Главная Новости

Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России в ВРНС считают халтурой, основанной на слухах

Автор отмечает, что такой документ можно без особого труда подготовить за день, "просто побродив по Интернету и опросив с полдюжины знакомых"

15 января. ПРАВМИР. Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев расценил доклад комиссии Госдепартамента США по международной религиозной свободе о ситуации со свободой вероисповедания в России как халтуру, основанную на слухах,

В статье, опубликованной на сайте Интерфакс-Религия, Силатьев пишет:

«О тенденциозном характере отчетов Госдепа сказано уже немало, и характер этот со временем никаких изменений не претерпевает, однако качество отчетов с каждым годом падает. Сложно сказать, кто конкретно готовит тексты для Госдепа, однако какими-либо исследованиями эти люди себя не утруждают».

По словам правозащитника, в целом, несмотря на «повышенный градус халтурности, отчет как отчет».

«Госдеп печется о своих союзниках: иеговистах, мормонах, кришнаитах, православных раскольниках, «Pussy Riot» и прочно утвердившихся в их перечне салафитах. О последних, кстати, с каждым годом пишется все больше — хоть и не сайентологи прогрессивные, а пользы приносят не в пример больше», — говорится в статье.

Автор отмечает, что такой документ можно без особого труда подготовить за день, «просто побродив по Интернету и опросив с полдюжины знакомых», тогда как любой серьезный документ, особенно отражающий официальную позицию государства, должен опираться на источники, а не на слухи, особенно если эти источники являются открытыми и легкодоступными, «но не для всех это очевидно».

Р. Силантьев приводит цитату из доклада: «Представители мусульман сообщили комиссии Госдепа, что некоторые тексты, одобренные Советом муфтиев России, были запрещены, включая книгу самого председателя Совета Равиля Гайнутдина».

«Понятно, что неназванные представители мусульман очень рассчитывали на финансовое вспоможение, положенное от американцев гонимым меньшинствам, однако стоило ли ради этого выставлять Равиля Гайнутдина «жертвой режима»? Книжки его никогда не запрещались, что можно легко проверить функцией поиска по Федеральному списку экстремистских материалов», — прокомментировал цитату директор Правозащитного центра ВРНС.

Что касается утверждения докладчиков о двух миллионах московских мусульман, ютящихся в четырех мечетях, то, по его словам, «реально москвичей-мусульман немногим больше полумиллиона, а мечетей и молельных залов у них под сотню».

По данным Госдепа, в российскую армию были назначены 200 православных капелланов и ни одного мусульманского, буддийского или иудейского. Однако, как отметил правозащитник, эти данные устарели на два года. Он указал на то, что к 2012 году назначено уже два мусульманских капеллана, а православных священников там «резко меньше 200».

«Главным перлом» отчета Р.Силантьев назвал заявление о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров «искажает чеченские суфийские традиции, чтобы оправдать свою власть».

«Оказывается, теперь Госдеп США внимательно следит за целостностью суфийских традиций и готов жестоко карать за отступление от них посредством ареста активов и запрета въезда в США (но только не салафитов — им можно). Нужно подсказать МИД России идею включить в «черный список» две трети сотрудников Госдепа за «исповедание протестантской ереси, искажающей вероучение Православной церкви». И вообще нечего всякой протестантской этикой оправдывать претензии США на мировое господство!» — добавил правозащитник.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: