В июле 2015 года Александр попал в ДТП и получил тяжелую черепно-мозговую травму, стал инвалидом I группы. Врачи не верили, что он выживет. Но благодаря реабилитационным курсам и ежедневным многочасовым занятиям Саша научился сидеть на кровати и перемещаться в инвалидной коляске, самостоятельно, пусть и не очень уверенно, ходить. До сих пор остается нерабочей правая рука. Речь невнятная. Сейчас Саше очень нужен курс восстановления в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Друзья пригласили провести выходные на даче

Саше 34. Высокий светловолосый парень с серо-зелеными грустными глазами. Он идет по улице с палочкой – неуверенно, слегка покачиваясь и прижимая правую руку к груди. Рядом – мама. Они всегда гуляют вместе, потому что Саша может упасть. Одно неверное движение – и новая травма. Соседи провожают их взглядом и с сочувствием говорят вслед: «Потихонечку, потихонечку! Все будет хорошо!» Саша кивает в знак согласия, а по щекам текут слезы.

Саша родился в Чувашии, в деревне Еметкино. Дом у них с мамой был свой – наполовину деревянный, наполовину кирпичный. Держали коров, гусей, свиней. Саша любил лошадей, рыбалку и шашлыки. Не пил, не гулял, не дрался. Мечтал стать программистом и жить в большом городе. Но учиться на программиста отговорила мама: «Зачем тебе это? У нас в деревне и компьютеров-то нет! Учись на экономиста, как я».

Саша с мамой

Саша согласился. Окончил школу, потом институт в Чебоксарах, отслужил в армии. Но оставаться в Еметкино, где с работой было неважно, ему не хотелось. Как не хотелось сидеть без дела и выпивать, как другие. Он приехал в Москву, устроился работать в автосалон: продавал страховки и оформлял кредиты. А вскоре и сам взял кредит – ипотечный. Квартиру купил в Балашихе, отремонтировал сам. Копил деньги на мебель.

В июле 2015 года в Москву приехали деревенские друзья, пригласили провести выходные на даче. Рано утром 10 июля они выехали на трассу в районе деревни Буньково…

Врачи боролись за каждый час Сашиной жизни

О том, что ее сын попал в аварию и находится в реанимации, Алевтина Николаевна узнала только на следующий день поздно вечером. Ей позвонила мама Сашиного знакомого, который был за рулем темно-серой «мазды», врезавшейся в КамАЗ. Из трех человек, находившихся в момент ДТП в легковой машине, больше всех пострадал Саша. Приятели, получив легкие травмы, с места аварии просто сбежали, оставив его одного. Скорую вызвал наряд ДПС, который находился неподалеку от места аварии.

«Сашу увезли в ногинскую больницу. У него вся голова была разбита: череп продавлен, из-за разрыва сосудов образовались гематомы. Кровь текла из ушей и из носа. Три литра крови потерял. Сына тут же прооперировали: удалили гематомы и обработали открытый перелом костей – теменной и височной. Чуть не удалили левый глаз. Выживет Саша или нет, никто не знал. В больнице боролись за каждый час его жизни. Как мне потом сказала врач, она Сашину голову в прямом смысле заново собрала», – говорит Алевтина Николаевна.

В ногинской больнице Саша провел два месяца. Из них две недели – в реанимации в крайне тяжелом состоянии. К нему не пускали никого – даже маму.

Питался Саша через зонд, дышал через трахеостому (специальную трубку, которая помещается хирургическим путем в трахею). Когда состояние Саши стабилизировалось, мама, по совету врачей, начала читать ему книжки. «Приключения Незнайки» – как в детстве. Пока Саша знаками не дал понять, что Незнайка ему надоел.

Из ногинской больницы Сашу перевели в Балашиху – по месту жительства. Именно там появилась первая положительная динамика: Саша стал самостоятельно дышать, есть, двигать руками и ногами. В 2017 году в московской больнице ему сделали еще одну операцию: закрыли гигантский дефект левой теменной области. За последние три года он прошел несколько курсов реабилитации в разных центрах – бесплатно, по ОМС. Заново учился сидеть на кровати, держать спину, учился ездить в инвалидном кресле, а потом и ходить.

Саша борется изо всех сил

Бывший приятель, виновник ДТП, ни разу Сашу не навестил, материальную компенсацию, несмотря на решение суда, так и не выплатил. На помощь пришли малознакомые люди – соседи по району. Они помогли купить ортопедическую кровать и велотренажер. Собрали деньги на массажиста и специалиста ЛФК.

«Знаете, один из врачей в Москве мне как-то сказал:

– Ваш сын будет «овощем».

А я ему ответила:

– Я вам не верю! Мой сын – очень целеустремленный человек. Если чего-то захочет, то обязательно добьется. Дома он занимается каждый день: стенка, маты, велотренажер. Мы с ним гуляем часами. Саша очень хочет полностью восстановиться, чтобы вернуться на работу», – рассказывает Алевтина Николаевна.

Саша добился больших успехов, но у него все еще сохраняются двигательные нарушения. Он не может перенести вес целиком на правую ногу – встает только на носочки, нерабочей остается правая рука. Она полусогнута и прижата к телу. И, конечно, проблемы с речью. Саша говорит очень невнятно.

Ему очень нужен курс восстановления в Центре патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения г. Москвы. Финансируется центр из бюджета Москвы, поэтому лечение для всех иногородних платное. Чтобы Саша прошел курс реабилитации, нужно собрать 330 000 рублей. Таких денег у Саши и его мамы просто нет. Живут они на две пенсии.

Саша невероятный боец и, как говорит его мама, великий оптимист. Он уверен, что сможет четко произносить слова, ходить, сгибать и разгибать правую руку. «Не надо думать о плохом. Надо думать только о хорошем!» – постоянно повторяет он, несмотря на все трудности. Помогите Саше!

Фото: Ирина Юдина

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: