Дневник
Фото: Единый ресурсный центр Якутии
Фото: Единый ресурсный центр Якутии
«Правмир» ведет «Дневник Якутии» — каждый день мы говорим с теми, кто пытается остановить пожары. Дмитрий Куприянов — пожарный-доброволец. Трижды он выезжал в тайгу, а теперь работает в штабе. 

Встречный огонь и медведи

— Когда в июне начались пожары, я думал — у нас каждый год тайга горит. Но потом это стало катастрофой. И я не мог сидеть на месте.

Мне  было больно смотреть на пожилых людей и детей, которые задыхаются в Якутске от дыма. Поэтому три недели назад я взял отпуск до сентября и ушел из офиса тушить пожары.

Фото: instagram.com

В горящую тайгу я выезжал трижды. Там как на фронте — надо четко выполнять указания и быть с трезвой головой. 

Однажды мы пошли на разведку и попали под встречный пал. Это когда на огонь направляют встречное пламя, чтобы его остановить. Хорошо, вовремя сориентировались, смогли выскочить оттуда и все закончилось благополучно. 

Почему это с нами случилось? Добровольцам нужны GPS-навигаторы и средства связи, а нам их тогда не хватало. 

Стихия почти неуправляемая. Проблема может возникнуть в любой момент. Например, когда ты весь сосредоточен на огне и ветре, можешь встретить медведя. 

Как-то раз мы пошли в разведку. Минерализованная полоса делается для того, чтобы не допустить распространение огня. Когда мы возвращались в лагерь, обнаружили на ней свежий медвежий след. Мы разминулись всего на пару минут. Таких моментов было много, хорошо, что трагедии не произошло.

Некогда думать, что находишься на краю. Осознание этого приходит потом, дома. 

100 добровольцев едут на пожар

Сегодня я в штабе. Он работает круглосуточно. На пожары отправляем по 100 добровольцев в день. 

Восхищаюсь многими ребятами. Один из наших добровольцев живет в Перми, в Якутск приехал к родственникам, в отпуск. Как увидел, что леса горят, сразу пошел тушить. Как был — в футболке и шортах — так и прибыл. А ночи у нас уже холодные. Этот парень — тракторист. Сам сел за трактор да еще  восстановил несколько тракторов  в горном районе. Работает сутками, пашет!

Добровольцы на тушении пожара рядом с селом Бясь-Кюэль. Фото: Галина Мозолевская / ysia.ru

Каждый день ситуация с пожарами меняется. Сейчас в Намском районе, несколько деревень с находится в опасной близости от пожара. Все силы перебрасываем в зоны риска. 

Еще мы собираем для пожарных снаряжение, продукты на несколько дней. Сортируем и собираем все необходимое для жителей пострадавших сел — от продуктов до одежды. Сегодня очередная партия отправятся в Горный район, село Бясь-Кюэль. 

Зачем пожарные берут с собой сладкое

На борьбу с пожарами в Якутии направят авиацию, к нам перебрасывают военные силы. Завтра у нас будет рабочая встреча с военными, которые приехали помогать. Насколько я знаю, это срочники. 

Фото: Галина Мозолевская / ysia.ru

Но людей все равно пока не хватает. 

Еще нужны средства связи. С продуктами пока все нормально, но никто не знает, как будет завтра. Снаряжение, питание — актуально все. 

Я по себе понял, что сладости в таких ситуациях поддерживают настроение. Хорошо, если в кармане есть конфета. 

Встретишь местных жителей, угостишь, слово доброе скажешь — им уже легче. Они очень устали и давно не радовались элементарному.

Поэтому пожарные берут с собой что-то сладкое, соки в небольших коробках. 

Мы с моими родными единогласно решили создать семейный отряд — братья, родные и двоюродные, сестры, их родители. Завтра выезжаем на нашу малую родину. Будем отстаивать деревню в Хангаласском районе. Ей тоже грозит опасность. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.