Вчера десяткам тысяч москвичей заблокировали социальные карты. Мэр распорядился ограничить льготный проезд лицам старше 65 лет, школьникам, а также имеющим хронические заболевания. Но в число льготников попали и многодетные, и родители детей с инвалидностью, и некоторые другие категории. «Правмир» разбирался в ситуации

В первую очередь проезд ограничили людям старше 65 лет. Это наиболее уязвимая перед коронавирусом группа. Но мера, направленная на сохранения здоровья, иногда оборачивается против людей. У 67-летней москвички Елены Лебедевой летом «полетел» зубной мост. Пока семья решала денежный вопрос, пока выбирали клинику и врача (в прошлый раз зубы делали не в Москве), пока готовились к протезированию, прошло лето. Новые зубы – это всегда долгая история.

Кроме моста на верхнюю челюсть мы решили частично «обновить» зубы и на нижней челюсти. Дети сделали мне такой подарок, помогли деньгами. Импланты – это очень дорого, остановились на мостовидных протезах. Зубы под них стачивают, и чтобы никого своим видом не пугать, выдают временные пластиковый протез. Но он довольно непрочный. Для установки постоянного протеза нужно еще 7-10 дней. И мне, как и всем, заблокировали социальную карту. В зубную клинику приходится ездить за свой счет, по «Тройке». Возить меня некому, дети без машин. На такси – дорого. Мне недавно подсказали, что карту должны разблокировывать в день посещения врача, если будет документальное подтверждение. Но я еще этим вопросом не занималась.

По распоряжению Правительства Москвы, полностью аннулировали бесплатный и льготный проезд пенсионерам старше 65 лет, школьникам (на период вынужденных каникул) и людям с хроническими заболеваниями, их перечень утвердил Департамент здравоохранения Москвы.  

В числе пострадавших, имеющих право на бесплатный проезд, – многодетные мамы и папы и родители детей с инвалидностью.

– Вчера утром часть наших мам, абсолютно здоровые женщины моложе 65 лет, поехали на работу, повезли детей в поликлиники и в метро обнаружили, что их карты заблокированы. Мы вчера целый день связывались с разными службами, например, столичным Департаментом труда и социальной защиты населения. Люди и сами дозванивались, некоторым разблокировали карты. Это действительно была ошибка, системный сбой, – рассказала Наталья Аристова, пресс-секретарь РОО «Объединение многодетных семей города Москвы». — Некоторым нашим мамам сказали: у вас хронические заболевания, вы должны сидеть дома. Сейчас медкарты тоже электронные и какие-то диагнозы из этих карт попали в единую систему социальных карт и автоматически заблокировались. Но это наши догадки, никто пока никакая служба это не озвучила. У нас был такой случай: мальчик-студент из многодетной семьи ехал в военкомат, его остановили. Выяснили, что у парня хроническое заболевание, кажется, выписали штраф. Но если не поехать в военкомат по присланной повестке – это ведь тоже нарушение!

Всего в Москве 151 тысяча многодетных семей, в «Объединении многодетных семей города Москвы» — 41 тысяча семей. Сейчас в организации составляют список семей, лишившихся права бесплатного проезда.

Надо ехать на занятия, а карты заблокированы

Точно также социальные карты рандомно заблокировали и родителям детей с инвалидностью.

– Дочка у нас родилась после 12 лет бесплодного брака. Это было настоящее чудо. Но спустя несколько дней у Лизы диагностировали синдром Дауна, — рассказывает москвичка Светлана Долгополова. – Мы тогда жили на юге России, но сразу вышли на московские благотворительные фонды и узнали все про реабилитацию таких детей. Позже мужа пригласили на работу в Москву и мы сразу же согласились – в столице для Лизы открывались совсем другие возможности. Я не работаю, занимаюсь только ребенком, и мы с мужем много вкладываем в ее развитие. Лиза ходит на рисование, в театральную студию, и это помимо обязательных занятий с дефектологом и логопедом. В пятницу мы как обычно поехали на занятия, обе в масках, перчатках, со спиртовым раствором-антисептиком. Моя социальная карта оказалась заблокирована. Я купила обычные билеты. Недосуг было разбираться.

Москвичка Юлия Берман, мама ребенка с инвалидностью, написала в на своей странице в Фейсбук:

 – Дорогое Правительство Москвы так дивно распорядилось, что социальные карты родителям детей-инвалидов тоже заблокировали. И ничего, что они могут быть моложе 65 и не страдают хроническими заболеваниями? Потому что родители детей-инвалидов, часто воспитывающие детей в одиночку, часто испытывают и определенные жизненные трудности. Они не могут никуда ехать сами по себе, без ребёнка. Они не могут никуда ехать в интересах ребёнка, но без ребенка, им не надо ни забирать рецепты в больнице, ни получать молоко на молочной кухне, им вообще ничего не надо. Ехать без ребенка по своим делам, например, чтобы деньги зарабатывать, им тоже не надо. Или надо, но тут уже за свой счёт, как хотите. Родители детей-инвалидов — приложение к ребёнку. Ребенок тоже не вполне человек, он — вещественное доказательство, которое нужно предъявить, чтобы получить льготу. Два в одном, как шампунь и кондиционер. И ничего, что детские сады, частные школы и негосударственные развивающие центры, допустим, работают. И ничего, что детей надо по-прежнему возить к врачам и на реабилитацию, например, а машины есть не у всех. Хотя в автобусах, говорят, карты у некоторых срабатывают и в метро сотрудники иногда, если повезёт, пропускают. А так – разъездились тут за государственный счет.

Кто еще пострадал

Под раздачу случайно попали и другие люди. Рассказывает москвичка Елена Ефимова:

– Мой сын получил социальную карту по льготе «Потеря кормильца». Ему 15 лет, картой он пользуется второй год. Сын ездит в бассейн и на дополнительные занятия по подготовке к ОГЭ. Бассейн дважды в неделю, занятия – трижды. Стоимость проезда по «Тройке» – 40 рублей, получается, на проезд будет уходить 500 рублей в неделю. Карту заблокировали 9 сентября.

Страдают от новых мер и школьники, посещающие различные кружки, занятия. Петр Мазаев написал вчера в FB: «Удивительную сцену наблюдал на «Октябрьской»  только что. Два парня лет 12, в масках, со скейтами, хорошо одетые, пролезли под ограждениями у эскалатора. За ними бросился полицейский. На эскалаторе догнал. Выяснилось, что у детей отключили проездной, денег у них нет, а они едут на занятия по робототехнике у них большая сумка с запчастями и проводами. Их зажали в углу на сходе с эскалатора, вызвали наряд. Я остановился посмотреть, что будет происходить, под моим взглядом наряд стал беспокоиться. Пришёл главный из них, говорит: «Не стойте здесь, вы мешаете движению пассажиров». Хотя их не было, пусто на Октябрьской-радикальной в 14:00. Рядом с другой стороны эскалатора проходит целая группа школьников с учителями. Меня отвели в сторону. Спрашивают, какие вопросы. Ну, у меня ясное дело стандартные вопросы: представились ли вы, почему осматриваете вещи детей без законных представителей, что собираетесь делать дальше? Говорят, что вышел приказ всех подростков без взрослых досматривать, чтобы они не шатались по городу, и домой отправлять. Детей в итоге отпустили, они побежали сначала в одну сторону, потом в другую. Никак не могли выбрать, домой или на занятия». 

P.S. Если вам заблокировали социальную карту москвича, но вам нет 65 лет, у вас нет хронических заболеваний, и вы не школьник, для разблокировки социальной карты нужно обратиться на горячую линию по вопросам коронавируса по телефону 8 (495) 870-45-09. Для шкoльнuкoʙ oгρɑнuчeнue дeйϲтʙyeт ϲ 9 пo 18 oктябρя, для пeнϲuoнeρoʙ — ϲ 9 пo 28 oктября. 

При поддержке Фонда президентских грантов

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.