Дорогостоящие препараты для химиотерапии вошли в перечень жизненно важных лекарств

|
12 декабря. ПРАВМИР. Современные и дорогостоящие лекарственные препараты для химиотерапии вошли в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП).

В программу госгарантий также впервые внесли норматив по профилю “онкология” в объемах медицинской помощи и их финансового обеспечения. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на помощника министра здравоохранения РФ Виталия Флека.

По его словам, в целом все финансирование лекарств из перечня ЖНВЛП пропорционально увеличено. Только на лекарственное обеспечение дополнительно направят 70 млрд рублей, отдельно проследят, чтобы эти средства были потрачены только на лекарства.

Программа в два раза сокращает сроки ожидания диагностических мероприятий. «Пациент с онкологией ждать обследований в течение 30 дней не может, это для данного заболевания непозволительно. Поэтому правительство устанавливает предельный срок ожидания этих обследований — до 14 дней. Туда входят КТ, МРТ, ангиография и прочие диагностические исследования, без которых диагноз трудно выставить», — рассказал помощник министра.

В программу госгарантий включены мероприятия, направленные на раннюю выявляемость онкозаболеваний. Также запланировано переоборудование онкодиспансеров, подготовка онкологов и обеспечение медицинскими кадрами, создание референс-центров и центров амбулаторной онкологии.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019-2021 годы. В рамках документа, перечень жизненно важных лекарств расширили до 735 препаратов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: