Два грузинских священника обвиняются в срыве гей-парада

|

23 мая. ПРАВМИР. Двум представителям духовенства Грузинской православной церкви предъявлены обвинения в посягательстве на право проведения собраний и манифестаций в связи с событиями, которые развернулись в центре Тбилиси 17 мая. Речь идет о священнике храма Пресвятой Троицы (Самеба) архимандрите Антимозе (Тамазе Бичинашвили) и настоятеле женского монастыря Иона-Торнике Эристави игумене Иотаме (Иракли Басилая), сообщает “Седмица RU”.

Следствие ведется по части 1 статьи 161 УК Грузии – посягательство на право собраний и манифестаций, незаконное воспрепятствование с применением силы, что предполагает лишение свободы до двух лет.

Патриархия Грузии, которая уже начала внутреннее расследование событий 17 мая в центре Тбилиси, пока воздерживается от комментирования обвинений, предъявленных двум представителям духовенства.

“Посмотрим, какая будет обстановка, какие материалы есть у правоохранительных органов. То, что кто-то держит в руках стул, ничего не значит, главное, было или нет что-то совершено с использованием этого стула. Если будут доказательства, наверно, будет и административное наказание”, – заявил агентству пресс-секретарь Патриархии священник Михаил Ботковели.

Акция в защиту прав ЛГБТ, в которой 17 мая приняли участие несколько десятков человек, была сорвана ее противниками. К 13.00, когда была анонсирована акция, в знак протеста в центре Тбилиси собрались несколько десятков тысяч человек, в частности, представители духовенства, паства и представители общественных организаций. По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений пострадали 28 человек, среди них – трое полицейских и одна журналистка.

В распространенных телекомпаниями 17 мая кадрах видно, как во время начавшихся в центре Тбилиси беспорядков один из представителей духовенства бежал, держа в руках табуретку.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Филармония, шахта и детская больница - есть ли разница для музыканта
Глава “Ракфонда” - о том, как объяснить людям связь между наукой и их здоровьем
Старики чаще всего вспоминают о войне, помнят голод, страх, тяжелый труд в колхозе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: