Дочь поступила в вуз в другом городе, а я волнуюсь. 5 способов контролировать тревогу

Вопрос. Дочь поступила в вуз в другом городе, который находится в тысячах километров от дома. Я беспокоюсь, что ничем не смогу помочь, если с ней что-то случится. Не покидают также мысли о том, что она свяжется с плохой компанией, не справится с бытом, начнет половую жизнь и забеременеет, будет прогуливать и ее отчислят. Что делать с такой тревогой?

Матвей Берхин
Ответ. Тревога за ребенка естественна. Она говорит о нашей любви к детям. В этом смысле это здоровая, полезная тревога. Вопрос сформулирован корректно: не «что мне сделать с дочерью, чтобы она себя безопасно и правильно вела», не «как защитить ее», а с уважением к ее автономии и пониманием, что она уже отдельный человек со своими решениями. Фокус на чувствах родителя. Такое принятие автономии ребенка, уважение к его способности принимать самостоятельно решения впечатляет.
Когда ребенок уезжает из дома, его уже сложно контролировать, почти ничего нельзя сделать для того, чтобы он был в большей безопасности. К сожалению, плохие вещи с людьми случаются и в родном, и в чужом городе. И плохие компании действительно бывают, как бывают и хорошие. Мы тут ничего не можем сделать.
При этом можно работать со своим состоянием. Мне кажется, плохая стратегия — это бороться с этой тревогой и говорить себе: «Нет, я не должна тревожиться». Так, к сожалению, не работает. Усилием воли отключить чувства мы не можем, тем более по такому важному поводу.
Но есть хорошие стратегии, которые помогают справиться с тревогой.
Хобби вместо тревоги
Я думаю, что на консультации я бы много расспрашивал про то, а что родитель хотел бы делать вместо этой тревоги. Если бы тревогу не испытывали, чем бы вы занялись? Часто эти занятия включают какую-то физическую активность, прогулки, встречи с людьми, хобби. И это бывает очень полезной штукой.
Техника «3-2-1»
Техника подразумевает, что нужно посмотреть вокруг, назвать мысленно три круглых предмета, прислушаться, назвать два звука, которые вы слышите в этот момент, прислушаться к телу и назвать одно интересное ощущение. И после этого сразу перейти к делу, которое предстоит сделать. Например, приготовить ужин или поработать.
Благодаря этим вопросам, которые мы себе задаем, какие предметы, какие звуки и так далее, человек отвлекается от навязчивых мыслей и тревожных чувств.
Свидание с тревогой
Мы выделяем конкретное время, например, в 6 часов вечера — 20 минут на общение с тревогой. Тогда мы тревожимся, если тревога приходит в другое время, то мы ей говорим, что у нас есть 6 часов вечера, тогда и приходи. Такая локализация по времени — это хороший способ снизить влияние тревоги на жизнь.
Тревога как персонаж
Экстернализация — это подробное обсуждение тревоги как некоего персонажа. Можно посмотреть карту экстернализации. Это такой список вопросов, в котором мы представляем тревогу: как бы она выглядела, если бы она была персонажем, каким бы голосом она разговаривала, какое у нее время суток, как я с ней познакомился и так далее. Такое обсуждение тревоги помогает выстроить с ней отношения и вернуть чувство контроля.
Тревожные письма
Эта практика хорошо сочетается с предыдущей. Сначала человек придумал какого-то персонажа-тревогу, потом пишет письмо от лица тревоги, как себе: что тревога говорит ему. Человек это подробно расписывает в течение 10 минут. Затем он пишет ответ: «А что я хотел бы ответить своей тревоге?»
И это способ, который помогает вернуть ощущение контроля, спокойствия и понимание, что не тревога управляет мной, а я могу отчасти ей управлять, как и другими своими чувствами.
Фото: freepik.com