Дорогой к храму
Источник: Страна.RU
…А на эскалаторе меня обогнала православная девушка. Сделать ей это было нетрудно – ибо я не слишком люблю подыматься вверх пешком, тем более, бегать. Почему именно православная? И тут все просто – она ходит в ту же церковь, что и я.
Девушка легко соскочила с последних ступенек и побежала к выходу из метро. Учитывая наступление Великого поста, я почти смирилась с тем, что она, явно опаздывая на службу, толкнула меня. И толкнула ведь не сильно, только сумка шмякнулась на землю, так ведь и бьющегося в ней ничего не было.
Девушка почти элегантно обогнула женщину с ребенком – малыш всего-то и запнулся, но удачно повис на руке у мамы. Но дальше на пути к храму оказалась старушка — Божий одуванчик…
Подняв бабушку, я стала подниматься в гору – идти минут 15, поневоле громадье мыслей передумаешь, пока доберешься. Да, мы так устроены, что нам очень трудно сегодня руководствоваться теми принципами, что Православная Церковь проповедует как единственно верные последние века. Конечно, ничто не стоит на месте, и Православие развивается, модернизируется и, яростно сопротивляясь, приспосабливается к историческому контексту. Медленно, почти незаметно, но приспосабливается.
Так, Церковь явно идет на уступки в отношении соблюдения внешней стороны поста.
Большинство из нас уже нашли для себя те причины, по которым они имеют право есть постом рыбу, молоко и даже мясо. Ни один священник не осудит прихожанина, редко ходящего на службы или опаздывающего в храм, войдет в положение – что поделаешь, работает человек. Тема воздержаний физических, телесных, еще более сложна и трепетна. Ибо любой батюшка может поделиться знаниями о том, как калечит неподготовленных людей такая правильная вещь, как воздержание.
Подытожим: телесные умерщвления нам не под силу, в еде трудно себе отказать, каждый приход в церковь сродни подвигу. Ага, есть еще молитва, но и тут проблемы – ради правила, особенно великопостного, надо встать с утра раньше обычного минут на 20. Вечером тоже неплохо было бы дать отчет Богу – как провел день, еще столько же. Откуда взять? Можно урвать ото сна, либо недосмотреть телевизор. И то, и другое решение принять одинаково трудно – гораздо проще сразу отказаться от малейшего подвига, объяснив это собственной немощностью.
Оказывается, что Великим постом, равно как и в остальные три, православные ни на грамм не готовы отступиться от собственных привычек, распорядка, желаний.
И та самая Церковь, которую многие считают недостаточно демократичной, на самом деле позволяет каждому верующему самостоятельно принять решение о том, насколько он готов позаботится о своих теле и душе.
Остается еще моральный аспект. Нравственная составляющая, без которой душа потихоньку становится обычным трупом. Она включает в себя заботу о тех, кто рядом – детях, родителях, прихожанах твоего прихода. Внимание к ним, к их горестям и радостям, помощь, любовь. Хотя бы на несколько недель поста попробовать не ставить на первое место себя и свои проблемы, а попытаться узнать, чем можно облегчить жизнь окружающих.
Я подошла к дверям храма. Причем тут девушка? Наверное, ни при чем. Особенно, если считать бабушку обычным препятствием, которое стоит преодолеть по дороге на службу. Наверняка ни при чем.