20 минут со мной.
Все обязательно много и с удовольствием читают. Со всеми мы поддерживаем математику — немного идем вперед, немного вглубь.
Дети разные, Наташа не математик, мальчики очень математические, но в любом случае занимаемся со всеми.
Серьезные произведения школьной литературы читаю дочке вслух. Поясняю слова, разбираю с ней исторический фон книги, вместе обсуждаем поступки героев. Это медленное чтение, без которого современному школьнику трудно по-настоящему освоить классическую литературу.
Недавно прочитали «Капитанскую дочку», посмотрели несколько фильмов о Пугачеве и уже взяли билеты в театр. Без глубокого прочтения, как мне кажется, школьник, возможно, поймет сюжет. Усвоит, что Гринев не перешел на сторону Пугачева, отбил невесту у Швабрина, Маша за него заступилась. Но масштаб пугачевского восстания, драму и опасность выбора Гринева, конфликт чести и страха, и даже то, почему Пугачев столько раз отпускает Гринева и считает его своим приятелем — для школьника будет сложно. Это надо разбирать по строчкам, тогда произведение навсегда и глубоко останется со школьниками. Не будет эффекта «в школе прочитал, ничего не понял, в 40 лет перечитал — вот же книга прекрасная какая»!
Многие наши друзья ездят летом в математические, биологические и языковые лагеря. Мне кажется, это великолепный формат сочетания учебных интенсивов с отдыхом и общением по интересам.
А отдыхать-то когда? Отдых у нас обычно проходит очень активно: много спорта, плавания, тенниса и свежего воздуха. Посидеть с книжкой после обеда или после ужина — детям в радость. К счастью, мои дети не воспринимают математику или чтение как проклятие, «опять заниматься», «я же должен был ничего не делать». Главное, в начале учебного года нет стресса от того, что надо все вспоминать. Наоборот, есть радость видеть свои результаты, свой прогресс за эти быстро пролетевшие месяцы.
«Дочери берут кларнет и скрипку даже к бабушке на Урал»
Мария, трое детей:
— Я не из тех родителей, которые говорят: «Слава Богу, каникулы!» Я убеждена, что учеба должна продолжаться. Две мои дочери — музыканты. Одна играет на кларнете, другая на скрипке. Инструменты едут с нами, даже если мы отправляемся к бабушке на Урал. Что бы ни случилось, заниматься — святое. Тут ничего не могу поделать, каюсь. Это и про конкурентоспособность ребенка, который видит свое профессиональное будущее в музыке, и про навыки, которые легко утратить.
Задача музыканта — приучать руку к послушанию.
Репетиторов у моих детей никогда не было, это удовольствие дорогое. Поэтому нет привязки ко времени занятий. Летом мы выстраиваем расписание с детьми коллегиально. Они занимаются, как карта ляжет, но регулярно. Нет железного правила брать инструмент ежедневно. Такая жесткость летом нам не свойственна, все-таки лето — это маленькая жизнь. Обычно девочки занимаются 3-4 раза в неделю и довольно долго.
Иногда понимаешь, что лучше бы утром позаниматься и весь день свободен. Но такая жара стоит, так купаться хочется, дети изнывают, и я понимаю: проще не настаивать.
Лучше пойти и накупаться от души, а уж вечером или даже на следующий день позаниматься.
Иногда настаивать себе же во вред: занятие будет кривое, этюд не выучат. Тогда договариваемся, что весь следующий день посвящаем музыке.
На лето педагоги по специальности выдают обеим дочерям программу. Предварительно ее разбирают, показывают какие-то вещи новые, аппликатуру, сложности в штрихах. Я это всегда фиксирую на занятиях либо на видео, либо на диктофон, чтобы пожелания педагогов выполнить. Хотя основное пожелание одно — просто заниматься летом, разобрать программу и даже не обязательно заучивать наизусть. Если неправильно выучил, переучиться трудно. Так что тут нужно действовать с осторожностью, не переусердствовать.
Я музыкант, и мне всегда интересно, что задали детям, какая мелодия у них сложится, как она устроена. Меня саму летом никто не заставлял заниматься, да и не было у бабушки в деревне фортепиано. Но мы сейчас в иных условиях. Поступить в училище, тем более в консерваторию, довольно трудно, поэтому вариант один — учиться, оттачивать навыки, особенно если есть способности и талант у ребенка.
У одноклассников моих детей есть репетиторы. Никто не останавливается в своих занятиях летом. При Гнесинке существует летняя школа. Это занятия с твоим же педагогом, причем за немалые деньги. Дети приезжают в школу утром, вечером сами занимаются дома. Итогом летней школы становятся один–два концерта. Некоторые летние школы вообще выездные с интенсивными занятиями, но очевидно, что не все это могут себе позволить. Так что моим дочерям, чтобы не вылететь из престижной музыкальной школы и прекрасного училища, остается летом заниматься.
После пандемии многие педагоги, которые были заинтересованы в развитии учеников, предлагали присылать записи летних уроков. Наша педагог по скрипке из таких. Мы со старшей дочкой присылаем ей время от времени разборы этюдов, пьес, гамм и арпеджио, фрагменты концертов. Это стимулирует подростка, тем более, что педагог присылает ответное видео, на котором разбирает ошибки, мелочи подмечает, дает рекомендации. Летом это очень помогает.
Я понимаю, летом ребенку важно отдохнуть, набраться сил. Поэтому дочери регулярно бастовали. Когда были помладше, говорили: «Не буду заниматься, не хочу».
Со старшей дочкой договаривались заниматься через день. Я объясняла ей, чем мы рискуем, пропуская занятия.
Иногда я детей подкупаю. Обычно это какие-то мелкие договоренности: «Сейчас повеселимся, искупаемся, погуляем, какие-то фильмы посмотрим, поделаем, что хотите, а потом позанимаемся без скандалов». Не всегда это срабатывает, но я сама большая зануда. Хожу за ними и нудно повторяю «давай заниматься, ты же понимаешь, как это важно». Или могу сыграть на самолюбии: «слушай, так красиво играешь, чудесно звучишь», «сыграй этот пассаж, пожалуйста, мне так нравится, как у тебя получается». Я не лукавлю, это на самом деле так. Я вообще люблю, когда дети играют. Такая, знаете, мама-меломан.
И, конечно же, мы читаем, причем не только список литературы. Я сама люблю читать и по большей части летом читаю детям вслух. Перед сном это наш ежедневный ритуал. Без него уже не знаю, как жить. Правда, у меня из троих детей остался один преданный слушатель — младшая 14-летняя дочь. Летом читаем вслух по очереди. Осваиваем не только библиотеку классической литературы нашей бабушки. Дочки любят фантастику, корейские новеллы и японские ранобэ, готические детективы, написанные затейливым языком.
Прочими предметами — математикой, русским, историей — занимаемся по остаточному принципу, но чуть плотнее, если к концу года обнаруживаются проблемы. В прошлом году младшая дочка получила двойку по математике и ее отправили на пересдачу осенью. Все лето мы с ней активно зубрили математику.
Не могу сказать, что я дисциплинированная мать, которая способна методично заниматься все лето школьными предметами. Это же чокнуться можно. Но есть вещи, которые мне делать проще — помогать в чтении и занятиях музыкой, потому что я сама это люблю.
Музицирование, в отличие от прочих общеобразовательных предметов, это навык, в котором может произойти серьезный откат. Во всяком случае, так говорят педагоги.
Я считаю, ничего страшного не случится, конечно, но пуститься по темной дорожке ничегонеделанья очень легко.
И поэтому во мне всегда звучит голос зануды «нет, дети, заниматься надо, иначе все, откат, конец карьере». Втайне каждая мама думает, что именно ее ребенок будет тем самым солистом Большого театра, но реалии возвращают на землю. И если школа серьезная, конкурентная, если педагог требует качества, которое присуще ее классу, а ребенок после лета вдруг перестал соответствовать уровню, он вылетает как пробка из шампанского. Так что мы занимаемся все лето — в дождь, в солнце, дома, на даче.
«Позаниматься 40 минут в день не так сложно, как кажется»
Елена, двое детей:
— Ребенку нельзя много отдыхать. Я так считаю. Обычно июнь — покой и расслабление, а конец августа — паника и вопрос, как вернуть ребенка в режим и настроить на учебу. Летом дети расслабляются. Это нормально, но полностью выпасть из учебного процесса, мне кажется, опасно. Я сама преподаватель и по опыту знаю, что в начальной школе проседают прежде всего математика, языковые навыки и письмо. Ребенок приходит в школу 1 сентября, и ты стартуешь с ним заново, начинаешь все сначала.
Недавно я наткнулась на исследование, которое подтвердило мои наблюдения. В нем говорится о том, что за летние месяцы дети теряют до 30% освоенных знаний. Поэтому последние два года к концу учебного года я кидаю клич родителям, предлагаю желающим летние занятия. Набирается группа трудяг — человек 10–15.
Вообще, лето — прекрасное время в лайтовом режиме подтянуть слабые стороны ребенка. Главное, не стоит ждать, что он сам попросит заниматься. Не попросит, поверьте. Детям это не нужно. Тут многое зависит от самоорганизации и дисциплины родителей. И если с первого класса правильно организовать процесс, у ребенка не будет вопросов, заниматься летом или нет. Это будет данностью.
Я так поступала с детьми еще до школы. В начальной школе мы даже не делали перерыв, учеба просто продолжалась все три летних месяца. Я прописывала план и сообщала о нем детям. Немножко посчитаем, попишем, почитаем. Если все это выполняем на неделе, субботу–воскресенье отдыхаем и только читаем. Если уезжаем всей семьей в отпуск, то ничем не занимаемся, только читаем.
Когда ежегодно повторяешь это с ребенком на протяжении трех-пяти-восьми-девяти лет, конечно, выработается навык. По-другому ребенок уже просто не может.
Ну и моя личная мотивация и организация здесь всегда были важны. Если родитель ленивый, не хочет со своей стороны предпринимать усилий, от ребенка ничего не добьешься.
Я никогда специально детей ничем не мотивировала, тем более сладостями или деньгами. Мне кажется, это порочная практика. Я говорю детям, что есть правило — занимаемся летом — и мы его соблюдаем. Ребенок, выходя на каникулы после первого класса, вообще не знает, нужно ли заниматься или нет. И так как мы занимались, то после второго, третьего класса летние занятия были само собой разумеющимся делом.
У детей разные возможности, но в среднем час выдерживают все, особенно если происходит смена деятельности. Когда сын и дочка были маленькие, мы вместе читали, считали, заполняли читательский дневник. Я всегда старалась делать занятия интересными. Это некоторая гарантия, что ребенок не будет ныть, капризничать, бастовать. Ну и дополнительно поддерживала похвалой.
По мере взросления снимала с себя какую-то ответственность, нанимала репетиторов, которые целенаправленно готовят детей по предметам. В целом я убеждена, что если правильно организовать процесс, донести до ребенка важность летних занятий, проблем не будет. А еще заметила, если ребенок на протяжении года трудится, если его мотивируют оценки, похвала педагога и родителей, то такие дети летом готовы заниматься без разговоров. С моими детьми это точно работает.
С восьмого класса летом они минимум дважды в неделю занимались с репетиторами по профильным предметам (подготовка к ОГЭ и ЕГЭ: информатика, химия, русский, математика). Плюс дополнительно 40 минут или час на домашнюю работу. Чтение уже даже не обсуждаем. Во время учебного года с репетиторами они занимаются, конечно, чаще. Что-то подтягивают, что-то более активно изучают, добирают, что не успели сделать в школе.
В прошлом году дочка поступила на бюджет в Бауманку. Сын сдал сейчас ОГЭ по всем предметам на отлично.
Я пообещала, если будут отличные оценки, июнь он может отдохнуть, а с июля начнется целенаправленная подготовка к ЕГЭ.
Поэтому он сам уже договорился с учителями, когда будет заниматься. Хочет еще какое-то обучение взять себе на лето. Он считает, что лето — свободное время, когда можно чему-то обучиться дополнительно и потом зарабатывать на этом деньги. Мне приятно, что к десятому классу подросток сам решает, что ему нужно и чем он готов заниматься.
Мои дети всегда профессионально занимались спортом, поэтому дисциплина для них наиважнейший принцип жизни. Сделал дело, гуляй смело — это то, что они усвоили хорошо. Конечно, летний режим не напоминает учебный год. Здесь ребенок, во-первых, спит сколько хочет, ложится не по своему привычному времени, но уделить 40 минут или час на занятия — сложности нет. И мне кажется, что все это приходит к детям через родителей. Моя задача — организовать этот процесс и немного поддержать.
Фото: pexels.com, freepik.com