Главная Новости

Егор Бероев на прямой линии президента: “Пациенты ПНИ живут как в тюрьме”

Актер попросил Путина ускорить принятие закона о распределенной опеке
20 июня, ПРАВМИР. Российский актер и глава фонда “Я есть!” на прямой линии с президентом заявил о тяжелом положении пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ) и попросил главу государства ускорить принятие закона о распределенной опеке.

Егор Бероев отметил, что в ПНИ единственным заказчиком, поставщиком и гарантом получения услуг является его руководитель. Он же — единственный опекун пациентов. Это приводит к конфликту интересов.

По словам Бероева, существующая система пронизана коррупцией, ее необходимо реформировать, и сам Путин об этом заявлял в Петрозаводске в 2013 году. Законопроект о распределенной опеке приняли в первом чтении более трех лет назад, сейчас он “тормозится” на уровне администрации президента.

— Закон о распределенной опеке нужен обществу! За 8 лет я объехал эти учреждения по всей стране, люди живут в [ПНИ как в] тюрьмах, лишены радостей жизни, у них общее белье и зубные щетки, они не могут выйти на улицу… А ведь они нужны нам больше, чем мы им, — сказал Егор Бероев.

Владимир Путин усомнился в том, что в ПНИ имеет место коррупционная составляющая. Но пообещал, что к этой теме обязательно вернется.

Закон о распределенной опеке даст людям, живущим в ПНИ, больше самостоятельности и возможности выбора. Новый законопроект призван преодолеть закрытость интернатов, ввести институт внешних опекунов и практику сопровождаемого проживания.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: