Сегодня исполнилось 670 лет со дня рождения великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича Донского, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых. Он стал князем ребенком, в 9 лет, а не дожив до 30 возглавил Куликовскую битву, победа в которой стала определяющей для истории Руси.

Не должен был возглавить московское княжество

В списке претендентов на московский престол младенец Дмитрий, внук Ивана Калиты, занимал лишь восьмое место. Но Средние века — неподходящее время для долгосрочных планов. 

Когда Дмитрию было три года, в начале 1353 года, Москву охватила эпидемия легочной чумы, свирепствовавшая по всей Европе. «Черная смерть» не пощадила великого князя Владимирского Семена, всех его сыновей и брата Андрея Ивановича. 

Семью сына Ивана Калиты, Ивана II Красного, сия чаша минула — и в несколько месяцев он стал Московским князем, а вскоре и Владимирским (после получения в Орде ярлыка на великое княжение). Княжил Иван Иванович относительно недолго – всего шесть лет. Умер он 13 ноября 1359 года, в возрасте 33 лет, незадолго до смерти приняв схиму.

Главой княжества стал в 9 лет

Дмитрий Донской. 10 факторов победы
Подробнее

Но формально. Воспитанием Дмитрия Ивановича руководила мать – княгиня Александра. Опекуном фактически стал митрополит Московский, будущий святитель Алексий (Бяконт). Его роль в политической и церковной жизни того времени была весьма значительной.

Дмитрий Донской был праправнуком Александра Невского и правнуком Даниила Московского, наследником их великих свершений и праведной жизни. Имена этих князей по сей день хранятся в народе с особым почтением и любовью наверно потому, что в их образах отразилась мечта народа о добром, мудром и сильном правителе, который бы несмотря на неограниченные возможности, данные властью, сумел соединить в душе искреннее следование евангельскому идеалу и мудрое управление земным Отечеством, стремление к Небесному Царству, но и деятельную заботу о Родине, беспощадность к злу, но любовь к человеку

Женился в 16 лет на 13-летней суздальской княжне 

Несмотря на то, что молодые до свадьбы не были знакомы и это был прежде всего важный политический союз, семейная жизнь строилась в любви и согласии. 

Сказание сохранило трогательный момент расставания супругов перед Куликовской битвой. Княгиня в слезах не могла произнести ни слова. Князь, утешая Евдокию, произнес на прощание: «Жена, если Бог за нас, то кто против нас!»

Евдокия родила мужу 8 сыновей и 4 дочери. Два сына умерли совсем маленькими.

Евдокия Дмитриевна, супруга Дмитрия Донского, своим современникам была известна как щедрая благотворительница. По инициативе княгини построили много храмов и монастырей. 

По преданию, в 1407 году Евдокии Дмитриевне явился архангел Михаил и предвозвестил скорую кончину. Княгиня поселилась в Вознесенском женском монастыре, где приняла монашество с именем Евфросиния. Вскоре после этого, прожив 54 года, инокиня Евфросиния отошла ко Господу. Память святой благоверной княгини Церковь празднует 17/30 мая и 7/20 июля. 

В год 600-летия преставления Евдокии Дмитриевны была учреждена награда Русской Православной Церкви – орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. А 13 июля 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви установил празднование общей памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии 19 мая / 1 июня. Поклониться мощам благоверной княгини можно в приделе мученика Уара Архангельского собора Московского Кремля.

Назвал Москву «Белокаменной» 

Именно он после большого пожара 1367 года, подробно описанного в летописях, приказал построить новый Кремль, но уже не из дерева, а из камня.

Князю Дмитрию была явлена икона Николая Чудотворца

По преданию, во время ночной остановки на пути к Куликову полю, перед будущим святым появилась в сиянии икона святителя Николая Чудотворца. Димитрий Донской и другие воины стали молиться перед образом. Икона сошла с высоты прямо в руки князя. Он благоговейно поцеловал ее и воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» («Это все согрело сердце мое!»). 

С той поры место явления чудотворной иконы стало называться Угреша. Сейчас территориально это городок Дзержинский Московской области.

На Куликовскую битву его благословил Сергий Радонежский

Куликово поле: 12 картин
Подробнее

Игумен сначала стал уговаривать князя избежать кровопролития, но это уже было невозможно, согласно преданию. Вражеское войско наступало с единственной целью — победить. Тогда Преподобный, помолившись Богу, тихо сказал князю: «Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься». 

И благословил двух своих монахов — бывших воинов — отправиться на битву вместе с князем Дмитрием. Это были Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Оба они происходили из знатных родов боярских. Напутствуя их, Преподобный сказал: «Мир вам, братья мои! Крепко сражайтесь с погаными татарами, как добрые воины, за веру Христову и за все православное христианство».

На момент Куликовской битвы ему было меньше 30

Для Дмитрия Ивановича, в девять лет возглавившего княжество, долгое взросление было непозволительной роскошью — в невероятно трудных условиях ему пришлось решать сложнейшие геополитические задачи. Князь был вынужден постоянно балансировать буквально на грани жизни и смерти, ему приходилось формулировать то, что мы бы сейчас назвали «национальными интересами», и шаг за шагом отвоевывать им место на международной арене.

Князь был ранен на Куликовом поле 

И «нужею склонися с побоища, яко не мощно бе ему». Силы русских стали ослабевать, но им на помощь пришел засадный полк князя Владимира Андреевича. Русские воины, «аки соколы изучены на жаворонков», налетели на ордынцев с тыла. Исход битвы был решен. С криком «Увы нам! Христиане умудриша нас!..» (в переводе летописца, разумеется — прим. автора) воины Мамая бросились бежать, и «ни един не могий избыти, бяху бо кони их потомлены».

Победа в Куликовской битве объединила Русь

Меч и молитва – возможна ли симфония?
Подробнее

Русь наконец почувствовала свои силы, она объединялась и восставала. В.О. Ключевский об этих событиях писал: «Народ, привыкший дрожать при одном имени татарина, собрался наконец с духом, встал на поработителей и не только нашел в себе мужество встать, но и пошел искать татарские полчища в открытой степи и там навалился на врагов несокрушимой стеной, похоронив их под своими многочисленными костьми… и эту силу нравственную, и это чувство бодрости и духовной крепости вдохнул в своих современников преподобный Сергий». 

Большинство историков оценивают итоги правления Дмитрия Донского в целом однозначно. Именно он показал другим князьям, что Орда отнюдь не непобедима, с ней можно сражаться и побеждать. Так что победа в Куликовской битве имела, в первую очередь, не стратегическое, а психологическое значение. Отчасти поэтому впоследствии объединение русских княжеств началось именно вокруг Москвы.

…и ее отметила Византия

По преданию, в честь победы на Куликовом поле византийский император прислал князю Дмитрию Донскому икону Святого Димитрия Солунского – небесного покровителя князя.

Князь Димитрий основал Николо-Угрешскую обитель

В благодарность за победу в Куликовской битве князь Димитрий Донской основал Николо-Угрешскую обитель. При нем в Московском княжестве были основаны также Андроников, Алексеевский, Симонов, Петровский и Рождественский монастыри.

Великая панихида стала Димитриевской родительской субботой

Дмитриевская родительская суббота. Поминовение усопших
Подробнее

Великая панихида, отслуженная в 1380 году в Троицкой обители об убиенных на поле Куликовом, получила название Димитриевской родительской субботы и с тех пор стала служиться в Церкви из года в год, «покуда стоит Россия». 

По преданию, на вопрос преподобного Сергия об участи своих иноков великий князь ответил: «Твоими, отче, любимцами, а моими служебниками победил своих врагов. Твой, отче, вооружитель, названный Пересвет, победил подобного себе. А если бы, отче, не твой вооружитель, то пришлось бы, отче, многим христианам от того пить горькую чашу!»

Сын два года прожил в плену в Орде

Всего через два года после победы на Куликовом поле хан Тохтамыш разгромил Москву, и вновь Донскому нужно было ехать за ярлыком на великое княжение. В Орду было решено отправить старшего сына князя – 12-летнего Василия. 

Юноша несколько лет прожил в плену у ордынцев, затем ему удалось сбежать. По возвращении прошло совсем немного времени – и возмужавший Василий принял из рук своего умирающего отца бразды правления княжеством.

Умер великий князь на 39 году жизни

Он ушел из жизни 19 мая 1389 года. Незадолго перед кончиной он написал завещание, по которому передавал великое княжение Владимирское старшему сыну как «отчину». Это тоже был прорыв к большей свободе еще не до конца объединенной страны — ведь произошло это впервые, до этого судьба великого княжения всегда решалась в Орде. 

Также в завещании есть примечательные слова: «А переменит Бог Орду, дети мои не имут давать выхода в Орду, и который сын мой возмет дань на своем уделе, то тому и есть». Таким образом, впервые была документально засвидетельствована надежда на полную отмену выплаты дани, а следовательно, и на прекращение зависимости от Орды.

Дмитрий Донской был причислен к лику святых и стал символом воинской славы

«Дмитрий Донской». Один в море не воин?
Подробнее

В год 1000-летия Крещения Руси Дмитрий Донской был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Память святого благоверного князя ежегодно совершается 19 мая / 1 июня. Также его память празднуется в Соборе Тульских святых – 22 сентября / 5 октября. Мощи благоверного князя хранятся в Архангельском соборе Кремля.

В годы Великой Отечественной войны именем Дмитрия Донского была названа танковая колонна, созданная на пожертвования верующих и переданная в 1944 году танковым войскам СССР. В 2002 учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского. В русском флоте именем князя были названы парусные линейные корабли, винтовой фрегат, океанский броненосный крейсер и атомная подводная лодка.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.