Прошедшие выборы комментирует наблюдатель Дмитрий Кураев:

Надо сказать, что именно репортажи отца Дмитрия Свердлова о его наблюдательском опыте на выборах 2011 года стали для меня главным свидетельством в пользу того, что в наблюдатели идти надо. Иначе все разговоры о честности в политике, честных выборах и т.п. так и останутся разговорами. «Надо идти», сказал я себе —  и записался в наблюдатели через проект РосВыборы.

Я выбрал один из участков на Юго-Западной, где были обнаружены самые значительные нарушения в декабре 2011 года, где Единая Россия получила 91% голосов при значительно более скромных показателях на соседних участках.

По итогам вчерашнего дня и сегодняшней ночи могу сказать, что на нашем участке не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения. Повышенное внимание наблюдателей и представителей кандидатов и партий (а их было больше, чем членов избирательной комиссии) именно к этому участку сильно помогло, как мне кажется. И 37% голосов за фаворита предвыборной гонки по этому участку – лучшее тому свидетельство.

И еще одну вещь я кажется понял сегодня ночью: да, на членов избирательных комиссий, наверное, оказывают давление сверху. Я видел сколько раз нашему начальнику избирательной комиссии звонили «сверху» и, очевидно, требовали ускорить подсчет голосов, передать результаты наверх поскорее. Я рад, что мы просто своим присутствием дали ему возможность сказать «Нет, извините — я не могу» — и мы шли дальше строго следуя протоколу и инструкциям ЦИК.

Читайте также:

Ксения Кириллова о прошедших выборах: Привычка лгать проявляется у чиновников даже там, где от нее нет никакой практической пользы

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.