Думаешь
Руководитель фонда «Твоя территория» — о том, что беспокоит современных детей и какие ресурсы может включить каждый из нас, чтобы предотвратить беду.

Руководство соцсети ВКонтакте проверяет все подозрительные сообщества своей сети, по следам нашумевшей публикации в «Новой газете». И не просто закрывает такие группы. Сеть ВКонтакте предложила фонду «Твоя территория», который ведет онлайн-чат психологической помощи подросткам, сделать переход с закрытой опасной страницы на психологическую линию фонда.

Пока мы с пеной у рта обсуждаем поведение наших детей, вину или не вину в этом взрослых, жизнь в интернете не закончилась. Подростки со шрамами на руках, странными рисунками и записями в дневниках, которые они прячут в своих шкафах, снова открывают компьютеры и заходят в свои сообщества, где они – как рыба в воде. Или как те самые «киты», о которых сейчас все говорят? Они не делятся проблемами с теми, кто рядом, — но делятся ими с теми, кого не видят и не знают, так проще.

И поэтому ВК приняло решение о сотрудничестве с фондом «Твоя территория», который ведет онлайн-чат психологической помощи детям. У фонда есть своя страница в соцсети, куда может зайти любой школьник. И теперь этот адрес будет виден всем, кто остался один на один со своими переживаниями, на поле опасной закрытой страницы:  http://vk.com/tvoya_territoria.

Екатерина Федорова

Екатерина Федорова

Екатерина Федорова, психолог, директор благотворительного фонда «Твоя территория», отмечает, что она давно обратила внимание: дети стали меньше говорить и больше писать.

Именно поэтому и возник этот интернет-чат, работающий по принципу телефона доверия. Сейчас в месяц онлайн-линия фонда получает до 700 обращений и становится альтернативой   опасным сообществам, которые пытаются завлечь подростков. Подобные интернет-ресурсы есть почти в каждой европейской стране.

«В Ирландии, например, подобная линия помощи работает с  10 часов до 4 часов утра, 18 тысяч обращений онлайн за 2014 год.  Считается, что это время, 3-4 часа утра, самое опасное с точки зрения суицидального поведения», — замечает Екатерина.

На онлайн-линии с ребенком работают дипломированные психологи, кроме того, почти все консультанты ранее работали на телефоне доверия.  Специалисты общаются с детьми и в интернет-чате www.твоятерритория.онлайн , и на странице онлайн общения на сайте ask.fm .

Уйти в виртуальный мир и там же найти помощь

— Екатерина, ваша онлайн-линия помощи готова к возможному всплеску обращений подростков?

— Сейчас наш коллектив усилен специалистами из МГППУ, где есть факультет дистанционного обучения. Мы их готовили сами, обычно готовим наших будущих сотрудников к работе в онлайн-чате лично, но поскольку наш фонд находится в Санкт-Петербурге, мы работали с командой факультета дистанционного обучения на расстоянии. Это очень сильные психологи. С  учетом того, что мы ожидаем сейчас наплыва обращений от детей, я рада, что мы укрепили наш состав. Сейчас у нас 12 штатных психологов, а остальные работают на волонтерских началах. Мы постоянно в контакте  с детьми, психологи работают по сменам.

— То есть подросток готов поделиться своими проблемами со взрослым человеком, сложность в том, что не всегда такого взрослого он может найти рядом, в реальности?

— Когда мы начали заниматься нашим проектом, мы предварительно изучали молодежные интернет-сообщества. И сталкивались с опасными группами.  Влияние на детей оказывается. И им в этом случае нужна защита. Иногда родители не умеют или не могут это делать.

Задача консультанта – быть для ребенка максимально реалистичным объектом. Если мы чувствуем, что ребенок уходит в фантазийность, в нереальный мир, мы ведем  разговор о настоящей жизни.  Тем взрослым, кто рядом с ребенком, тоже стоит осторожно поддерживать подростка выходить из его переживаний, мыслей и погружения в сеть в реальность. Мне кажется, когда речь идет о возможной опасности или угрозе, «чужих» детей не бывает.

Речь не идет о том, что нужно намеренно следить за поведением детей в интернете, просто быть более внимательными. К тому же сегодня соцсети – это один из  способов коммуникации.  Мы все сидим в одном этом виртуальном мире – и мы, взрослые, и наши дети. Знание, без осуждения о том, что интересно современным детям, помогает лучше понимать их и вспоминать себя в этом возрасте.

— Вы отмечаете, что обращений от подростков, связанных с суицидальными мыслями, всегда было достаточное количество. И часто они отмечают, что уходят от повседневности в интернет. Как можно вытянуть ребенка из этой ситуации?

— Мы спрашиваем о том, как этот уход в виртуальный мир меняет его жизнь. О чем он начитает говорить, о чем думать? Дети могут  специально не анализировать происходящее с ними – просто живут этим. В нашей беседе мы с подростками  вместе анализируем, чтобы лучше понимать, что происходит на самом деле.

Нужно поддерживать ребенка в том, что здорово искать разные способы решения проблемы. И отмечать, что он сам – реальный, живой, настоящий – гораздо интереснее нам, чем те фантазии и придуманная виртуальная сфера, в которую он уходит или в которую его затягивают.

Фото: vk.com/bf_tvoya_territoria

Фото: vk.com/bf_tvoya_territoria

Одинокому ребенку навязать идею легче

— Как действовать родителю, чтобы получалось проникать во внутренний мир ребенка?

— Самое главное, конечно, искренность. Если взрослый может быть искренним, честным в разговоре с подростком, то это позволяет  услышать друг друга. Если ребенок открыт и доверяет семье, если он может, например, рассказать маме или папе о том, с кем он дружит в сети, в каких группах общается, о чем,  то это снижает риск опасности. У  родителя появляется возможность вовремя предупредить ребенка о чем-то. Помогает, когда родитель может рассказать свои истории из жизни.

Проявляйте интерес. Если ребенок как-то меняется, становится замкнутым, отдаляется, интересуйтесь его делами. Попробуйте найти момент, когда ребенок  настроен на разговор, пообщайтесь о том, что вдруг стало его беспокоить, что нового появилось в его жизни. В вашем посыле должен быть не контроль, а искренний интерес.

Это, конечно, возможно в семьях, где есть контакт. Думаю, дети, которые попадают в такие опасные интернет-сообщества, могут быть более одиноки в своих переживаниях – в том смысле, что они страдают от недостаточной поддержки, понимания их непростых состояний. У них есть потребность за кем-то следовать. Навязывание идей таким детям проходит легче, конечно.

— Какие моменты в поведении ребенка должны насторожить нас?

— Бывает, подросток выкладывает на своей странице  рисунки или фотографии, которые отражают внутренний конфликт, его настроение.  Мрачные или депрессивные.  Иногда проблема находит выход вот в таких знаках.

Ребенок может действовать несознательно. Неспециально. Но такие знаки могут сообщать о переживаниях.. При этом  важна мера, т.к. мы знаем, что в подростковом возрасте естественно выглядеть неформально.

Если активный ребенок вдруг становится замкнутым – то это, конечно, может встревожить. Но есть тихие дети, «незаметные», со сниженным настроением, иногда и не обращают на себя внимания. И ничего не выкладывают. Они могут быть исключены из группы сверстников. Да и дома за них  не волнуются – ребенок спокоен, никого не беспокоит… тоже возникает желание прояснить, что происходит в его жизни сейчас.

Обращайте внимание. Ребенок может стать совсем «неживым». Он может потерять интерес к учебе и вообще к жизни. Может нарушиться его сон. Иногда ребенок от переживаний может похудеть. Любой сигнал – знак для родителей.

— Может быть,  нынешние подростки — это дети того выросшего уже поколения родителей, которые сами не умеют быть открыты ближнему или в погоне за внешним благополучием теряют благополучие внутреннее?

— В какой-то мере эта мысль верна. Сейчас много родителей, которые много работают и очень сильно устают. Это не их вина. Ребенок в такой семье, благополучной внешне, может испытывать сильное одиночество.

Нашим детям – да и нам самим – не хватает времени, качественно проведенного вместе. Кстати, его и не нужно много. Иногда достаточно часа, проведенного вместе. Разговор перед сном. Минуты общения до школы. Да, родителям часто сложно это осуществить. Можно подумать, от чего мы можем отказаться в своей жизни, в работе, чтобы сделать выбор в пользу подростка.

Казалось бы, у подростка наступает время отделяться от родителя, становиться самостоятельнее. Но потребность общаться в этом возрасте как раз сильна. Нужно быть в каких-то моментах принимающей стороной. Иногда как раз не идеальный родитель, может  дать пространство для возможности говорить на разные темы.   

«Я всегда могу с тобой поговорить». «Расскажи, как прошел твой день», «Кто с тобой общался сегодня в школе» — не забывайте эти фразы, напоминайте ребенку о своей открытости, проявляйте искренний интерес.

Чаще всего дети жалуются на избыток напряжения

— Где корни суицидальных мыслей подростков? С какими проблемами они к вам обращаются, делясь подобными переживаниями?

— Есть случаи, когда ребенок находится в очень длительной травмирующей ситуации. И у него недостаточно ресурсов выйти из нее. Бывает ситуация насилия. И ребенка начинают посещать суицидальные мысли – потому что он не нашел другого выхода, переживает отчаяние.

Еще один хронический детский стресс связан с учебой.  У них в школах сейчас колоссальная нагрузка. Часто страдают старательные дети. Ребенок может быть неуспевающим, у него что-то не получается, но он старается. Если на него давят  в школе, и потом еще и дома, а по характеру он такой, что не может махнуть на ситуацию рукой, такой избыток давления может спровоцировать ребенка на суицидальные мысли.

— На что чаще всего жалуются дети?

На эмоциональный предел. На невозможность отдохнуть, расслабиться. На избыток напряжения. Это не только физическая нагрузка. Наши дети переживают огромные эмоциональные нагрузки. Стрессовая ситуация в семье или в школе, излишняя жесткость родителей – это то, что вызывает дополнительное  напряжение. И подросток не знает, куда должно выплескиваться это напряжение. Может остаться наедине со своими мыслями.

Так что не всегда ребенок открыто пишет: «Я хочу уйти из жизни». Подростки могут иметь высокий риск суицида, но намекать на эти свои мысли другими словами. Иногда вообще разговор поворачивает к суицидальным мыслям подростка совсем не сразу, а начинается беседа вообще о другом..

Об этом нужно помнить и родителям. О том, что ребенок может  прямо не сообщать о своей проблеме. Наши консультанты подготовлены видеть суицидные мотивы, и могут об этом говорить, для того чтобы снизить риск опасного поведения.

1

Детям внушают идеи суицида как пример высшей степени свободы

— Откуда вообще идеи романтизации смерти? Почему детям это интересно?

— Да, те опасные сообщества в сети, о которых мы говорим, привлекают детей своей фантастичностью, заполнением пустоты.. Подросток может восполнять там недостаток внимания.  Эта тема показывается как нечто интересное, завлекающая. Якобы «мы не такие, как все» — ребенок заражается этими мыслями.

Если человек сталкивается с ситуацией сильной душевной боли, или это чувствительный человек – а подростки все чувствительные – он может прийти к таким мыслям. Тут ему подсказывают, что есть легкий способ прекратить страдания, и он увлекается этой идеей.

Кстати, к тому же, не все дети понимают или задумываются о последствиях – о том, что сейчас он шагнет с крыши, и уже не «перезагрузится», как в компьютерной игре, а все погаснет и больше ничего не будет. Важно, между прочим, проговаривать с подростками эти моменты – различия виртуальной жизни и жизни реальной.

Ребенок должен понимать, что свобода – это когда ты можешь что-то сделать, а можешь не делать. И свободу дает как раз жизнь, а не смерть. Детям же, которым внушают идеи суицида, кажется, что там они будут свободны, а тут несвободны. Это  ошибка.

Но ведь на самом деле нет  ничего интересного в том, чтобы с собой что-то сделать. Работа нас, как психологов, — сместить акценты внимания подростка на другие вещи, на его жизнь, на то, чем он может увлечься в реальности, найти смысл  и «романтичность» в жизни, а не в смерти.

— Насколько часто современные дети обращаются к вере? По опыту вашего общения с подростками, как они считают, помогает ли им вера в решении психологических проблем?

— У нас есть дети, клиенты онлайн-чата, которые эмоционально неустойчивы, взрывные, с агрессией, с резкой сменой настроения. Своим  поведением они могут сами разрушать отношения с близкими, с друзьями. Но они признаются, что одним из способов помощи себе выбирают веру. Для них это ресурс. Это их поддерживает. Они начинают быть в большем ладу с собой.

На мой взгляд, то, что ребенок находит для себя такой выход, — это определенный духовный рост подростка.

Работая с суицидальными обращениями, кстати, и самому консультанту нужно где-то брать силы. Кому-то из наших сотрудников тоже помогает вера.  

О смерти с подростком нужно говорить честно

— Как вообще говорить с ребенком о смерти? И нужно ли?

— Это зависит от возраста. Маленьким детям лучше подавать все в смягченном варианте. Иногда мамы рассказывают, что если что-то случается, человек живет на небе. «Я всегда буду с тобой», — говорим мы малышам.  С подростками важно разговаривать честно. Многие из них очень рано переживают утраты, и когда в семье можно вместе переживать утрату,  это помогает.

Подростку так же стоит сказать, что никто не имеет права лишить его жизни, ни он сам, ни кто-то другой. Как бы плохо не было, нужно выбираться из тяжелого состояния. Должен быть пороговый запрет – что уход из жизни это табу. Что мы не имеем на это право.

— Родители подчас, обнаруживая, что их ребенок страдает такими проблемами, или, тем более, если ребенок действительно совершает попытку суицида, сами попадают в сложную психологическую ситуацию. Они винят себя.

— Родители могут испытывать вину в таких случаях. Переживать за ребенка, который не сказал вовремя о своих переживаниях. Но, кстати, дети еще могут оберегать  близких. Они иногда боятся ранить своих родителей своими проблемами.

Врослые, конечно, действительно могут сильно переживать и ругать себя:  как именно их ребенок оказался в такой ситуации! На самом деле кризисная ситуация может помочь улучшить отношения между подростком и родителем. Потому что и детям и взрослым становится понятно, что на самом деле является ценностью для них.

Я считаю очень важным в таком моменте не винить родителей, не делать их жертвой. Эта тенденция сейчас стала заметна на фоне обсуждения статьи в «Новой газете». Очень многие срываются на родителях, общество настроено негативно по отношению к ним. Уже заранее даже там, где еще ничего не случилось, родитель сейчас оказался поставлен в ситуацию «если что, ты виноват». Нельзя этого делать.

— Какие важные принципы построения семейной жизни и встраивания в нее ребенка могут защитить от того, что ребенок уйдет – в виртуальную жизнь или вообще из жизни? Где поставить «флажки»?

— Очень важно создать такую атмосферу, когда ребенок не будет бояться обсудить то, что происходит за границами семьи. Допустим, когда в семье нет запрета, чтобы выразить гнев, недовольство, предположим, школьной системой. Когда ребенку позволяют сердиться. Он должен ощущать, что в семье он может свободно выразить свои эмоции, поделиться этим. То есть быть собой.

Он должен ощущать, что если он уходит за пределы своей семьи, он всегда может вернуться домой, где его примут, тут – его защита.

Это не значит ,что нужно поощрять любое его поведение. Можно говорить о том, с чем конкретно не согласен. Но, в целом,  давать подростку уверенность: «Я всегда за тебя». Пусть даже ребенок увлечется чем-то, не важно, в интернете ли или в реальности, но он не чувствует себя виноватым в этом, он всегда может рассказать о своем новом увлечении родителям. Посоветоваться с ними.  Такая обратная связь – важная профилактика проблем в психологии подростка.

Онлайн-линия помощи фонда «Твоя территория» работает с 12 часов дня до 3 часов ночи. За 2015 год поступило 7 052 обращений за помощью, 3654 обращения принято в чате. Обращения поступили из всех федеральных округов (360 городов).

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.