Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
22 июля. ПРАВМИР. Конституционный суд (КС) РФ предписал уточнить правила ввоза на территорию РФ в личных целях сильнодействующих лекарственных средств, не являющихся психотропными и наркотическими

Ввезти в Россию такие лекарства и сейчас можно только по медицинским указаниям. Тем не менее, из-за неопределенности в законодательстве, ввоз сильнодействующих лекарств можно в некоторых случаях квалифицировать как контрабанду.

Законодательство не дает четких указаний по поводу сильнодействующих лекарственных средств, не являющихся психотропными или наркотическими.

Директор благотворительного фонда “Подари жизнь” Екатерина Чистякова прокомментировала Правмиру, почему так важно четко обозначить в законодательстве правила ввоза лекарств:

“В настоящее время правила ввоза никак не отрегулированы, и люди, реально нуждающиеся в лекарствах, постоянно рискуют предстать перед судом за незаконный ввоз. Очень надеюсь, что законодатель, устанавливая правила ввоза лекарств, не пойдет по запретительному пути.

В частности, важно, чтобы больной имел право попросить привезти ему назначенные врачом лекарства своих знакомых, так как сам пациент часто не в состоянии ввозить препарат сам. Также важно, чтобы можно было ввозить сильнодействующие препараты, если они необходимы”.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: