Главная Новости

Два грузинских священника обвиняются в срыве гей-парада

Следствие ведется по части 1 статьи 161 УК Грузии - посягательство на право собраний и манифестаций, незаконное воспрепятствование с применением силы, что предполагает лишение свободы до двух лет.

23 мая. ПРАВМИР. Двум представителям духовенства Грузинской православной церкви предъявлены обвинения в посягательстве на право проведения собраний и манифестаций в связи с событиями, которые развернулись в центре Тбилиси 17 мая. Речь идет о священнике храма Пресвятой Троицы (Самеба) архимандрите Антимозе (Тамазе Бичинашвили) и настоятеле женского монастыря Иона-Торнике Эристави игумене Иотаме (Иракли Басилая), сообщает «Седмица RU».

Следствие ведется по части 1 статьи 161 УК Грузии — посягательство на право собраний и манифестаций, незаконное воспрепятствование с применением силы, что предполагает лишение свободы до двух лет.

Патриархия Грузии, которая уже начала внутреннее расследование событий 17 мая в центре Тбилиси, пока воздерживается от комментирования обвинений, предъявленных двум представителям духовенства.

«Посмотрим, какая будет обстановка, какие материалы есть у правоохранительных органов. То, что кто-то держит в руках стул, ничего не значит, главное, было или нет что-то совершено с использованием этого стула. Если будут доказательства, наверно, будет и административное наказание», — заявил агентству пресс-секретарь Патриархии священник Михаил Ботковели.

Акция в защиту прав ЛГБТ, в которой 17 мая приняли участие несколько десятков человек, была сорвана ее противниками. К 13.00, когда была анонсирована акция, в знак протеста в центре Тбилиси собрались несколько десятков тысяч человек, в частности, представители духовенства, паства и представители общественных организаций. По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений пострадали 28 человек, среди них — трое полицейских и одна журналистка.

В распространенных телекомпаниями 17 мая кадрах видно, как во время начавшихся в центре Тбилиси беспорядков один из представителей духовенства бежал, держа в руках табуретку.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: