Дневник
Фото: Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны
Фото: Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны
«Правмир» публикует «Дневник Якутии» — рассказы очевидцев о том, что происходит в республике. Гульнара Федорова работает в пищеблоке — каждый день там готовят еду для добровольцев, которые тушат пожары.

Гульнара Федорова

Заведующая детским садом «Кэнчээри» в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса Гульнара Федорова с утра на рабочем месте. На базе детского сада 7 августа открыт пункт готовки питания.

«Готовим из продуктов, которые отправляют жители»

— У нас организована централизованная раздача пищи добровольцам. В этом году очень много лесных пожаров, привлечено небывалое количество добровольцев. Им нужно помогать. Откуда возьмутся силы бороться с огнем, если человек голоден?

 Администрация улуса составила график для организации питания, и наш детсад стал базой, где готовится горячая пища. Здесь работают сотрудники разных организаций: других детсадов, школ, управления сельского хозяйства, ЖКХ, народного театра, детской музыкальной школы, пенсионного фонда.

Я работаю тут, в пищеблоке, контролирую весь процесс. У меня сейчас нет времени даже на чтение новостей в ватсапе. Готовим тут обед и ужин. Раскладываем по порциям, потом другие волонтеры развозят на места, где работают огнеборцы. Количество порций каждый день разное — от 171 до 280. Все зависит от заявки.

Готовим из продуктов, которые отправляют жители. Помощь приходит не только из нашего села, но и из других населенных пунктов — из улуса, со всей республики.

Люди несут сюда овощи со своих огородов, мясо, сливочное масло, воду, тушенку, макароны.

«Мужчины борются с огнем и находятся в опасности»

Мы сидим все это время в дыму, работаем в масках. Сегодня пока дым отдалился. С 7 по 10 августа дышать было нечем. Нормального лета не ощутили, свежего воздуха нет. Откуда-то то с соседних улусов дым приходит, бывает, что ветер несет дым отовсюду. 

Роспотребнадзор нас информирует по ватсапу. Согласно их информации, показатели содержания в воздухе углекислого газа на сегодня, 11 августа, превышают предельно допустимую концентрацию на 3,46 единиц. Но мы пока чувствуем себя нормально. 

Муж — на сенокосе, далеко от дома, спасает сено, которое пока не тронуто огнем. Нам же нужно чем-то скотину кормить. У некоторых моих братьев есть крестьянские хозяйства, они тоже стараются спасти сено на угодьях.

Мужчины из села работают непосредственно на пожаре. Они нам рассказывают о том, что происходит. Горит тайга — это страшно. Страшно слышать, знать и понимать, что мужчины там борются с огнем и находятся в опасности. Трагических случаев пока нет, и это хорошо.

«Нас предупредили: может быть все, что угодно»

Когда начались пожары в начале лета, было страшно. Население запасалось водой, набирали ее во все имеющиеся емкости. 

Нас предупредили: может быть все, что угодно, и нужно быть готовыми к эвакуации в любой момент. 

Нам нужна поддержка, конечно. В рамках страны и республики мне сложно сказать [какая]. Чтобы потушить пожары, говорят, нужны хорошие специальные самолеты. Слышала, что они уже на месте. Постепенно приходит помощь, это радует. 

На днях была информация, что пожар от нашего села — в 2,5-3 километрах. Какая ситуация сегодня — не знаю. Очень хочется, чтобы все скорее было локализовано. Мы очень на это надеемся.

Фото: из личного архива Гульнары Федоровой и instagram.com

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.