Два мальчика

|

Зарубежная Церковь осиротела дважды за ушедший 2008 год. 16-го марта, после первой седмицы Великого поста, в день Торжества Православия, Господь призвал к себе Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра. 5-го декабря, после первой седмицы Рождественского поста, отслужив в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы свою последнюю литургию, отошел ко Господу Святейший Патриарх Алексий.

Вскоре после кончины каждого, на интернет-сайтах были размещены серии фоторафий их жизненного пути (Патриархия.ру и Свято-Троицкая семинария). Каждая из этих фотографий воспринималась как дорогой подарок, так как давала возможность не только еще раз соприкоснуться с тем, кого уже нет в живых, но и позволяла проникнуть во внутренний мир наших первосвятителей. В этом отношении две фотографии, сделанные почти в одно время, и в местах не столь уж отдаленных друг от друга, больше других обратили на себя внимание.

1939 г. Валаам. Группа духовенства, паломников и паломниц. В центре, с посохом, настоятель Валаамской обители игумен Харитон (Дунаев). Прямо перед ним, в первом ряду — десятилетний Алеша Ридигер, будущий Патриарх Алексий.

 

1940 г. Обитель преп. Иова Почаевского, Ладомирово, на Карпатской Руси. Митрополит Анастасий (Грибановский) в окружении монашествующих и нескольких мирян. В первом ряду, крайний справа — двенадцатилетний Вася Шкурла, будущий Митрополит Лавр.

Перед нами предстает образ двух мальчиков, которые, несмотря на достаточно большую разницу в возрасте между ними и остальными персонажами изображенными на фотографии, воспринимают себя как органическую часть своего окружения — церковного и монашеского. Они живут теми же принципами и стремлениями, что и взрослые окружающие их, и поэтому как будто не замечают, что сами-то они одеты еще в короткие брюки. Духовный мир — это их родная стихия, мир к которому они уже причастны. Это два мальчика, которые от юности возлюбили Христа и Его Церковь.

Через несколько лет Алеша станет иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а Вася — послушником в братстве преп. Иова Почаевского. Посвятив всю свою жизнь Богу, они станут первоиерархами двух частей Русской Православной Церкви.

Хотя в детстве они жили на расстоянии всего 3-х градусов долготы, судьба их разведет на большое расстояние, не только географически, но и в церковно-политическом плане. Но благодаря тому восприятию духовной жизни, которое они впитали в детстве, они смогли преодолеть разделяющее их пространство, приведя с собой и нас, своих пасомых, чад единой Русской Православной Церкви.

Из всех, кто запечатлен на вышеприведенных фотографиях, Патриарх Алексий и Митрополит Лавр ушли в вечность последние, унеся с собой окончательно тот ушедший мир, с которым мы имели возможность соприкоснуться через них, но оставив нам в наследство заветы того мира – заветы высокого личного благочестия и усердного служения Церкви.

Упокой Господи души раб Твоих, приснопамятных Святейшего Патриарха Алексия и Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра и их святыми молитвами помоги нам совершать свое спасение, служить Церкви, и воспитать своих детей и внуков так, чтобы они с самого раннего детства возлюбили Христа и Его Церковь так-же горячо, как эти два дивных мальчика, наши дорогие первосвятители.

Eлена Перекрестова


Митрополит Лавр, Торжество Православия и Державная икона



Промыслительно, что кончина Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра совпала с днями когда Церковь праздновала память Державной иконы Божией Матери и Торжество Православия. Можно сказать, что эти два празднования обрисовывают жизнь Владыки и его первосвятительскую деятельность. Царица Небесная послала нам свою икону в день, когда помазанник Божий сошел с престола. Это было начало событий, которые в конечном итоге привели к разделению в Русской Церкви. Державная икона ознаменовала собой заступничество и водительство Божией Матери в период раздоров, смятений и смуты.

В прошлом году, день памяти Державной иконы (и последний день земной жизни Митрополита Лавра) пришелся на субботу перед Торжеством Православия (день его кончины). В Неделю Православия Церковь празднует торжество единства, правды и мира. Жизнь Митрополита Лавра совпала с эпохой, когда церковь переживала болезненный период раздоров, смятений и смуты. Его усилиями, этот период завершился великим торжеством единства, правды и мира когда было восстановлено евхаристическое единство между двумя частями Русской Церкви. Вечная ему память!

Чтец Тихон Томпсон

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Или это мы не установили с ними доверительных отношений, чтобы они могли рассказать все
Я не могла это сделать два года, и поэтому сейчас я прошу молитв у читателей –…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: