Бельгиец Доминик Тэс проехал на мотоцикле всю Россию, встретил свою любовь в Сибири и обрел дом в Кемерове. Здесь они с женой Надеждой и двумя детьми открыли семейный бар, где сами встречали гостей больше пяти лет. А потом в жизни Доминика случился лейкоз. Ему помогает бороться с болезнью не только семья, но и жители двух стран, где его любят — Бельгии и России. «Правмир» публикует историю самого знаменитого в Кемерове иностранца о дороге, поисках себя, счастье и сотнях СМС, которые подарили веру в чудо.

Большое путешествие

Весной 2006 года системный администратор из Антверпена Доминик Тэс задумал грандиозный мотопробег через Россию. Тогда еще чужая огромная страна его не пугала. Доминику нравился ее язык, вообще он полиглот: говорит на французском, немецком, фламандском, а русский два года изучал на курсах. К тому же мотоцикл путешественник выбрал именно советский — «Урал», и очень хотел побывать на его родине. Так он взял отпуск на полгода и отправился в путь.

— Я пересек Германию, Польшу, Прибалтику. Потом проехал через Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Ижевск, Екатеринбург. Конечно, я заехал в Ирбит. Там работает завод, на котором производят «Урал». Потом была Тюмень, Омск, Томск… Россия такая огромная! Мне трудно было понять ее: у нас в Бельгии за день можно проехать из одного конца в другой и обратно. Здесь большие расстояния и открытые, сердечные люди, — вспоминает Доминик.

Он поражался отзывчивости мотоциклистов. Стоит только остановиться на трассе — поменять колесо или просто размять ноги, как тебе тут же машут рукой: мол, всё в порядке, ничего не нужно?

Услышат, что иностранец — тут же зовут на байк-пост, помогут с запчастями, пригласят к себе в гараж или даже в гости.

— Доминик рассказывал мне об удивительных встречах с людьми со всей России. Он познакомился с дедушкой, у которого тоже был «Урал» — старенький, не на ходу. Тот показал свой мотоцикл гостю, а потом повел его ужинать. Стол был очень простой: макароны с кетчупом, сало, соленья. Это было очень трогательно. Хозяин дома пригласил соседа, который немного говорил по-немецки. Вы смеялись, шутили, помнишь? — включается в разговор Надежда, жена Доминика.

— Да, было здорово! В одной семье за столом собрались несколько поколений — бабушка, родители, пятеро детей… Помню, мы даже фотографировались за столом с синей клеенкой. Я поражался, насколько щедрые русские люди! Запросто пригласить в дом незнакомого человека и принимать, как родного. В Бельгии я такого не встречал. Мне тогда впервые захотелось поселиться в России навсегда, среди этих открытых людей и огромных пространств.

Доминик

Два «Урала»

В Томске Доминика пригласили на байк-фестиваль «Стальной ветер». Там он встретил удивительную девушку на мотоцикле «Урал», Надежду Чернявскую из Кемерова.

— Права с категорией «А» у меня с 16 лет. Сначала у меня был «Восход», а потом я купила «Урал» с коляской. На нем и махнула на фестиваль, хотя много лет уже там не была. С Домиником мы познакомились случайно — встретились, разговорились. Он тогда не очень хорошо говорил по-русски, но мы все равно понимали друг друга. Выяснилось, что у нас мотоциклы одинаковые, — смеется Надежда. — У нас был патефон, самовар у костра, разговоры допоздна… Душевные тогда посиделки получились.

Доминик и Надежда

— После этого мы не расставались. Из Томска я приехал к Надежде в Кемерово, потом продолжил свое путешествие — впереди были Владивосток и Чита. На обратном пути остановился у Надежды уже на месяц, потом уехал в Бельгию, — добавляет Доминик.

Вместо отпусков почти год влюбленные ездили друг к другу в гости. В июне 2007 года Доминик и Надежда поженились. Сыграли три свадьбы.

— Сначала мы зарегистрировались в Кемерове и отпраздновали событие с родными Надежды. Потом поехали на байк-шоу в деревню Подъяково. Конечно же, на «Урале»! — улыбается Доминик. — Третье торжество было уже в Бельгии с моими родными. Свадебный торт украшала фигурка мотоцикла. Мы до сих пор с Надей ее бережем. Она стоит в нашем баре.

Доминик увез жену и дочь Антонину в Бельгию. Девочке тогда было четыре года, она быстро освоила фламандский язык и пошла в местную школу. Надежда нашла друзей среди других россиян, живущих в Антверпене.

Так прошло пять лет. Но случилась беда — у семьи сгорел дом.

— В новогодние праздники у нас вспыхнула елка, — вспоминает Надежда. — Все остались целы, но жаль было дорогих сердцу вещей, а особенно – фотографий. После этого случая мы решили вернуться в Россию и начать новую жизнь здесь. Тем более, что страховая компания возместила нам убытки — в Сибири мы могли открыть свое дело, как когда-то мечтали. Переживали за ребенка, но Тоня рассудила: «Мне все равно, где жить. Лишь бы с вами…»

Вскоре в семье появился еще и сын, Николай.

Доминик с семьей

Семейный бар

Когда мальчику исполнилось восемь месяцев, Доминик и Надя открыли семейный бар с лучшим в городе картофелем фри. Корнеплоды для него они выращивали сами, поэтому он и получался таким вкусным — настоящим, а не из полуфабрикатов. Впрочем, как и бельгийские блюда — сырные шарики, бутерброд «Крок-мусьё» и традиционные вафли. Готовил Доминик сам, пока Надя встречала гостей. В первое время супруги всё в баре делали сами.

— «Бельгия» стала нашим домом, ведь наше жилье в Кемерове было съемным. А в баре мы собрали все, что любим — здесь и картина, которую я написала сама, и семейная реликвия — награда дедушки Доминика в «голубином спорте». Есть в Бельгии такой — увозят голубей подальше от дома, выпускают и следят, кто из них быстрее вернется. Мы старались сделать это место уютным, и оно стало для нас родным, — рассказывает Надежда с нежностью.

— Николай иногда в манеже засыпал между кухней и залом. Его так жаль было будить! Поэтому мы оставались в баре на ночь, даже на этот случай завели маленький матрас в кабинете. Дети вообще все время были с нами. Антонина очень помогла: то овощи порежет, то посуду помоет, когда есть время, — продолжает Доминик.

Со временем в баре появились официант, бармен и другие сотрудники. Но Доминик все пять лет работал вторым барменом, чтобы лично встречать гостей, а Надежда ему во всем помогала. В «Бельгию» приходят, чтобы с ними повидаться и почувствовать, что тебе рады.

— В других барах и ресторанах люди встречают каждый раз новые лица, а у нас все свои. Это много значит, — объясняет Надежда.

Здесь помогали и тем, кому нечем заплатить за еду. «Бельгия» одной из первых в Кемерове ввела в меню «подвешенный» кофе и обед — обозначенное на доске блюдо можно было взять даром, если ты нуждаешься в поддержке.

СМС для Доминика

Но бар пришлось на время оставить из-за беды, которая ворвалась в жизнь семьи в декабре 2018 года. Сначала Доминик простудился — температура, слабость. Казалось, что ничего опасного — скоро пройдет. Но вслед за привычными симптомами пришла головная боль. Привычные таблетки не помогли, а сделали только хуже. После их приема пожелтела кожа. Надежда настояла, чтобы муж немедленно обратился к врачу.

— Нам сказали, что анализ крови тревожный: все параметры занижены. Почти три недели Доминика обследовали узкие специалисты, в том числе и гематолог. 7 декабря нам объявили диагноз: миелобластный лейкоз, — Надежде до сих пор трудно вспоминать об этом. — Помню, как мы пришли молча домой и плакали, сидя друг напротив друга. Читать о болезни в интернете было страшно. Впереди у нас была неизвестность и стационар с первым курсом химиотерапии.

Врачи сообщили, что Доминику требуется пересадка костного мозга. В Бельгии его семья уже связалась с местными врачами. Медики и в Лёвене, и в Кемерове говорили Надежде, что донора ее муж быстрее найдет на родине. Мол, шансов больше. Только страховки там у него нет — почти восемь лет он не жил в Бельгии и не платил взносов. А значит, операция будет платной.

— Когда я узнала, что нужно заплатить 40 000 евро или 3 миллиона рублей, была в шоке. Понимала, что мы никогда в жизни таких денег не найдем! Квартира в ипотеке, ее не продать — мы платим взносы меньше года и не успели и трети выкупить. Бизнес не приносит большой прибыли, денег просто хватает на жизнь нашей семьи из четырех человек. Когда Доминик заболел, мы наняли второго бармена и управляющую, чтобы они выполняли его задачи. Большая часть суммы ушла на зарплату новых сотрудников, — рассказывает Надежда.

Закрыть бар — не выход, объясняет она. Во-первых, он должен жить — это ведь детище, во-вторых — это слишком накладно. Сейчас заведение окупает свои расходы, если остановить его работу, то оборудование придется где-то хранить. На аренду помещений у семьи денег нет.

Один из друзей посоветовал Надежде попросить помощи в социальных сетях. Она не поверила, что из этого что-то получится. Друзья Доминика сделали всё сами. Надежда помнит, что первые посты о сборе средств появились в Facebook и «ВКонтакте».

— Помню, как я приехала к Доминику в больницу. Мы сидели в палате, за руки держались. Нам было страшно. И слышу — приходит СМС, потом еще одна, телефон пиликал безостановочно. Смотрю: на мой счет поступают суммы — 100 рублей, 500, 1000…

И сообщения сыплются: «Доминик, мы с тобой», «Ты обязательно поправишься», «Держим за вас кулачки! Эти деньги — для Доминика», «Мы молимся за вас»… Я их читаю вслух, одно за другим. Поднимаю глаза, а Доминик плачет.

Я начала утешать: «Все будет хорошо, ты выздоровеешь…» А он отвечает: «Я не поэтому. В который раз убеждаюсь, какие в России люди добрые и отзывчивые».

Одновременно сбор средств стартовал и в Бельгии — сестра Доминика, Ванесса, открыла его на одной из площадок в интернете. Как отмечает Надежда, за границей больше помогают родные, друзья, коллеги. Там не принято «всем миром» откликаться на чужую беду. В нашей стране деньги приходят и от незнакомцев.

— Я вижу незнакомые имена. У меня раньше не было подруг, которых бы звали Карина или Лия.

Люди откликаются, пишут добрые слова, которые поддерживают нас, и участвуют в сборе. Не бывает маленьких сумм. И 30, и 50, и 100 рублей — это тоже вклад, он не менее важный. Мы благодарны каждому.

Эта доброта вселяет веру, что все будет хорошо, — рассказывает Надежда. Она признаётся, что и сама постоянно переводила деньги на лечение других людей, когда видела сборы в сети.

Первый курс химии дался Доминику тяжело. Сначала была обычная палата, а потом одиночный бокс и запрет встреч даже с женой — иммунитет был слабым. Спустя неделю после курса начались побочные эффекты. Надежда каждый день стояла под окнами мужа, а он далеко не всегда мог встать с постели. Температура до 41, полное бессилие — руки не поднять, озноб и жар, невозможность поговорить даже с любимой женой…

— Доминику стало легче 26 декабря, в день его 43-летия. Его поздравляли, он очень радовался и чувствовал себя заметно лучше. Уже 4 января врач успокоила нас: «До этого момента 50% не доживают. Значит, уже не умрете». В Рождество мне разрешили встретиться с мужем. Наконец-то я смогла его обнять, — делится Надежда.

800 человек, две страны и одна надежда

К февралю 2019-го жители России и Бельгии собрали 1,7 миллиона рублей на лечение Доминика Тэса.

Но времени остается не так много. Надежда и Доминик улетели в Бельгию. Он уже сдал кровь для первых анализов в больнице района Лёвен. Ему предстоит типирование и поиск донора. Когда дело дойдет до пересадки, потребуется вся сумма. Но семья верит, что все получится.

— Посетители нашего бара часто спрашивают, как у Доминика дела. Иногда оставляют деньги или просят передать слова поддержки, управляющая пишет об этом нам. Это помогает. Муж говорил мне не раз, что Кемерово — город Надежды. Благодаря неравнодушным людям мы не падаем духом. Нам уже помогли 800 человек из двух государств. Я даже представить не могла, что так бывает, — говорит Надежда.

А в Кемерове ждут, когда Доминик вернется домой. Так вышло, что его полюбил весь город.

Если вы хотите помочь, то можете связаться с женой Доминика, Надеждой Чернявской, в социальных сетях — «ВКонтакте» и Facebook.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: