Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Египетская молодежь с помощью Facebook организует обсуждение религий за чашкой кофе

За каппучино и сдобой православный христианин, либеральный мусульманин и ультра-консервативный исламист смогут обсудить различные идеологии в надежде на изменение стереотипов.

15 декабря. ПРАВМИР. В Каире образована группа, которая, с помощью страницы Facebook, хочет объединить различные религиозные направления Египта на встрече в местной кофейне в пригороде Маади, сообщает Theorthodoxchurch.info.

За каппучино и сдобой православный христианин, либеральный мусульманин и ультра-консервативный исламист смогут обсудить различные идеологии в надежде на изменение стереотипов.

Группа называется  Salafyo Costa и заявляет, что одной из ее целей является изменение общественного восприятия салафитов, пуританской ветви ислама, которая считает только строгое следование за пророком Мухаммедом практикой правильного ислама. Салафитов часто воспринимают как террористов, сообщает группа.

После окончания первого тура голосования исторических выборов в стране, исламистские партии решающим большинством направились в первый свободно избранный парламент после свержения бывшего диктатора Хосни Мубарака.

Партия Свободы и Справедливости, управляемая Братьями-мусульманами, самым большим и организованным политическим движением страны, получила почти 40% голосов, ультра-консервативная  Салафистская партия – 25%.

Такое развитие событий вызвало беспокойство жителей Египта по поводу будущего статуса женщины, светски настроенных египтян и существенного христианского меньшинства страны.

Но основатели Salafyo Costa говорят, что исламисты, как и салафиты, во многом непоняты.

“Мы хотели бы, чтобы что-то нас объединяло, а не разъединяло”, говорит Эссат Толба, либеральный мусульманин, который помог в создании страницы Facebook и монтаже видео для загрузки в YouTube.

“Все заблуждения от СМИ и кино… они изображают салафитов как террористов. Эти стереотипы преувеличены западными средствами массовой информации и, к сожалению, также египетскими СМИ”, – говорит он.

Брат Эссата Толба является салафитом, так что вопрос о нахождении способов для более консервативных исламистов интегрироваться в общество, для него очень актуален.

“СМИ хотят очернить наш имидж и изображают нас в невыгодном свете”, – говорит Камель Абдул Гавад, генеральный секретарь салафистской партии аль-Нур, – “Они только говорят о сложных вопросах и ложно обвиняют нас в неприязни к коптам и плохом обращении с женщинами. Копты живут среди нас. Они египетские граждане, так же, как и мы. И мы почитаем женщин”.

Популярность страницы Facebook продолжает расти, у группы уже более  50000 читателей. И не все из них салафиты. Это объединение либералов, умеренных мусульман и христиан, которые хотят узнать больше об этой ветви ислама.

Хотя группа Salafyo Costa зародилась в виртуальном мире, у нее есть корни и в реальном. Группа организует несколько больше,  чем просто встречи за чашкой кофе, поскольку направлена на изменение социальной точки зрения.

“Мы собрали и направили медицинские караваны для лечения неимущих и организовали футбольные матчи между салафитами и другими командами”, – говорит Бассем Виктор, один из основателей группы Salafyo Коста, являющийся коптом.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: