«Доживу до 105 лет – и снова прыгну с парашютом»

|
Айрин О'Ши с размахом отметила свой 100-летний юбилей – она впервые в жизни прыгнула с парашютом. В 102 года она стала самой возрастной парашютисткой в мире. Спорт помогает женщине справиться с потерей любимой дочери и помочь другим людям, больным БАС.

Австралийская прабабушка Айрин О’Ши еще раз доказала – возраст не помеха. Она совершила прыжок с высоты 14 000 футов (более 4000 метров) и стала самой возрастной парашютисткой в мире.

Фото: SA Skydiving / Bryce Sellick & Matt Teager

В 2016 году Айрин отпраздновала свое 100-летие, впервые прыгнув с парашютом. Через год она прыгнула еще раз. В этот раз ей удалось побить рекорд – Айрин стала самой возрастной парашютисткой. Прошлый рекорд принадлежал Кеннету Мейеру из США, совершившему прыжок в июле прошлого года. На момент прыжка Айрин была на 21 день старше него. “Я чувствую себя нормально, примерно так же, как во время прошлых прыжков”, – сказала она журналисту The Advertiser.

А вот ее партнер Джед Смит, который прыгает с Айрин уже в третий раз, был другого мнения. “Это один из немногих прыжков, когда я нервничаю больше, чем мой студент. Она крепкий орешек”, – говорит он.

Айрин родилась 30 мая 1916 года, сейчас ей 102 года. Она до сих пор живет в том же доме, где поселилась после переезда из Англии в Австралию в 1974 году. Она водит машину и читает без очков. Если не считать мелкие неприятности, у нее нет проблем со здоровьем. И она уже планирует следующий прыжок. “Возможно, я прыгну в следующем году и если доживу, то прыгну и в 105 лет”, – смеется она.

Фото: SA Skydiving / Bryce Sellick & Matt Teager

Парашютный спорт Айрин – не просто экстравагантное хобби. Так женщина борется со страшной болезнью, которая унесла жизнь ее дочери.

“Я потеряла свою дочь 10 лет назад и до сих пор скучаю по ней”, – говорит Айрин.

Шела умерла в 67 лет от бокового амиотрофического склероза (БАС). Это неизлечимое заболевание приводит к параличу и атрофии мышц. Самый известный пациент с этой болезнью – физик Стивен Хокинг.

Благодаря своему увлечению женщина уже смогла собрать 12 тысяч долларов для фонда MNDSA, который помогает ухаживать за пациентами с БАС. Айрин надеется собрать 10 тысяч долларов, пока пользователи площадки GoFundMe пожертвовали почти 2 тысячи.

У Айрин 5 внуков и 11 правнуков, все они пришли поддержать бабушку. “Она меня вдохновляет – ее отношение, смелость и бесстрашие удивительны”, – говорит о свекрови муж Шелы Майе Фитженри.

Фото: SA Skydiving / Bryce Sellick & Matt Teager

Он рассказал, что его жена была очень похожа на мать – такая же независимая и полная жизни. “Яблочко от яблони, – говорит он. – Она хорошо разбиралась в языках, и когда она заболела, прежде всего пострадала ее речь – это ужасно для человека, разговаривающего на нескольких языках”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: