Главная Видео

Донбасс: без пенсии, хлеба и внимания СМИ

Как Церковь помогает выжить мирным жителям Макеевки

При Введенском и Екатерининском храмах Макеевки, а также при церкви в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского этого города были открыты благотворительные столовые в рамках Миссии «Милосердие и примирение» Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам и Благотворительного фонда «Фавор».

С наступлением холодов некоторые храмы не смогут кормить нуждающихся, так как трапезные были устроены под летними навесами. Теперь эти общины будут регулярно раздавать продуктовые наборы, укомплектованные БФ «Фавор».

Первая акция помощи нуждающимся прошла в начале ноября, когда прихожане макеевских храмов и малоимущие горожане получили гуманитарные комплекты общим весом около восьми тонн. В тридцатикилограммовый паек вошли овощи, крупы, подсолнечное масло, печенье, чай и сахар.

«Это был праздник для всех, – рассказал настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Сергий Гедеон. – Люди очень благодарили, ведь паек от «Фавора» намного полнее, чем у других гуманитарных организаций. Включает практически весь набор необходимых продуктов. Пакеты были настолько тяжелые, что трудно было унести».

Протоиерей Сергий Гедеон

Протоиерей Сергий Гедеон

Протоиерей Сергий отметил, что гуманитарная ситуация в Макеевке остается сложной.

«Сейчас в СМИ стало меньше упоминаний о наших проблемах, и создается впечатление, что их не существует. Однако это далеко не так, – убеждает священник. – Дороговизна продуктов, обвал рынка труда, сложность в оформлении пенсий и социальных пособий – всё это ставит в затруднительное положение не только людей пожилого возраста, инвалидов и многодетные семьи, но и многих трудоспособных жителей. Поэтому помощь Миссии очень востребована и своевременна».

Свой паек получила и одна из самых пожилых прихожанок храма святого праведного Иоанна Кронштадтского Мария Васильевна. В доме этой женщины в свое время жил и укрывался от гонений безбожной власти преподобный Илия Макеевский. Говорит, что этих продуктов ей хватит надолго.

Мария Васильевна

«Если бы нас не кормили здесь, то для многих это могло бы закончиться плачевно, – рассказывает еще одна прихожанка храма, Татьяна Шитайло. – Люди поумирали бы от голода. Пенсии не давали, а как без денег людям выжить? Особенно стареньким, одиноким. И такая помощь, конечно, большое подспорье для нас. Огромное спасибо тем людям, которые нам помогают».

«Мы пытаемся помочь в первую очередь тем мирным гражданам, которые остались на Донбассе, – рассказывают в Благотворительном фонде «Фавор», – чтобы ужас происходящего перекрыть милосердием и заботой о тех, которым сейчас тяжело. Среди неравнодушных людей, откликнувшихся на призыв о помощи, много украинцев, россиян, белорусов, есть жертвователи из дальнего зарубежья – по сути, вся полнота церковная сейчас помогает нам кормить нуждающихся. За каждого из них молятся в тех храмах, где мы организовали столовые и раздачу продуктов».

На сайте фонда «Фавор» продолжается сбор средств для благотворительных столовых при храмах Донбасса. Небольшое посильное пожертвование от многих добрых сердцем людей – это шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.


Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: