Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Иеромонах Иоанн (Гуайта) - о том, почему 27 июля в храме Космы и Дамиана в Шубине приняли митингующих.

Мне кажется, вокруг этой истории с нашим храмом слишком много шума. На самом деле, мы ничего удивительного не совершали. Любой православный храм каждый день должен принимать любого человека, который пришел в него, и не имеет значения, заходит он в двери или перелезает через забор. Мы поступали именно так.

Люди пришли в храм, и я как священнослужитель обязан принять их, это мой долг. Мы предложили пришедшим помолиться вместе, никого не принуждая, призвав именно тех, кто хочет. Откликнулось довольно много юношей и девушек, они приняли участие в молебне о мире.

Иеромонах Иоанн (Гуайта)

Когда человек приходит в храм, мы не спрашиваем, каковы его убеждения, политическая позиция. Для священника это не важно, он должен принять любого, и не задавать вопросов, которые не относятся к духовной жизни человека. Люди пришли и мы их приняли.

Точно так же, как митингующих, значительно позднее, примерно после семи часов вечера, я принимал омоновцев. Они долго стояли в нашем переулке: жара, тяжелая амуниция… Кто-то из них вошел в храм и спросил меня, можно ли попить воды, умыться. Мы приняли всех, кто хотел, дали попить воды, показали, где туалет.

Вообще принять нуждающихся – самое элементарное, что может сделать не только священник, а любой христианин, любой человек. То, что мы принимаем людей, вовсе не означает, что мы разделяем их позиции по тем или иным вопросам.

Я уехал из Италии в 17 лет, большую часть жизни жил в России и с митингами встретился именно здесь, сначала в позднесоветское время, потом в девяностые годы. Но, поскольку я все-таки не россиянин, то воздержусь от каких-либо политических комментариев.

Удивительно, что история получила такой резонанс. Да, мы оказались в центре событий и даже не могли никуда уйти: в какой-то момент ОМОН закрыл выходы нашего храма. В целом атмосфера на улице была, конечно, напряженная, но мне кажется, что задача христианина и особенно священника – находиться там, где люди нуждаются в помощи.

Отец Иоанн – человек с очень интересной судьбой. Джованни Гуайта родился в 1962 году на итальянском острове Сардиния. Мама – математик, отец был врачом, а некоторое время — политиком и даже министром. А Джованни с детства мечтал стать священником.

Знакомство с Россией для Джованни началось с книг и с рассказов родителей об СССР, где они побывали. В 17 лет парень покинул родную Сардинию и уехал в Швейцарию. Учился и работал – продавал цветы на улицах. Окончив Римский и Женевский университеты, стажировался в СССР – в Москве и Санкт-Петербурге. Впервые приехав в Россию в 1985-м, Джованни глубоко увлекся ее культурой и православной духовностью. С 1989-го практически постоянно проживает в России.

В России Гуайта занимался сотрудничал с издательствами, писал во ВГИКе диплом по творчеству Андрея Тарковского, занимался переводами, в том числе богословских текстов.

В апреле 2009 года Джованни Гуайта был принят на работу в Отдел внешних церковных связей. 28 марта 2010 года митрополитом Волоколамским Иларионом он был рукоположен во диакона, 11 сентября – во пресвитера, а 1 ноября принял постриг в Троице-Сергиевой лавре и был наречен Иоанном – в честь св. Иоанна Предтечи. (В крещении Гуайта был наречен в честь св. Иоанна Богослова). 30 мая 2014 года он был освобождён от должности сотрудника ОВЦС и назначен штатным священником храма Святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубине.

Отец Иоанн неоднократно выступал экспертом на страницах «Правмира».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: