Главная Новости

Двое мужчин, рискуя жизнью, спасли тонущего рыбака в Ростовской области

Им пришлось искупаться в ледяной воде
Фото: личный архив героев / КП

12 декабря. ПРАВМИР. 39-летний Вячеслав и 38-летний Иван из Шахт спасли тонущего мужчину, но сами едва не погибли, пишет «Комсомольская правда».

Вячеслав позвал старого друга Ивана помочь ему расчистить участок, где он хочет построить дачный дом. Размышления о будущей стройке прервал приглушенный крик: “Помогите!”

«Как чувствовал. До этого ходил по берегу, лунку, что рыбак оставил, пощупал. Там толщина льда была от силы 7-8 сантиметров. Хорошо, ветер в нашу сторону был. Услышали и как лани дикие ломанулись через лесок к берегу. А там пенсионеры машут: на той стороне реки мужик под лед провалился», — вспоминает Вячеслав

Мужчины не растерялись — выломали на берегу длинные палки, чтобы, если провалятся, могли друг друга вытащить, и перебежали реку.

За пять-семь метров до того места, где рыбак провалился, лед начал хрустеть.

«Плюхнулся на пузо и пополз по-пластунски, а палка впереди. Кричим мужику, подбадриваем: “Батя держись! Держись, родной! Сейчас спасем!” А у самого трещина растет перед глазами. Дед тем временем стонет: “Я уже не могу!” Мы ему: “Погоди, батя! Мы что тут — зря купаемся?», — рассказывает Вячеслав.

В итоге Вячеслав сам провалился и ушел с головой под воду. Его вытащил при помощи палки Иван. Когда мужчина попробовал подойти к утопающему с другой стороны, то сам провалился, и теперь его вытягивал из ледяной воды Вячеслав. В итоге помогло поваленное дерево — Иван взялся за ветку, протянул товарищу, который подполз к пострадавшему и удерживал его над поверхностью воды.

Вячеслав признался, что никогда не забудет взгляда рыбака, который чуть было не попрощался с жизнью.

«А у мужика только руки и лицо надо льдом. У него уже глаза красные, губы синие. Говорит, уже сил нет держаться, течение затягивает. Кричу ему: “Не отпущу тебя, дед!” — под впечатлением от пережитого вспоминает Вячеслав

В этот момент на другом берегу послышалась сирена спасателей, а местные жители принесли веревки. Сотрудники областной службы спасения на водах посадили спасенного на лодку-плоскодонку, перетащили ее на другой берег и передали сотрудникам скорой помощи.

Когда все закончилось, Иван и Вячеслав осознали, насколько рисковали. У Вячеслава жена и четырехлетняя дочь, у Ивана две дочки — подростки. Но они не могли поступить иначе.

«Когда спасатели Юру забрали, такую почувствовал благодать на душе. Мы бежали скорее переодеться в сухое, смеялись — хотелось кричать. “Ваня, мы молодцы! Оба провалились, оба друг друга вытащили и не испугались. Я такого никогда не испытывал. Но знаю точно: девять из десяти людей в моем окружении сделали бы точно так же», — говорит Вячеслав.

Вечером мужчины позвонили в приемный покой больницы узнать о здоровье спасенного.

«Нам сказали, что все с ним будет хорошо. Мы только через врачей передали Юре привет из города Шахты от Ивана и Вячеслава».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.