1 сентября. ПРАВМИР. В новом учебном году российские школьники будут изучать два иностранных языка. Своими мыслями об этом нововведении с Правмиром поделился учитель математики Дмитрий Шноль.

— Я бы разделил две вещи. Саму стратегическую идею, что хорошо было бы, чтобы российский школьник при выходе из школы владел двумя иностранными языками. Эта идея мне кажется  правильной. Потому что в современном мире владение иностранными языками —  это одно из главных умений, которые человеку нужны.

И второе – надо понять, как это может реально отразиться на современной российской школе, где не хватает учителей и первого иностранного языка. Можно ли в большом количестве и неожиданно, в ближайший год или два получить учителей второго иностранного языка? Думаю, что нельзя.

Мне кажется, что любое нововведение в школьном образовании должно быть сначала внутренне принято обществом в целом.

Я считаю, что введение второго языка в школах – это правильно. Но если нет консенсуса в обществе по поводу того, что это, в принципе, хорошо, то такая министерская инициатива будет саботироваться. Саботироваться обществом или директорским корпусом: ну не нашли мы преподавателя, у нас есть вакансия.  Или общество отторгает эту инициативу, потому что это перегрузка для школьника. Или потому что, кто-то хочет не второй иностранный, а, к примеру, больше математики.

Меня крайне удивляет, что такие серьезные перемены можно объявить 1 сентября, как некую неожиданность для всего сообщества, как учительского, так и родительского. Но в целом, я считаю, что это направление правильное.

Другое дело, что мне кажется, что российская традиция преподавания иностранного языка не очень сильна. Нам надо бы учиться у европейских стран, например, Голландии или Бельгии. Они умудряются научить большинство школьников своих стран хорошо знать пару языков.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: