Две иркутские семьи ВИЧ-диссидентов обязали лечить детей по решению суда

|
1 августа. ПРАВМИР. В Иркутской области суд обязал две семьи ВИЧ-диссидентов начать лечение своих детей.

В суд на родителей подали врачи городской больницы города Тулун, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Сотрудники ведомства установили, что родители ВИЧ-инфицированных детей неоднократно отказывались от «необходимого для спасения жизни» обследования и лечения своих несовершеннолетних детей.

Иски были удовлетворены, несмотря на несогласие одного из ответчиков.

Иркутском областном центре СПИД Interfax уточнили, что случае неисполнения ВИЧ-диссидентами решения суда о лечении детей будет решаться вопрос о лишении их родительских прав.

ВИЧ-диссиденты отрицают общепринятую доказанность существование вируса иммунодефицита человека. Они не принимают лечения от ВИЧ и зачастую не диагностируют и не лечат своих детей. ВИЧ-диссидентство распространено и среди верующих – периодически в интернете обсуждаются проповеди священников, которые считают ВИЧ несуществующей болезнью.

По данным активистки движения «Пациентский контроль», редактора группы «ВКонтакте» «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети» Юлии Верещагиной, за 4 года из-за отказа от лечения ВИЧ умерло 84 человек, 17 из которых – дети. В марте 2018 года в Красноярском крае скончался ребенок с ВИЧ, не получавший своевременного и правильного лечения от родственников. В начале апреля в Иркутской области умерла пневмонии 4-месячная ВИЧ-инфицированной девочка – ее мать была ВИЧ-инфицированной, но она не лечила ни себя, ни ребенка.

Минздрав РФ намерен запретить распространять информацию, содержащую призывы к отказу от диагностики и лечения ВИЧ. Ведомство планирует блокировать сайты, на которых будет содержаться такая информация. Кроме того за отрицание вируса будут назначаться штрафы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тысячи детей останутся в детдомах, если туда закроют вход опытным родителям
У некоторых большое сердце, кто решил, что их любви хватит только на троих?
О чем говорят слова, которые вырвались у министра

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: