Главная Новости

Дочь реаниматолога из Калининграда подает иск в КС РФ, чтобы изменить указ о выплатах семьям врачей

Семья Соловьевых не попала под критерии — совершеннолетним детям врачей и их внукам выплаты не предусмотрены

9 ноября. ПРАВМИР. Родным Светланы Соловьевой, которая работала с тяжелыми пациентами с COVID-19, отказали в единовременной страховой компенсации в 2,7 миллиона рублей.

Ее дочь Екатерина намерена подать в Конституционный суд РФ.

Согласно указу, деньги могут получить только определенные категории близких родственников умершего врача. Из-за белых пятен в законе дочь Светланы и ее внук в этот перечень не попали.

Екатерина  — единственная дочь Светланы Соловьевой. Ее брат несколько лет назад умер.

После смерти доктора семья оказалась в затруднительном положении. Последние средства потратили на похороны и сборы Даниила к школе. Сама Светлана в последнее время не работала – из-за сильного стресса у нее развился псориаз.

Все свободное время она тратила на лечение и заботу о сыне, который очень переживает из-за развода родителей.

«Поэтому устроиться на нормальную постоянную работу никак не получалось», — поясняет она.

Компенсации семьям медиков полагаются по указу президента России от 6 мая 2020 года, а также из областного бюджета. Семья Соловьевых не попала под критерии — совершеннолетним детям врачей и их внукам выплаты не предусмотрены, пишет РИА Новости.

«К президентскому указу прилагается перечень родственников, имеющих право на компенсации, — говорит адвокат Владимир Середин. — Там указаны супруги, родители, несовершеннолетние дети, иждивенцы. Иждивенец — термин юридический. И хотя Екатерина фактически жила на деньги матери, ни она, ни ее сын таковыми формально не считаются, а под другие категории попросту не подпадают».

Семья Соловьевых собирается подать иск в Конституционный суд. В заявлении они просят скорректировать указ, расширив список родственников, имеющих право на единовременные социальные выплаты.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.