Главная Новости

Дмитрий Муратов продаст Нобелевскую медаль в пользу украинских беженцев

По оценке ООН, свои дома покинули 10 млн украинцев
Дмитрий Муратов (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

22 марта. ПРАВМИР. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов продаст свою Нобелевскую медаль и передаст деньги в фонд помощи украинским беженцам, сообщает «Новая газета».

«Новая газета» и я решили передать нобелевскую медаль премии мира 2021 года в фонд помощи украинским беженцам. Их уже свыше 10 миллионов. Прошу откликнуться аукционные дома, которые выставят на торги эту известную всему миру награду», — написал Дмитрий Муратов

Муратов — один из основателей «Новой газеты», он является ее главным редактором с 1995 года. В 2021 году он получил Нобелевскую премию «за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира».

Общая сумма премии составила на момент вручения 40,2 млн рублей. Из них по 5 миллионов Дмитрий перечислил детскому хоспису «Дом с маяком», фондам «Подари жизнь», «Круг добра» и «Вера».

Еще 10 миллионов Муратов передал в медицинский фонд работников СМИ, помогающий сотрудникам различных изданий в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Еще часть пошла на создание фильма о положении прессы в России, а также на «черный день» для «Новой газеты».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.