Главная Новости

Дмитрий Медведев: Целевое обучение в вузах стало профанацией

Бюджет тратит деньги, а школа или больница так и остаются без молодого специалиста.
Фото: government.ru

Об этом премьер сказал на селекторном совещании по вопросу целевого приема и целевого обучения в высших учебных заведениях.

При этом возвращаться к советской системе распределения после вузов нецелесообразно, уверен он. «Думаю, что сегодня возвращаться к такой полномасштабной распределительной системе у нас нет ни оснований, ни необходимости», — отметил Дмитрий Медведев. Он пояснил, что рынок труда сейчас намного более мобильный и конкурентный, чем в советское время. «Люди активно переезжают из города в город, из одного региона в другой регион, чтобы найти подходящую работу и комфортабельную жизнь», — добавил он.

При этом Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что в отдельных регионах необходимы меры по закреплению кадров. Но это возможно, по его словам, лишь через систему целевого приема и целевого обучения. То есть, работодатель заранее договаривается с абитуриентом и вузом о том, что учащийся получит соцподдержку или стипендию, а после окончания университета будет обязан отработать определенное время.

Он сообщил, что в прошлом году по программам целевого приема и целевого обучения проходили подготовку более 250 тысяч студентов. Квота для целевиков превысила 15% от общего приёма на бюджетные места, но в среднем по стране была выбрана лишь приблизительно на две трети.

Пока, по мнению Медведева, система работает неэффективно, притом что целевой прием дает преимущества абитуриенту (абитуриенты идут по отдельному конкурсу). Он сообщил, что сейчас в половине договоров о целевом приеме не предусмотрены меры соцподдержки, а в большинстве случаев в таких соглашениях вообще не указан срок, в течение которого выпускник должен отработать на предприятии.

«То есть это, по сути, профанация. Получается, что трудоустройство вообще не предполагается или можно отработать фиктивно, хоть один день», — отметил премьер, добавив, что в результате получается, что бюджет тратит деньги, а школа или больница так и остаются без молодого специалиста.

Законодательство же практически не позволяет подвергнуть выпускника каким-либо санкциям, в случае если он отказывается от выполнения договора.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: