Екатерина Чистякова: Если бы суды не трактовали Уголовный Кодекс в ущерб врачам, с новым законом можно было бы жить

|
23 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №532, предусматривающий уголовную ответственность за ввоз в Россию незарегистрованных лекарственных препаратов. Между тем специальный целевой проект по ввозу незарегистрированных лекарств есть в фонде «Подари жизнь», который завозит такие препараты для нужд своих подопечных. По просьбе Правмира новый закон комментирует Екатерина Чистякова, директор фонда.

Согласно новым поправкам к уголовному кодексу “незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств» влекут за собой уголовное наказание. То есть, если ввоз лекарств законный, то ничего вам не будет. А если незаконный – то уголовная ответственность.

Я не юрист, но единственный известный мне способ законного ввоза устанавливается частью 3 статьи 47 67-ФЗ от 12.04.2010. Законно на территорию России ввозятся лекарства, если они  предназначены «для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, проведения экспертизы лекарственных средств для осуществления государственной регистрации лекарственных препаратов или для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента на основании разрешения, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Наш фонд пользуется именно этим способом, так как клиники, с которыми мы сотрудничаем, оформляют документы, необходимые для ввоза лекарства для конкретного пациента, которому лекарство жизненно необходимо. Поэтому наших подопечных данный закон не коснется.

Однако огромное количество людей с неврологическими заболеваниями лишены возможности получать разрешение на ввоз лекарств. Клиники, которые назначают им лечение, не занимаются оформлением документов. Они просто не обязаны оформлять бумаги.

Врачи говорят: “Вам лучше всего вот это лекарство”, но дальше документов не оформляют. А лекарство и правда лучше. Часто оно единственное, которое может помочь. Но в свете нового закона больные и их близкие рискуют стать уголовниками.

Как понять,  “в целях сбыта” ввозится в Россию лекарство или нет? К сожалению, дело Алевтины Хориняк учит нас, что если вы дали таблетку больному – это уже сбыт. В приговоре именно на факте того, что Хориняк привезла лекарство больному домой и дала две таблетки пациенту (а остальное мать пациента спрятала) делается вывод о том, что доктор приобрела препарат в целях сбыта. Если бы наши суды не трактовали подобным образом Уголовный кодекс, с новым законом можно было бы как-то жить.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Он лазит по веревочным лестницам, плавает и катается на велосипеде. А сможет ли ходить – неизвестно
Социолог Денис Проданов о том, что бездомность – это не романтика

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: