Довмонт Псковский — святой князь и защитник Пскова
В течение многих лет он надежно защищал северо-западную границу Русского государства от неприятельских нападений.

Кто такой Довмонт Псковский

Годы жизни и правления

Довмонт Псковский родился и жил в XIII веке. Точная дата его рождения неизвестна. ~1227-1240 гг. Он скончался в 1299 гг., до этого 33 года правил Псковом.

Происхождение (литовский князь)

В 1265 году, спасаясь от кровавых междоусобиц литовских князей, князь Довмонт был вынужден покинуть родину. Вместе с ним в изгнание отправились 300 литовских семей. Их путь лежал в Псков, которому суждено было стать для Довмонта новой отчизной.

Принятие православия

Во Пскове, как повествует летописец, «дохнула на него благодать Божия»: Довмонт и его спутники приняли святое Крещение, и сам князь получил имя Тимофей. Уже спустя год, в 1266 году, псковичи, оценив его доблесть и истинно христианские качества, призвали Довмонта-Тимофея на княжение.

Основные достижения

  • Управлял городом 33 года, будучи единственным князем в истории Пскова, который смог так долго прожить в мире и согласии с псковским вечем.
  • Был справедлив, строго следил за правосудием, щедро творил милостыню, чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям.
  • Основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
  • Надежно защищал северо-западную границу Русского государства от неприятельских нападений на протяжении многих лет.
  • Был одним из героев исторической битвы при Раковоре (1268 год), где русская рать одержала победу над датскими и немецкими войсками.
  • Сделал псковскую крепость неприступной, возведя каменную оборонительную стену (Довмонтова стена), которая дала название территории – Довмонтов город.
  • Перед каждой битвой приходил в храм за благословением, а в благодарность Господу за победы возводил храмы рядом с Кремлем (в Довмонтовом городе) в честь святых, в день памяти которых одерживал победы.
  • Одержал свою последнюю победу 5 марта 1299 года, разбив большое немецкое войско и изгнав захватчиков, напавших на псковские монастыри (Снетогорский и Мирожский).

Житие святого князя

Мудрый Правитель и Христианский Подвижник

33 года князь Довмонт-Тимофей мудро управлял Псковом. Он стал уникальным в истории города правителем, сумевшим столь долгий срок сохранять мир и согласие с псковским вечем. Его правление отличалось справедливостью. Князь был щедрым благотворителем, принимая нищих и странников, глубоко почитал церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям. По его воле была основана обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Брак с дочерью великого князя Димитрия, внучкой святого Александра Невского, укрепил его связи с русским родом.

Непобедимый Защитник Руси

Подобно святому Александру Невскому, князь Довмонт прославился как доблестный защитник Русской земли. Его главной заслугой стала надежная оборона северо-западных границ от вражеских набегов на протяжении многих лет. В 1268 году он стал одним из героев знаменитой битвы при Раковоре, где русское войско одолело объединенные силы датчан и немцев. Перед каждой битвой святой Довмонт совершал особый обряд: приходил в храм, возлагал свой меч к подножию престола и принимал благословение от духовника, который препоясывал ему меч.

Довмонт Псковский

Князь Довмонт готовится к военному походу. Источник runivers.ru

Создатель Неприступного Пскова и Довмонтова Города

Князь Довмонт превратил псковскую крепость в неприступную твердыню. Каменная стена, возведенная им в конце XIII века рядом с Псковским Кромом (Кремлем), на века получила имя своего создателя – Довмонтова стена. Огороженная ею территория до сих пор известна как Довмонтов город. У князя был еще один благочестивый обычай: в благодарность Богу за дарованные победы (а он не знал поражений) он возводил рядом с Кремлем храмы в честь тех святых, чья память отмечалась в день победы. Этому примеру следовали и другие псковичи, строя храмы по обетам. В результате небольшая площадь Довмонтова города была плотно застроена церквями. (Первый храм, посвященный самому святому Довмонту-Тимофею, появился здесь в 1574 году).

Последняя Победа и Блаженная Кончина

Свою финальную победу доблестный князь-воин одержал 5 марта 1299 года на берегу реки Великой. С малой дружиной он разгромил крупное немецкое войско, внезапно напавшее на посад, захватившее и сжегшее Снетогорский и Мирожский монастыри, где были зверски убиты их насельники, включая основателя Снетогорской обители преподобного Иоасафа с 17 иноками и игумена Мирожского монастыря преподобного Василия. Не дожидаясь сбора всего псковского ополчения, Довмонт немедленно выступил и изгнал святотатцев за пределы Руси. Спустя несколько месяцев, в том же 1299 году, святой благоверный князь Довмонт-Тимофей отошел ко Господу и был погребен в псковском Троицком соборе. Летопись сохранила слова великой скорби псковичей: «бысть же тогда жалость велика в Плескове мужам и женам, и малым детям по добром господине благоверном князе Тимофее». Они помнили его заботу в мирные дни и вдохновляющие слова перед битвой:

«Добрые мужи псковичи! Кто из вас стар, тот мне отец, кто молод, тот брат. Постоим за Святую Троицу!»

Чудесный Заступник Пскова

Почитание святого князя Довмонта-Тимофея как небесного заступника Пскова началось вскоре после его кончины. Он неоднократно являл помощь городу и по смерти. Наиболее известно чудо 1480 года: когда огромное немецкое войско (более 100 тысяч) осадило Псков, святой Довмонт явился во сне одному горожанину и повелел трижды обнести вокруг города покров (плащаницу) с его гроба с крестным ходом, обещая избавление. Псковичи выполнили указание, и враги отступили. В память об этом чуде была составлена служба святому. Его боевой меч, долгое время висевший рядом с мощами в Троицком соборе (ныне хранится в Псковском музее-заповеднике), вручался новым псковским князьям при вступлении на престол в храме Святой Троицы. Князь и его супруга (в схиме – преподобная Марфа, † 1300) изображены на чудотворной Мирожской иконе Божией Матери. При явлении Богородицы старцу Дорофею во время осады Пскова поляками в 1581 году святой Довмонт был среди святых, сопровождавших Небесную Заступницу города. Его святые мощи и сегодня покоятся в Псковском Троицком соборе.

икона Богородица, святой Довмонт с супругой Марией

Список иконы Мирожская Богоматерь с предстоящими святым князем Довмонтом и его супругой Марией Дмитриевной/Псковский музей

Заступничество на Восточных Рубежах: Албазинское Чудо

Святые псковские князья Всеволод и Довмонт не раз помогали в защите западных границ Отечества. Но в XVII веке они явили свою помощь и на самом востоке России. В 1640 году русские землепроходцы достигли устья Амура и Тихого океана. Оплотом Православия здесь стала крепость Албазин, прославившаяся чудотворной Албазинской иконой Божией Матери и героической обороной (1685-1686 гг.). Летом 1679 года отряд казаков под началом Гаврилы Фролова, неся дозор в долине реки Зеи, встретил в горах двух таинственных всадников в доспехах, с луками и мечами. Ими оказались святые Всеволод и Довмонт. Узнав, что казаки из Албазина, святые князья предрекли скорое вторжение китайцев, тяжелую оборону и конечную победу русских: «И паки придут китайцы, будут приступы и бои великие, и мы в тех боях будем в помощь русским людям. А града китайцы не возьмут». Их предсказание сбылось: несмотря на многократные попытки огромных китайских сил взять Албазин в 1684-1686 годах, крепость устояла благодаря чудесному заступничеству Албазинской иконы и святых князей Всеволода и Довмонта. «Повесть о чудеси» была записана Гаврилой Фроловым в Якутске 23 октября 1689 года.

Наследие и значение

Обетования святых защитников вечны. Меняются эпохи и поколения, но у рубежей Отечества незримо стоят на страже святые князья-воины Всеволод и Довмонт, символы непобедимого духа русского воинства, осененного верой.

Довмонт Псковский

Когда жил князь Довмонт?

В XIII веке. Точная дата рождения князя неизвестна. ~1227-1299 гг.

Сколько лет правил Псковом?

Князь Довмонт правил во Пскове 33 года. С 1266 г. по 1299 г.

За что канонизировали Довмонта?

Довмонт-Тимофей был канонизирован как святой благоверный князь за глубокую Православную веру, мудрое и справедливое правление, подвиги по защите Русской земли и Православной веры от иноземных захватчиков. Непрекращающееся посмертное чудотворное заступничество за Псков и всю Русь стало окончательным подтверждением его святости.

Когда празднуется день памяти?

Память князя Довмонта Псковского почитается 2 июня (по новому стилю) и 21 июня (переходящий праздник) — Собор Псковских святых.

Где похоронен святой Довмонт?

Мощи святого Довмонта Псковского покоятся в Троицком соборе Пскова.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
12