Его
В ночь на 7 января не стало настоятеля Свято-Никольского православного прихода в Амстердаме протоирея Сергия Овсянникова. Об отце Сергие вспоминает священник Андрей Логинов.

Священник Андрей Логинов

На Рождество отошел ко Господу протоиерей Сергий Овсянников — настоятель православного прихода в Амстердаме.
О. Сергий считал митрополита Антония Сурожского наставником и учителем, а также своим самым близким другом.
Мне посчастливилось немного общаться с ним. Это было в Москве, в Доме Русского Зарубежья. Слышал потом не раз, как в кругу духовных чад митрополита Антония его ласково называли «Отец Серёжа». И от Елены Майданович это слышал, и от Ирины Яновны фон Шлиппе. Они так знали, любили друг друга. Это много говорит о людях, на мой взгляд. И о том, что Церковь — это не золото и храмы, иерархичность и церемонии. Это отношения, подлинные отношения в любви. Христос их созидал, их заботливо взращивал.

У о. Сергия есть такие слова:

«Так устроен современный мир, какую бы вещь мы ни приобретали сегодня: холодильник, телевизор, мобильный телефон, мы получаем ее в сопровождении двух бумаг, инструкции по использованию и гарантии. Есть, однако, исключение — это сама человеческая жизнь, которая дается нам без инструкций и без гарантий.

Мы не знаем, сколько нам дано прожить, и очень часто не знаем, зачем нам даны те или иные таланты. Мы не знаем, в чем смысл нашей жизни и как «пользоваться» собой. Как научиться быть собой, а не имитировать, не подражать этой жизни. Мы в поиске, и в этом поиске мы можем обратиться с вопросом к самим себе: «Зачем мне дана эта жизнь?» А этот вопрос — уже половина пути к молитве. И тогда мы обращаемся к незнакомому Богу, к Богу, которого мы еще знаем очень мало: «Зачем Ты дал мне эту жизнь?» И это молитва не в том смысле, как это нам зачастую представляется: семья чинно сидит за обеденным столом, и глава семьи благочестиво произносит тот или иной текст.

А молитва — как обращение к Богу из глубины твоей души. А этот путь вовсе не является простым и легким, это только кажется — захотел, встал и пошел. Ведь чтобы встать, уже нужны силы, а они есть далеко не всегда. А чтобы идти, надо хотя бы знать — куда идти, в каком направлении начинать движение, если уж не известен заранее весь маршрут. Митрополит Антоний говорит, что идти надо через себя и далее — к себе иному, которого еще не знаешь».

Это возможно по-настоящему в подлинности христианского общения. Ведь «где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них», — говорит Христос

Дорогому о. Сергию вечная память!

Источник — Фейсбук священника Андрея Логинова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.