Дневник
Фото: yakutia.info
Фото: yakutia.info
«Правмир» продолжает проект «Дневник Якутии» — каждый день мы публикуем рассказы очевидцев о том, что происходит в республике. Нарьяна Гаврильева — руководитель Ресурсного центра социальных технологий Якутии и волонтер добровольческого штаба. Она призывает всю Россию помочь республике: пожарных не хватает, погорельцы остались без жилья.

Нарьяна Гаврильева

«На пожаре погиб человек»

— 11 августа при тушении верхового лесного пожара в Чурапчинском районе вблизи села Мугудай героически погиб работник дорожного предприятия Элбаги Игитян, спасавший село на тракторе. Ему должно было исполнится 44 года.

8 августа сгорело более 30 домов в селе Бясь-Кюель Горного улуса. Сейчас огонь в 60 километрах от Магана, это пригород Якутска. 60 километров — минимальное расстояние, которое удается держать пожарным и добровольцам. В том районе проходит ветка газопровода. Недалеко, в районе села Таастах, ситуация критическая. Большая часть военных сейчас там, в Намском районе. 

Карта пожаров показывает ужасающую картину: горит большинство лесов таежной Якутии, за исключением тундровой зоны. В опасном положении сегодня десятки якутских сел. В Якутии много селений, которые расположены в поймах рек, как Якутск — он лежит в большой долине.

Но у нас много населенных пунктов именно в тайге. А она горит.

Со связью сложно, да и добраться туда очень непросто. Среди тайги — дорога шириной в десять метров, едешь по ней, а огонь — и справа, и слева. 

Сегодня фактически все поняли, что пожар в Якутии приобрел общепланетарный масштаб. Дым дошел до Гренландии, до Северного Полюса, им окутана практически вся Сибирь до Урала.

«Мгла вокруг такая, словно ядерная зима наступила»

12 августа в Якутске концентрация PM2.5 по загрязнению воздуха достигла самого опасного уровня — в 203 раз выше рекомендуемого ВОЗ! Мы постоянно дышим продуктами горения, с небольшими перерывами. Но позавчера, 11 августа, ситуация стала критической, такого еще не было. Такая концентрация будет в течение нескольких дней, говорят специалисты. 

Фото: news.ykt.ru

С мая в регионе стоит сильная жара. Был только один дождь за этот период. Порой дым застилает населенные пункты настолько, что все вокруг напоминает апокалипсис. 

По термометру плюс 30, но температура не такая, как при солнце. Эта жара другая, трудно подобрать описание. Это такая духота, когда в атмосфере выжжен кислород, понимаете? В Якутске небо серое, солнца не видно. Из районов слали фото — там небо было не серое, а черное. Вроде бы день, а по ощущениям, как девять вечера.  Мгла вокруг такая, словно ядерная зима наступила.  

Вчера вечером по городу ехали, а там дети играют, подростки гуляют на площади.  Маленькие фигурки движутся в дыму, еле различимые.

Знаете, добивает обыденность происходящего. А куда деваться?

Какая разница, дома сидеть или на улице — дым-то везде, детей не удержишь. И это какой то сюр. Это невозможно представить, когда сам не ощутишь. Да, люди живут, работают, у них дни рождения, свои праздники семейные — не отменять же свадьбы, когда все забронировано и приготовлено.   

Еще напасть — мошкара. Мошек гонит дым, они в таком дыму озверели. Всегда летом есть мошки, от укусов которых волдыри и зуд, но в этом году когда меня мошка кусает, вырывает клок кожи. Не мошки, а какие то монстры. 

«Вначале писали Ди Каприо, а потом объединились»

Когда в июне все только начиналось, в обществе был разброд и шатание. В начале лета блогер Розалия отметила в посте Леонардо Ди Каприо с просьбой о помощи. У нас его любят. Он в Якутии своеобразный народный герой, здесь ему делали статуэтку для «Оскара». У него есть экологический фонд. К сожалению, эта история [с привлечением Ди Каприо] приняла характер хайпа и хейта. Но я все-таки надеюсь, что мировые экофонды разработают программу помощи региону.

Фото: Владислав Лихоманов / pexels.com

На всем этом фоне вижу важное. Народ Якутии объединился. В один момент, когда ситуация стала критической, якутяне создали добровольческий штаб. Многие идут туда, несут все, что могут. Штаб объединил даже тех, кто в обычной жизни может спорить или отстаивать совсем разные интересы на разных уровнях. 

Да, наше правительство работает, решает вопросы с федеральной властью, но те, кто там, в огне и дыме, они занимаются конкретным делом: им нужно спасти свое жилище. 

Экономический ущерб в регионе будет нереально большим. Плюс после того, как все закончится, проявятся отсроченные явления, и явно будут видны психологические последствия.

«Парни испытывают на пожарах шок»

Восхищаюсь молодыми и старшими мужчинами. Даже 18-летние мальчишки записались в добровольцы. Некоторые на эмоциях на пожары ломанули, поехали без инструмента, в кроссовках. Многие городские ребята-добровольцы впервые видят пожар. Приезжая туда, испытывают шок, проходят мощную инициацию огнем и возвращаются другими. 

Фото: Владислав Лихоманов / pexels.com

47 человек вышли отстаивать нефтебазу в Сангаре. И если вы представляете, что такое нефтебаза в Якутии, то хорошо все понимаете. Это наша жизнь. К сангарской нефтебазе еще «привязаны» два населенных пункта. И если бы она рванула, даже страшно представить.  

Мне удивительно и другое. Далеко не все готовы выйти на помощь, в том же поселке. Такие ситуации очень хорошо оголяют правду жизни. 

Женщин не берут добровольцами. Но когда огонь подходит к дому, они плечом к плечу встают рядом с мужчинами и пытаются отстоять хозяйство. Меня это восхищает.  

Профессионалы-пожарные, добровольцы — все устали, сил все меньше. Нам не хватает человеческих ресурсов. 

«Что будет с погорельцами? Через полтора месяца пойдет снег»

В 2002 году, когда утонул Ленск, туда приехала вся страна. И Путин несколько раз приезжал. И город потом заново отстроили. Но наводнение случилось в мае, и в октябре люди уже заехали в свои дома. До холодов жили в палатках, но заехали.

Что сегодня? Месяца через полтора у нас выпадет снег. Правительство обещало построить сгоревшие жилые дома и мы верим, что так и будет, в Якутии всегда принято приходит на помощь погорельцам. Но знаете, есть еще проблема, которой не было в прошлые годы, — кульбит экономики. Цены на пиломатериалы в стране взлетели так, что одна доска золотой получается. Парадокс, но в лесной республике пиломатериалов сегодня мало, и они дорогие. Да, правительство зарезервировало пиломатериал для погорельцев, это хорошо. Но в целом, ситуация в масштабах всего урона — сложная. Проблема еще доставить стройматериалы в отдаленные населенные пункты.     

Фото: yakutiamedia.ru

Сельское хозяйство для многих — один из основных видов дохода фермеров. У многих селян погорели покосы, сено — очень ценный ресурс для каждого региона. Будут ли продавать корм для Якутии другие регионы? Или придется забивать коров? Надеюсь, что появятся хорошие решения этих вопросов.

«Это стихийное бедствие уровня РФ»

Мы обращаемся ко всем россиянам. Сейчас [в Якутии] — небывалая стихия планетарного масштаба. Дым от пожаров достиг северного полюса, накрыл почти всю Сибирь, дошел от американского континента.

Это не только проблема Якутии — это стихийное бедствие уровня РФ. Но мы поняли, что люди в центральных регионах совсем не представляют масштабов трагедии республики. 

Нас мало. Меньше миллиона человек проживает на территории более трех миллионов квадратных километров — это шесть Франций или тринадцать Великобританий. Своими силами невозможно справиться. Я общаюсь с людьми, которые по два с половиной месяца отстаивают свою деревню. Там силы ограничены, не было им в помощь военной сильной техники, самолетов. 

В июне, когда все заполыхало, у людей была злость на федеральное правительство. В соцсетях комментировали, что отправляют самолеты тушить пожары в Турцию, Путин едет в Челябинск. На «Первом канале» вообще информации о Якутии практически не было. Люди негодовали и говорили: «Надо было сгореть почти трети якутских сел,  чтобы на нас обратили внимание». 

Фото: yakutiamedia.ru

Да, сейчас самолеты у нас уже работают, прибыли военная техника, войска, спасатели МЧС, пожарные из других регионов. Но народ в сетях много и активно обсуждает: «А что же можно было сделать для того, чтобы не доводить до такого состояния?». 

Читаю разные климатические прогнозы, аналитику. Конечно, понимаю, что все катаклизмы в мире происходят в результате того, что идут общие климатические изменения.

Но большие планетарные вещи не отменяют ответственности на местах, принятия важных управленческих решений.

Может быть, мы расслабились и не были готовы к тому, что происходит? Но про уроки это потом, осенью. Ведь сейчас идет самая настоящая война и нужны силы и средства на самые опасные участки. 

Какая помощь нужна республике сейчас

Помощь делится на два вида — правительственная и народная. Много вопросов координирует правительственный штаб. А помощь фондов, НКО, частных лиц — добровольческий штаб. Вот позавчера мне звонили, спрашивали про респираторы — в Якутске заканчивались запасы, все раскуплено. Знаю, что уже идут посылки из Москвы. 

По вопросам помощи надо обращаться в Общественный добровольческий штаб Якутии.

Для тех, кто в Москве и Санкт-Петербурге

Общественный совет Постпредства Республики Саха (Якутия) организует работу: 

  1. Можно купить, принести необходимое снаряжение или оборудование для борьбы с пожарами. Предварительно обязательно позвоните в Постпредство, чтобы узнать, что именно сегодня требуется. Ответственный сотрудник ответит по тел. +74956284141.
  2. Привезти пмощь в Постпредство Якутии по адресу: Москва, Мясницкий проезд, д. 3 cтр.1 (от м. Красные ворота одна минута пешком). Сотрудники примут и отправят нужное снаряжение в республику. Время работы — с 9 до 18 в рабочие дни.
  3. Общественный совет Постпредства Якутии готов содействовать в поиске способа оказания помощи, если перечисленные выше варианты вам не подходят. У нас есть координаторы в Якутске и Москве. Пожалуйста, пишите на электронную почту ospp.ykt@yandex.ru
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.