Двухлетнему
Васе из Новосибирска провели операцию по постановке катетера. Ему установили тоннельный катетер в предсердие для дальнейшего проведения диализа. «Правмир» связался с Евгенией Голоядовой, руководителем фонда «Защити жизнь», чтобы узнать подробности истории ребенка, который два года жил в ожидании приемной семьи и трансплантации в больнице Новосибирска.

Евгения Голоядова, Благотворительный фонд «Защити жизнь»:

934033_503571669705559_1359905231_n— Историю Васи мы узнали год назад от мамы, которая находилась со своим ребенком в Новосибирской больнице. Она нашла наш фонд, чтобы рассказать, — к мальчику никто не приходит. Сначала мы позвонили в Министерство социального развития, там о Васе слышали впервые, так выяснилось, что Вася — отказник (младенцев из Домов ребенка курирует Минздрав). Потенциальным приемным родителям про Васю в доме ребенка говорили «зачем вам этот ребенок? Он — не жилец». Шансов найти родителей у него было мало.

Поскольку Вася находился в больнице совсем один, представители нашего фонда настаивали: «даже, если ребенок паллиативный, у него должна быть няня». Врачи согласились с тем, что у персонала больницы нет возможности постоянно находиться с Васей. Тогда фонд связался с директором Дома ребенка Ларисой Паутовой, государственным опекуном Васи, по ее словам, Вася был окружен заботой, и в нашей помощи не нуждался.

С помощью специалистов министерства социального развития и уполномоченного по правам ребенка в НСО, удалось добиться разрешения на присутствие нянь для Васи в Новосибирской больнице, БФ «Солнечный город» помог найти специалистов. Только после этого фотография ребенка оказалась в базе, нашлись усыновители из Москвы.

Наши специалисты первыми начали выяснять, действительно ли Васе нельзя проводить трансплантацию, и от официальных опекунов мы услышали, что «сиротство — противопоказание к трансплантации», это нас несказанно удивило.

После разговора с московскими врачами, выяснилось, что проводить трансплантацию можно — Михаил Каабак подтвердил, что малышу надо только набрать вес — 10 кг. В нашем фонде есть специалист, который знает, как правильно выкармливать таких детей, но к Васе нас просто не пускали. Мы снова обратились к Михаилу Каабаку, он разрешил привезти ребенка в Москву в текущем весе.

О том, что Васю отключают от аппарата гемодиализа, я узнала рано утром, мы стали думать, где взять средства на билет для Васи, как организовать его срочный перелет в Москву, выручил благотворительный аукцион, который мы проводили незадолго до этого. На связи с главным педиатром Новосибирской области нам удалось организовать перелет. Решить вопрос о том, кто будет встречать ребенка в аэропорту, помог уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области.

Ольга Синяева помогла связаться с потенциальными родителями Васи, это ускорило процесс оформления документов на опекунство, уже сегодня новым родителям Васи их доставит курьерская служба. Очень надеемся, что жизнь малыша  изменится к лучшему. 

Подготовила Анна Уткина

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.