Главная Благотворительность

Двухлетнего Савву сбила машина. Он провел в коме три месяца

Врачи говорили, что мальчик не выживет
Водитель начал движение, не посмотрев в зеркала, разговаривая по телефону. И переехал двухлетнего Савву. Врачи говорили, что мальчик не выживет. И даже если это случится — не сможет ходить, говорить, осознавать себя. С тех пор прошло шесть лет.

«Готовьтесь, он не выживет»

Весенний апрельский день. Олеся с двухмесячным сыном Платоном и двухлетним Саввой выходят во двор встречать старшую сестру мальчиков из школы. Машина во дворе, припаркованная на стоянке, внезапно дает задний ход и буквально давит Савву — проезжает по мальчику. Тихий двор, тихий день, ни большого движения, ни скорости, ни визга тормозов, и, кажется, никакой опасности, а потом одно мгновение — и уже ничего не изменить.

Шесть лет прошло, Олеся до сих пор вспоминает с трудом последовательность событий в тот день, говорит про себя: «Как будто пелена перед глазами». 

Водитель сам вызвал скорую, Олеся не могла… Она, конечно, поехала с сыном в больницу, где Савву ввели в искусственную кому, но родителям врач сказал: «Готовьтесь, он не выживет». Состояние мальчика было настолько тяжелое, что курские врачи не решились перевозить его на санавиации в Москву — он бы не пережил дорогу.

Перелом свода и основания черепа, тяжелый ушиб головного мозга, кровоизлияния, раздробленные и смещенные лицевые кости, закрытая спинномозговая травма, ушиб спинного мозга…

Савва был изувечен тяжелой машиной настолько сильно, что надеяться можно было только на чудо.

Эти слова — «готовьтесь…» — врачи повторяли Олесе почти каждый день в течение трех месяцев, пока Савва был в коме. Не давая никаких положительных прогнозов, они предупреждали, что даже если мальчик выживет, он никогда не сможет ходить, говорить, осознавать себя и мир вокруг. «“Он будет овощем”, — так говорили нам», — вспоминает Олеся.

Через три месяца Савва вышел из комы. Он действительно не говорил и не двигался — тело ниже груди было полностью парализовано. Но он начал восстанавливаться. Постепенно, очень медленно, тихими шагами приходить в себя. Вспоминать, реагировать, крепнуть. Без единой операции после комы он научился всему заново: ползать, говорить, сидеть в коляске, двигать руками, рисовать, писать… 

«Мама, почему я на коляске?»

Сегодня Савве 8 лет, он учится в интернате для инвалидов-опорников, занимается гонками на спортивных колясках, плавает в бассейне и много мечтает. Олеся говорит, что до недавнего времени главной мечтой Саввы было научиться ходить. Он все время спрашивал: «Почему я не чувствую ног? Почему я на коляске? Почему я в памперсе, такой большой — и в памперсе?» А в последний год спрашивать перестал. Олеся на сегодня знает точно: надежды, что сын сможет ходить или что чувствительность тела от груди вернется, нет. Это подтвердили врачи нескольких клиник, в том числе зарубежных. «Его спинной мозг… вы знаете, он просто высох», — говорит она.

Теперь мечта Саввы — стать самостоятельным и сильным-сильным, и чтобы вокруг было много друзей, и чтобы никто не смеялся во дворе.

А еще Савва очень добрый, даже жалостливый, как улыбаясь говорит Олеся. «Жалеет меня, ластится, обнимает». Савва любит заниматься спортом и всегда с удовольствием ездит на реабилитацию — он знает, что вернется сильнее и увереннее после занятий. Почти таким же сильным, как его ровесники. Руки у Саввы действительно очень сильные, и он свободно ими владеет. Поэтому его мечта о независимости и самостоятельности, столь необходимой мальчику в подростковом возрасте, вполне осуществима. 

И сейчас Савве нужен очередной курс реабилитации, чтобы научиться пересаживаться с кровати в коляску, самому одеваться и обслуживать себя. А еще в реабилитационном центре будут занятия с нейропсихологом, логопедом, массаж и бассейн.

Помогите Савве, пожалуйста. Невероятному мальчику, который смог невозможное — выжить после тяжелейших травм, бороться и заниматься эти шесть лет, как взрослый. Как очень мужественный человек. 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.