Главная Новости

Дни славянской письменности и культуры 2009 г.: Саратов

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 56, 2009

Столицей Всероссийских Дней славянской письменности и культуры в текущем году стал Саратов. Для провинциального города это было редкостное событие. В торжествах приняли участие восемь архиереев Русской Православной Церкви, а также митрополит Неврокопский Нафанаил (Болгарская Православная Церковь). Все они участвовали в ежедневных (с 22 по 24 мая) соборных богослужениях и в освящении восстановленного собора Святой Живоначальной Троицы в Вольске.

* * *

Освящение собора в Вольске — особая страница наших кирилло-мефодиевских дней. Великолепный собор, строительство которого было начато в 1793 году, а завершено в 1806-м, большевики в 1932-м снесли под корень. Место, на котором он стоял, назвали площадью Свободы, посреди этой площади установили памятник Ленину. Борьба за восстановление храма на его историческом месте началась ещё в середине 90-х. Этого упорно добивалось общество “Православие”, возглавляемое преподавателем Вольского Высшего военного училища подполковником Константином Марковым. Впоследствии он стал священником. В 2004 году городская власть поддержала верующих и приняла решение о начале строительства. Памятник Ленину, вопреки протестам местных коммунистов, удалось перенести. Отец Константин по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина возглавил стройку. Тот, кто не мог помочь делу практически, помогал молитвой; на протяжении нескольких лет в сквере на месте уничтоженного собора группа женщин читала акафист Живоначальной Троице — каждый день, в любую погоду. Отец Константин не дожил, увы, до освящения храма — чернобыльцы долго не живут; но строительство продолжилось. Храм был освящён 23 мая; чин освящения и первую в новом храме Божественную литургию возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении шести архипастырей. Около десяти тысяч человек приняли участие в этом празднике. По окончании богослужения митрополит Ювеналий вручил строителям и жертвователям церковные награды.

* * *

24 мая после Божественной литургии в Покровском храме Саратова (этот храм тоже, кстати, поднимали в своё время из руин) состоялся торжественный крестный ход. В нём приняло участие около семи тысяч мирян. Крестный ход прошёл по главным улицам города и завершился у Троицкого собора, самого старого из саратовских храмов, ровесника города. Владыка Ювеналий огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам праздника славянской письменности. В послании, в частности, говорится: “В своё время День славянской письменности и культуры стал первым церковно-государственным праздником в России. Случайно ли это? Как каждый из нас бережно хранит в памяти важные события своего прошлого, так и страна в целом, всё общество должно сохранить память о судьбоносных вехах своей истории <…> Этот день в нашем календаре — ещё одно напоминание о необходимости возрождения исторических культурных и духовных традиций нашего народа”.

Тверь — столица прошлогоднего празднования — торжественно передала Саратову символический вечевой колокол.

* * *

22–23 мая в Саратове проходила Международная конференция “Славянский мир — общность и многообразие”. В ней приняло участие более тысячи человек из семнадцати стран мира и десяти городов России. Вот темы некоторых прозвучавших докладов: “Кирилица и проблемы национально-культурной иден­тичности современного славянского мира”; “Деятельность святых братьев Кирилла и Мефодия в контексте миссионерских начинаний святителя Фотия Великого”; “Судьбы кирилло-ме­фодиевского наследия; к вопросу о первых русских митрополитах”; “Наследие славянофилов; история и современность”; “Со­циальная память; преемственность ценностей книжного мира”.

23 мая при большом стечении народа перед 10-м корпусом Саратовского госуниверситета был открыт памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Автор — скульптор Александр Рожников.

* * *

В программу Дней славянской письменности и культуры в Саратове входили также выставки, фестивали, концерты. В Радищевском музее (первый в российской истории общедоступный художественный музей, созданный внуком Александра Радищева моряком и художником Алексеем Боголюбовым в 80-х годах XIX века) действовала выставка “Свет дневной есть слово книжное”, на которой была представлена фотокопия “Остроми­рова Евангелия”, а также книги XVII–XIX веков, в частности, “Апостол”, изданный в 1635 году Московским печатным двором.

В литературном музее имени Константина Федина проходила выставка, посвящённая Гоголю. Одним из самых ценных экспонатов, представленных на выставке, было письмо Гоголя к матери, написанное в Иерусалиме у Гроба Господня и хранящееся в фондах музея.

В Саратовской консерватории состоялся концерт духовной музыки. Его участниками стали Архиерейский мужской хор Духосошественского кафедрального собора (Саратов) под управлением Александра Занорина и Губернский театр хоровой музыки под управлением Людмилы Лицовой. Но особое внимание саратовцев привлёк, конечно же, концерт колокольной музыки. Вслед за звонарями Свято-Троицкого собора своё мастерство показали звонари из Санкт-Петербурга, Самары, Чебоксар, Нов­города, Воронежа.

* * *

Накануне праздника епископ Саратовский и Вольский Лонгин в интервью газете “Православная вера” сказал: “Мы живём в такое время, когда ничего не приживается само собой. Народ устал, ничего не хочет и мало кому верит — это правда. Но из этого не следует, что не нужно делать ничего. Надо разъяснять людям смысл этого праздника. Задача Церкви в данном случае — просветительская. Объяснять, рассказывать, возвращать людей к историческим корням, к истоку нашей культуры. Не всё мы сейчас так, как надо, делаем? Возможно, но потенциал в этом праздновании заложен очень большой. Ведь народ, не чувствующий своих корней, не имеющий самосознания, не имеет будущего”.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.