Двери
Фото: Олег Белов / АиФ
Фото: Олег Белов / АиФ
В Ижевске 26 сентября в школе №88 погибли 17 человек, 11 из которых дети. Вооруженный человек вошел в школу и начал стрелять. Как не допустить новых трагедий? И как быть родителям, если в учебном заведении ребенка нет тревожной кнопки, видеонаблюдения и охраны? «Правмир» спросил об этом юриста Ольгу Грицай. 

Ольга Грицай

Закреплено ли в законодательстве, что двери школы должны быть закрыты от посторонних?

— Да, и дверь должна быть с электромагнитными замками.

Школа должна создавать безопасные условия для детей, что закреплено в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (п. 2 ч. 6 ст. 28 от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Поэтому в учебном заведении должна быть охранная сигнализация, тревожная кнопка, подключенная к пульту охраны, система видеонаблюдения, пост охраны. В школе должны стоять турникеты — система контроля и управления доступом.

Все эти требования регламентируются ГОСТ «Национальный стандарт РФ. Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования» (п. 4.1 и 4.2 ГОСТ Р 58485-2019). 

Кроме этого, есть требования к антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Они включают в себя тренировки с работниками школы и обучающимися по действиям в случае угрозы совершения террористического акта, плановые и внеплановые проверки по всем видам деятельности, обеспечивающим безопасность и антитеррористическую защищенность школы.

Что могут сделать родители, если считают школу небезопасной?

— Родительский комитет может обратиться в департамент образования региона с требованием обеспечить безопасность школы так, как прописано в ГОСТе. Отговорки — что денег нет — это проблемы администрации школы, ее задача их изыскать. 

Если администрация школы и департамент образования не реагируют, нужно обратиться в прокуратуру, чтобы прокурор через суд обязал учебное заведение выделить деньги из бюджета. 

Можно требовать и замки, и тревожную кнопку. 

Всем родителям нужно озаботиться вопросом безопасности школ, написать в управление образования, обязав их провести нужные мероприятия. Возможно, вы предложите со своей стороны софинансирование. Речь о добровольном пожертвовании, школа может заключить такой договор с родителями. На какую-нибудь установку технического оборудования, например. Такое тоже возможно.

А если школа планирует обеспечивать безопасность только за счет родителей?

—Это незаконно. Так как, согласно закону «Об образовании», содержание здания лежит на государственном региональном бюджете. Это обязанность властей — обеспечить охрану территории и здания. 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.