Главная Новости

Семьи в Челябинской области спустя 39 лет добились компенсации за подмену дочерей в роддоме

Им выплатят по 2 миллиона рублей
Василя (слева) и Алена узнали, что родные друг другу, лишь спустя 39 лет Фото: Дарья Невзорова / КП

13 апреля. ПРАВМИР. 39 лет назад в Кизильском районе Челябинской области перепутали двух девочек. Они росли в соседних селах: одна в башкирской семье, вторая — в русской. Узнать правду помог случай, а добиться компенсации за ошибку удалось лишь со второго раза, пишет «Комсомольская правда».

Валентина Баулина и Василя Баймурзина поступили в местный роддом со схватками 29 июля 1982 года. С разницей в 15 минут обе женщины родили девочек — Алену и Гульсину. Но при оформлении медсестры перепутали их данные.

«Как родила, мне ее показали, она вся красненькая была, — вспоминает Валентина Баулина. — У меня ее забрали, потом принесли. Я смотрю и думаю: «Не подменили ли?». Я уже тогда будто чувствовала. На самом деле [родная дочь] беленькая, на меня похожа»

Девочки росли и становились все более непохожими на своих родителей, соседи перешептывались за спиной. Несмотря на это, муж Васили считал дочку родной, а вот Валентине пришлось тяжело.

«Муж вообще с ума сходил: не принимал, говорил, что я нагуляла дочь. У меня везде шрамы — так бил. Но Аленку при этом и пальцем не трогал. Мы столько пережили! На нашем месте другие, наверное, не вытерпели бы такое», — вспоминает она.

В итоге через много лет подмену помог обнаружить случай. Отец Алены лежал в больнице, и ему сказали, что в соседнем селе живет очень похожая на него девочка. В тот момент вторая семья не захотела признавать подмену, и все осталось по-старому, но, когда Алена и Гульсина выросли, решили провести ДНК тест. В феврале 2021 года он подтвердил, что девочек действительно перепутали.

За пережитые страдания семьи потребовали в суде компенсацию, но им отказали. Только после апелляции и повторного заседания Челябинский областной суд отменил решение первой инстанции и постановил «взыскать с Министерства финансов РФ по 2 миллиона рублей каждой».

На компенсацию Алена планирует поправить здоровье. Валентина решила отдать деньги старшей дочери, у которой она живет. А Василя подумывает купить квартиру.

После ДНК-теста семьи Алены и Гульсины стали вдвое больше. Они регулярно общаются с новыми родственниками, а на праздники собираются большой компанией или ездят друг к другу в гости.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.