Доза безопасности. В США подсчитали число пострадавших от вакцин

, |
В США обнародовали данные Национальной программы компенсации вреда от вакцин. Пострадавших единицы. Большинство из них — взрослые, которые сделали прививку от гриппа. «Правмир» публикует перевод статьи из The New York Times.

На 126 миллионов доз вакцины — 143 жалобы

В то время, когда отказ от вакцинации привел к крупнейшей вспышке кори за последние десятилетия, малоизвестная база данных предложила один из способов оценить безопасность вакцин. За последние 12 лет в США люди получили около 126 миллионов доз вакцин против кори — болезни, которая когда-то поразила миллионы американских детей и убивала от 400 до 500 человек ежегодно. За 12 лет только 284 человека подали иски о вреде прививок в рамках федеральной программы компенсаций для пострадавших от вакцин. Половину требований отклонили. Выплаты получили 143 человека.

Эти данные из Национальной программы компенсации вреда от вакцин. Программа была создана в 1988 году в соответствии с федеральным законодательством. В США вред от вакцин с этого момента постоянно отслеживали и оценивали. В настоящее время проект охватывает иски, связанные с 15 детскими вакцинами, а также прививкой от сезонного гриппа.

За последние 30 лет, когда миллиарды доз вакцин получили сотни миллионов американцев, программа компенсировала ущерб примерно 6 600 людям, которые утверждали, что пострадали из-за прививок. Около 70% страховых премий выплатили из-за того, что представители программы не нашли достаточных доказательств того, что вакцина не нанесла истцу вреда.

Федеральная программа, рассматривающая возможные осложнения от вакцин, компенсировала почти 6 600 заявлений, не подкрепленных доказательствами.

«Осложнения от вакцин встречаются редко, — говорит Рене Джентри, адвокат. Она 18 лет представляет интересы людей, которые подают заявления об осложнениях от прививок. — Но это фармацевтические препараты, они могут вызвать у человека реакцию, что вполне естественно. Например, есть люди с аллергией на аспирин».

В последние годы многие выплаты по программе связаны с прививками от гриппа для взрослых.

732 000 смертей от кори

С момента реализации программы жители США получили в общей сложности 4,15 миллиарда долларов.

Небольшая доля претензий связана с летальными исходами. О них за 30 лет заявляли 520 раз. Более половины этих случаев связаны со старой вакциной от коклюша, которая не используется почти 20 лет.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, вакцины предотвратили более 21 миллиона госпитализаций и 732 000 смертей среди детей за 20 лет.

Если человек заразится корью, риск серьезных последствий для здоровья выше, чем вероятность получить осложнения после вакцинации от этого заболевания.

По данным CDC, примерно один из четырех человек, заболевших корью, вероятно, будет госпитализирован. Каждый второй из 1000 человек, заболевших корью, может умереть от этой болезни.

Ни одного заявления об аутизме

На миллион доз всех вакцин в США приходилось около двух заявлений об осложнениях. Это данные с 2006 по 2017 год. За этот период по стране было распространено более 3,4 миллиарда доз вакцин.

Фото: freepik

Претензий мало, и это заметно, поскольку цель программы — максимально упростить подачу заявления. Организация оплачивает работу юристов, защищающих интересы истцов, а также платит экспертам независимо от того, возмещен иск или нет, отметил Нарайан Наир, директор отдела программ возмещения ущерба.

Компенсация за смерть после прививки ограничена суммой в 250 000 долларов. В случае осложнений программа оплачивает медицинские расходы, компенсирует временную нетрудоспособность и другие расходы. По словам представителей программы, две самые крупные выплаты на сегодняшний день составляли от 32 до 38 миллионов долларов США за иски от родителей привитых детей, поданные около 20 лет назад.

Доктор Наир описал ключевой подход программы: «Вакцина виновна в осложнении, если не доказана ее невиновность».

В ней приведена таблица с перечнем осложнений и состояний, которые могут быть вызваны каждой вакциной в течение определенного периода времени после инъекции. Например, там есть обморок и непроходимость кишечника.

Аутизма нет в списке возможных осложнений от вакцин. В начале нулевых, после того, как удалось опровергнуть исследование о связи вакцин с этим диагнозом, программа получила несколько тысяч заявок. В течение нескольких лет этот вопрос подвергался исчерпывающей оценке федеральными судами. В конечном итоге они постановили: аутизм не вызван вакцинами и не может быть законным требованием для компенсации. Требования, связанные с аутизмом, были отклонены.

«Большинство инъекций абсолютно безопасны»

Правительство сообщает о программе через информационные заявления о вакцинах, которые врачи обязаны вручать пациентам при иммунизации. Консультативная комиссия, в которую входят родители детей, пострадавших от вакцин, оценивает любые предположения о ранее неизвестном осложнении, сказал доктор Х. Коди Мейснер, заместитель председателя консультативной комиссии и профессор педиатрии в школе университета Тафтса.

Противники вакцин иногда утверждают, что существование программы предполагает — вакцины более опасны, чем указывают медицинские данные.

Некоторые люди считают, что деньги, выданные заявителям в течение срока действия программы — повод для тревоги.

«Если вакцины не приводят к осложнениям, почему целевой фонд осложнений после вакцин выплатил 4 061 322 557,08 доллара за них?» — спросил представитель Билла Поузи, республиканец из Флориды, в письме, защищающем право родителей самостоятельно принимать решения об иммунизации своих детей.

Но эксперты в области общественного здравоохранения отмечают, что эти данные свидетельствуют о безопасности вакцин.

«Подавляющее количество инъекций вакцины абсолютно безопасно и не связано с какими-либо побочными эффектами, — сказал доктор Мейснер. — Это резко контрастирует с заявлениями антивакционного движения».

Госпожа Джентри, одна из руководителей клиники судебного разбирательства по поводу осложнений в результате вакцинации при юридической школе Университета Джорджа Вашингтона, сказала, что подавляющее большинство исков подано людьми, которые не являются противниками вакцинации.

«Сестра моего коллеги провела свою жизнь в инвалидной коляске, потому что у нее был полиомиелит. Я бы хотела, чтобы у нее была возможность получить прививку», — отметила она.

Фото: freepik

Травма плеча: виноват медик, а не вакцина

Растущая доля претензий — около половины с 2017 года — не связана с компонентами вакцин. Это травмы плеча, которые чаще возникали у взрослых после того, как медработник ввел препарат в суставное пространство вместо мышечной ткани. После этого плечо воспаляется, возникает боль и ограничение подвижности.

От прививки в 2015 году пострадала Анжела Барри, 58-летняя учительница пятого класса в Ницвилле, штат Флорида. В аптеке ей ввели вакцину от столбняка после того, как ее поцарапала кошка. После укола Анжела сразу же почувствовала сильную боль и едва могла поднять руку. Позже она узнала, что человек, который делал инъекцию, только что закончил обучение по программе помощников врача. Он ввел препарат не в то место. В конечном итоге Барри потребовались обезболивающие, операция и месяцы физиотерапии.

Данные об инциденте она передала в систему сообщений о побочных эффектах вакцины, спонсируемую CDC и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Так она узнала о программе компенсации и получила положенную выплату.

Мисс Барри сообщила, что не отказалась от вакцинации после этого случая.

«Я бы не хотела, чтобы кто-нибудь услышал эту историю и сказал: “О, есть еще одна причина, чтобы не идти на прививку”», — сказала она.

Доктор Мейснер заявил, что органы общественного здравоохранения теперь уделяют особое внимание обучению медицинских работников.

Многие заявления о травме плеча связаны с вакциной против гриппа. Программа начала учитывать ее с 2005 года. На них приходилось около двух третей компенсированных претензий с 2006 по 2017 год. В подавляющем большинстве они касаются взрослых, а не детей.

Также прививка от гриппа привела к росту числа жалоб на синдром Гийена – Барре, редкое неврологическое расстройство, при котором иммунная система атакует организм.

Щит для фармкомпаний

Медицинские эксперты полагают: результаты программы свидетельствуют о том, что вакцины хорошо изучены. С 2006 по 2017 год 311 заявлений касаются вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая предотвращает рак шейки матки. Менее половины из них были признаны обоснованными. При этом за данный период было поставлено около 112 миллионов доз прививки. На три миллиона приходилось около трех заявок. Согласно федеральной статистике, более двух американских женщин из 100 000 умирают от рака шейки матки.

576 миллионов доз вакцины от столбняка, дифтерии и коклюша были введены с 2006 по 2017 год. На них приходится 719 компенсированных претензий. А столбняк может привести к тяжелейшим последствиям, как показал случай в Орегоне в 2017 году. Согласно отчету CDC, у 6-летнего мальчика, который не был вакцинирован, развился столбняк от пореза на лбу. Он провел 57 дней в больнице. Большую часть времени он испытывал сильнейшие боли от спазмов, поэтому находился в затемненной комнате в берушах — свет и звук были мучительны для него. Уход за ребенком обошелся в 800 000 долларов. Стоимость пяти доз вакцины против столбняка, которая могла бы уберечь его от страданий — около 150 долларов.

В крайне редких случаях вакцины приводят к смерти. Человек может впасть в анафилактический шок. С 1988 года более половины из 1300 заявлений о смерти были отклонены, поскольку программа обнаружила недостаточные доказательства того, что вакцина послужила причиной случившегося.

Фото: unsplash

Около 90 из 520 смертельных случаев, по которым истцы получили выплату, касались прививки от гриппа. Почти половина возмещенных смертных случаев была связана с DTP, ранней вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша. Она была заменена в 1990-х годах бесклеточными версиями, которые содержатся в существующих вакцинах DTaP и Tdap.

Чиновники здравоохранения и Конгресс США создали программу компенсации осложнений от вакцин, чтобы фармацевтические компании продолжили их выпуск. Поток судебных исков прежде вынуждал их отказаться от этого бизнеса.

Закон 1986 года учредил компенсационный фонд, финансируемый налогом, который уплачивают производители вакцин — 75 центов за дозу. Он действует как щит для фармкомпаний: люди, требующие компенсации, должны обратиться за возмещением в программу, Федеральный суд США и в Министерство здравоохранения, и только потом смогут подать в суд на производителя. Судебные тяжбы занимают в среднем два-три года.

Если люди отклонят компенсацию или ее откажутся им выплачивать, они могут подать в суд на производителя вакцины. Но, по словам госпожи Джентри, программа требует меньшего бремени доказывания, чем гражданский суд. Выиграть на основе той же претензии судебный процесс трудно.

Источник: The New York Times

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Поздравить близких людей с венчанием, найти нужные, верные и теплые слова – всегда непросто, ведь они…
Если вы хотите поклониться любимому святому - преподобному Сергию Радонежскому, - но в середине недели выехать…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: