
Главное о единой школьной программе
С 1 сентября 2025 года начнет действовать единый стандарт обучения в школах всех российских регионов. Школы получат нормы учебной нагрузки и должны будут адаптировать под них расписание уроков. График занятий при этом каждая школа будет составлять для себя сама, учитывая рекомендации Минпросвещения.
«Учитель будет полностью вооружен соответствующими программами. И фактически вводятся единые требования по изучению в том или ином классе того или иного предмета, тех или иных тем и сколько часов отводится», — сказал Сергей Кравцов.
Немного изменится перечень дисциплин: с 1 сентября 2025–2026 года в 5–7-х классах исключат уроки обществознания, их заменят уроками истории.
Также постепенно будут появляться единые государственные учебники по всем школьным предметам.
Минпросвещения начало работать над ними в мае этого года, вся линейка появится в течение трех лет. Сейчас идет работа над учебниками по русскому языку и литературе.
Также отмечается, что данная норма поможет регулировать нагрузку не только школьника, но и учителя.
Нагрузка на учителей и учеников
Учитель в школе должен работать не более 36 часов в неделю, а средняя нагрузка должна составлять не более 1,4 ставки.
Сергей Кравцов предложил снизить нагрузку на учителей до 1,4 ставки в апреле этого года. Это заявление прозвучало на совещании по проблемам образования в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ранее педагоги жаловались на высокую нагрузку (иногда 2 и более ставки) из-за нехватки кадров и низких зарплат.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России
Министр отметил, что регионы должны также уделить особое внимание зарплатам учителей. При этом штатные расписания должны формироваться с учетом числа учащихся, а школы — проверяться на соответствие этому принципу.
С 1 марта в России также вступил в силу еще один закон, снижающий нагрузку на учителей. Он сокращает количество бюрократической работы педагогов в детских садах, школах и колледжах. Сейчас им нужно заполнять только пять обязательных документов.
Требования, нормирующие нагрузку для учеников, уже закреплены в приказе №704 Минпросвещения. И они устанавливают календарно-урочное планирование с учетом времени на изучение того или иного предмета, количество контрольных и проверочных работ, домашние задания.
Так, на контрольные и всероссийские проверочные работы по всем предметам будет выделяться не более 10% учебного времени.
«Приказ согласован с Роспотребнадзором, учитывает все требования, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на учеников. Очень важно, чтобы регионы им руководствовались в организации учебного процесса», — сказал Сергей Кравцов.
«Программа усложняется»

Дмитрий Казаков
Учитель обществознания и председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков считает, что требования к школьной программе и раньше были едиными — их прописали во ФГОС (Федеральном государственном образовательном стандарте). При этом там была широкая рамка, которая позволяла учителям применять свои индивидуальные наработки.
— Единые требования к преподаванию могут привести к тому, что и подача материала будет единообразной. Но если мы хотим, чтобы система образования развивалась, нужны разные подходы и методы, — рассуждает Дмитрий Казаков. — Конечно, я, как и большинство других учителей, буду использовать и дополнительные материалы. Просто неразумно пользоваться только тем, что условно будет рекомендовано. Это значило бы лишить себя того, что может принести пользу для изучения предметов.
Учитель математики и эксперт ЕГЭ Антон Низовцев отметил, что единому стандарту обучения трудно давать оценку, но некоторые опасения у педагогов уже есть.
— У нас, учителей математики, есть опасения, что при внедрении программы будет один уровень математики для всех классов. Очевидно, что ребятам, которые учатся в математических школах, для их будущей карьеры нужен другой объем учебных часов, нагрузки и знаний, — рассказывает Антон Низовцев. — Думаю, сложности могут возникнуть в первую очередь для учеников профильных классов. И учителям придется искать где-то время для того, чтобы эту профильную углубленную нагрузку дополнять. Но если нововведение разделит обучение на уровни — скажем, базовый, углубленный и профильный — то, может быть, это действительно будет хорошая реформа, которая стандартизирует образование в хорошем смысле этого слова.

Антон Низовцев
Антон Низовцев планирует и дальше использовать на своих уроках дополнительные материалы, они необходимы даже с лучшим единым учебником.
— Тенденции к упрощению образовательной программы я не вижу. Наоборот, у нас есть тенденция к усложнению программы, — продолжает Антон Низовцев. — Если посмотреть программу всесоюзных олимпиад, она будет значительно проще, чем текущие всероссийские олимпиады. То же со вступительными экзаменами в вузы — они усложняются с каждым годом. Выпускной экзамен по математике — достаточно сложный экзамен, и по нему очень непросто набрать высокий балл.
«Профильный гуманитарий — тот, кто читает с повышенной скоростью»
Одна из целей введения единых требований — оптимизация нагрузки и на учителей, и на учеников. Объем домашних заданий и объем контрольных и проверочных работ будет соответствовать СанПиНам и прочим нормативным документам (включая единую для всех сетку почасового планирования). Профессор НИУ ВШЭ, учитель Лицея НИУ ВШЭ Михаил Павловец отмечает, что составителям программы не все удалось учесть.

Михаил Павловец
— Измерено ли время, требующееся подростку на прочтение программных текстов по литературе и по другим предметам, в том числе и самих «единых учебников»? А ведь объем тех же учебников по литературе вырос в 3-4 раза по сравнению с учебниками 70-летней давности! — говорит Михаил Павловец. — И что еще характерно: «углубленный уровень» по литературе понимается как простое удвоение количества обязательных к изучению текстов, тогда как количество часов в неделю увеличивается только на четверть (с 3 до 4). То есть «профильный» гуманитарий — это не тот, кто глубже способен понимать прочитанное, а тот, кто умеет читать те же тексты с повышенной скоростью.
Михаил Павловец отмечает, что учителям нужно будет меньше готовиться к урокам, не будет необходимости повышать свою квалификацию за пределами очерченного программой объема знаний, читать внепрограммные книжки и источники.
Изменились и списки литературы для школьников, к сожалению, из них уходит системный подход, говорит преподаватель литературы:
— Сам состав обязательного списка для меня не очень интересен: какая разница, что не будут школьники читать по сравнению с тем, что они не читали раньше! Раньше составители обязательных списков старались хоть как-то их оптимизировать, гармонизировать, сбалансировать, — объясняет Михаил Павловец. — Скажем, вводят творчество московской православной поэтессы Олеси Николаевой — но она вводится как противовес другому современному поэту, Александру Кушнеру — и как условному «западнику»-питерцу, и как поэту-мужчине. Теперь же в список включают вышедшую буквально пару лет назад книгу Захара Прилепина «Звери и другие люди» (2023) — без всякого объяснения, почему именно она (да еще вовсе не художественная книжка мтр. Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Российский урок») должна отвечать в этом списке за всю текущую словесность. Она обладает какими-то выдающимися художественными достоинствами? Может быть, несет в себе какой-то особенный воспитательный потенциал? Стала мощным событием в отечественной и мировой культуре? Есть ли у нее «противовес» в школьном стандарте? Системный подход даже в области составления «обязательных списков» утрачивается.