Погибшие
На борту самолета L-410, который потерпел крушение в Мензелинском районе Татарстана, было 20 пассажиров и 2 члена экипажа. Погибли 16 человек. Что о них известно — читайте в нашем материале.

Афганец и летчик гражданской авиации

Пилоты Александр Зыков (61 год) и Михаил Беляев (60 лет) были опытными летчиками. Беляев участвовал в боевых действиях в составе Советской армии в Афганистане в 1979-1989 годах, Зыков до пенсии работал в гражданской авиации, рассказал друг погибших Сергей Щелчков.

«Мы ни разу не замечали за ними какой-то расхлябанности, они не употребляли спиртного даже в промежутках между летными днями — всегда были готовы выполнить свою задачу на «отлично». То, что произошло в воскресенье, не могло быть связано с непрофессионализмом летчиков — скорей всего, самолету не хватило тяги на взлете из-за отказа правого двигателя», — говорят коллеги погибших.

Александр Зыков и Михаил Беляев

«Зыков был опытным пилотом. Раньше он возил людей на гражданских бортах в аэропорте Бегишево. Они были хорошие друзья. Веселые общительные ребята. Сашка Зыков рыбачить любил. Зыкова месяц-полтора назад последний раз видел, а Мишку [Беляева] — недели три назад… Сын у Зыкова вот недавно женился. Он для них, молодых, кредит взял — детям жилье купил», — вспоминает механик Шамиль Мозаффаров, работавший ранее в Мензелинском аэроклубе.

Родные Михаила Беляева вспоминают его слова: «Всегда надо соблюдать инструкцию, потому что она написана кровью».

«Он водил машину, мы всегда с ним ездили на машине — он всегда возмущался, когда нарушали правила на дорогах, он всегда говорил, что это — человеческие жизни, — рассказали родственники пилота. — Они упали на окраине, возможно, он уводил самолет от жилых домов».

Друг семьи Зыковых Людмила Рахимова-Сизова рассказала, что Александр был отзывчивым человеком, очень любил своих родителей и всем помогал: «Воспитанный, добрый и трудолюбивый».

«Большой добряк, бредил небом»

Инструкторы Сергей Кузенко, Олег Кублицкий, Игорь Алексеев должны были совершить парашютные прыжки в тандеме с новичками, а Дмитрий Филинов — снимать их на видео. Игорь Алексеев был мастером спорта по парашютному спорту, Дмитрий Филинов — кандидатом в мастера спорта (КМС). Все они погибли.

Игорь Алексеев

— Все они были суперпрофессионалами, средняя напрыжка у них — пять тысяч прыжков, — говорит их коллега, инструктор Мензелинского аэроклуба Олег Шипоров. — Каждый из них вел парашютный блог. У всех остались маленькие дети.

Сергею было 49 лет, Олегу — 36, Игорю — 52 года, Дмитрию — 47 лет.

— Я знал Сергея Кузенко, это был крепкий, жизнерадостный человек, большой добряк. Он бредил небом, ему нравилось прыгать с парашютом. В нашей профессии вообще работают фанаты, энтузиасты своего дела, и не за деньги, по большому счету. Просто нравится дарить радость людям, которые впервые ощутили всю красоту прыжка с парашютом, — рассказал инструктор Олег Третьяков, который работает на аналогичном аэродроме Фролово под Пермью.

Сергей Кузенко

Тандем-инструктору Олегу Кублицкому было 36 лет. Он из Челябинской области, несколько лет работал в местном аэроклубе, а потом переехал в Татарстан. У Олега осталась жена и двое маленьких детей.

— Тандем-инструктор — это парашютист, который к себе спереди пристегивает пассажира и выполняет прыжок. Все действия совершает именно инструктор. А пассажир наблюдает за происходящим, соблюдая технику безопасности на каждом этапе, — рассказал 74.RU руководитель областного аэроклуба ДОСААФ России Михаил Драпиковский. — Инструктор несет ответственность и за себя, и за другого человека, его жизнь и здоровье. Олег был профессионалом своего дела и отличным, порядочным человеком. В парашютной среде он пользовался авторитетом.

Игорь Алексеев и Сергей Кузенко, а также еще один погибший 10 октября инструктор, 45-летний Равиль Шарафутдинов, этим летом поднимались в небо с отрядом космонавтов. Центр подготовки космонавтов сотрудничал с Мензелинским аэроклубом, на его базе проходили тренировки.

Опытные спортсмены и новички

42-летний Павел Музыченко, технический директор башкирского инвестфорума «Зауралье», был заядлым парашютистом. Он работал в ивент-индустрии, организовывал выставки. Прошел путь от монтажника выставочных стендов до руководителя крупной компании.

«Чего мне не хватает? Аэротрубы, чтобы тренировать навыки в парашютном спорте, и высотного борта, чтобы не кататься за 250 километров в братский Татарстан. Все башкирские парашютисты любят Мензелинск, но 500 километров в день все-таки многовато. Но думаю, что в скором времени аэротрубу построим, самолет купим», — писал Павел на своей странице в Фейсбуке 8 октября.

Павел Музыченко

Динар Давлетгареев, основатель и управляющий компании ГК Софт-Сервис, очень любил активный отдых. Помимо парашютного спорта он взбирался на Эльбрус, учился задерживать дыхание под водой, занимался борьбой. Полученные навыки применял в ведении бизнеса. Так, например, прыжки с парашютом учили его «расслабиться и довериться».

«Надо уметь правильно лечь в воздухе, буквально лечь на поток, чтобы он тебя правильно выстроил. Для этого нужно отпустить страх, довериться инструктору, своему телу и даже стихии», — писал он.

Также в соцсетях Динар делился тем, как проводит свободное время: 9 октября он со своей дочерью и маленьким питомцем, собакой породы йорк, прокатились на фуникулере, а затем на небольшом пароходике. «Маленькое осеннее приключение», — подписал он прогулку. Динару было 44 года.

30-летний Ильнар Гайфуллин планировал совершить первый прыжок с парашютом. Сертификат ему подарили на день рождения 30 сентября. Несколько лет парень встречался с девушкой Альбиной, и буквально два месяца назад пара сыграла свадьбу.

Ильнар и Альбина

Его школьный друг Ленар Мирзоянов рассказал, что в своем решении прыгнуть с парашютом Ильнар, скорее всего, хотел взять пример с него. С детства парни дружили семьями, и когда Ленар рассказал о своем парашютистском опыте в Казани, Ильнар загорелся и решил попробовать сам.

Самым молодым из погибших — 18 и 19 лет

Брат погибшего Константина Цывинского Александр говорит, что должен был лететь вместе с ним, но спасло опоздание.

Александр сам предложил брату прыгнуть с парашютом вместе неделю назад. 4 октября Косте исполнилось 18 лет, и это казалось отличным поводом получить новый опыт. Парень с радостью согласился. Он грезил полетами. Даже поступил в Уфимский государственный авиационный университет. Родные говорят, что Константина завораживали самолеты.

10 октября братья с родителями поехали в аэроклуб. Но Александру позвонили по работе. Пока он разговаривал на улице, младший брат успел записаться на прыжок и отправился раньше. Александр же с заявлением опоздал. Именно это спасло ему жизнь.

В авиакатастрофе также погибли Ольга Минибаева, 26 лет, Андрей Тимофеев, 39 лет, Виктория Соловьева, 45 лет, Денис Прохоров, 49 лет, и Ксения Самигуллина, 19 лет.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.