Духовник Свято-Боголюбовского монастыря архимандрит Петр (Кучер), призывавший своих духовных чад отказываться от паспортов, и монахини, занимающие в обители ключевые позиции, сами при этом имеют все необходимые государственные документы граждан России, сообщает Интерфакс-Религия.

«Все эти лица, включая отца Петра, имеют документы государственного образца. Отец Петр бывает на Афоне — естественно, без документов он бы попасть туда не смог», — сообщил в четверг корреспонденту «Интерфакс-Религия» источник во Владимирской епархии.

При этом, по его словам, «тысячам людей, которые являются адептами этой группировки, запрещено даже помышлять о документах».

«Вот такое вот странное разделение: ты погибнешь (если будешь иметь паспорт — «ИФ»), а вот руководство монастыря не боится погибнуть и имеет эти документы», — заметил собеседник агентства.

Между тем, как сообщает сайт Владимирской епархии, ее руководство неоднократно обращалось к отцу Петру «с увещаниями о необходимости соблюдений установлений гражданского характера».

В свое время, несколько лет назад, бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид также выступал против того, чтобы православные использовали российские паспорта, на страницах которых, по его мнению, содержится в скрытом виде «число дьявола».

«Этот паспорт третье слушание в Думе не прошел, он незаконный, а старый (советский — «ИФ») паспорт — законный», — отмечал в интервью корреспонденту «Интерфакс-Религия» тогда еще не лишенный сана епископ Диомид.

В то же время он признался, что сам имеет именно современный российский паспорт. «Я же в погранзоне живу! Здесь без паспорта ни шагу не сделаешь — тебя арестуют и в каталажку посадят», — пояснил епископ.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: