Екатерина Чистякова: Не все виды лечения, необходимого детям, доступны в России

3 июня. ПРАВМИР. Вице-премьер Ольга Голодец выступила с заявлением о том, что Правительство не приветствует лечение россиян за рубежом.

По словам Ольги Голодец, Минздраву необходимо отслеживать работу благотворительных фондов, собирающих средства для такого лечения, – сообщает «Коммерсантъ FM».

“Практически всю высокотехнологичную помощь можно получить на территории России, особенно это касается детей, которым важно наличие близких родственников рядом”, — отметила Вице-премьер. По ее словам, зачастую благотворительные фонды не информируют об этом своих подопечных.

Свое мнение о возможности оказывать всю необходимую медицинскую помощь в России Правмиру рассказала директор благотворительного фонда «Подари жизнь», Екатерина Чистякова:

На попечении нашего фонда «Подари жизнь» находятся дети из 7 расположенных в Москве клиник федерального и городского подчинения, а также дети из более чем 40 региональных клиник. В 2013 году подопечные фонда получили помощь на  839,7 млн рублей  из них 8,7% было потрачено  на отправку  на лечение детей за границу по решению медицинского экспертного совета фонда.

На самом деле  не все виды лечения, необходимого детям, доступны в России. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Во-первых, не все медицинские технологии есть в России. MIBG-терапия для детей с нейробластомами у нас в стране в принципе отсутствует. Во-вторых, часто нужные виды лечения существуют, но дети не могут их получить из-за нехватки коек. Например, неродственные трансплантации костного мозга доступны примерно 20% нуждающихся детей. А 80% тех, кому нужна неродственная трансплантация, могут получить этот вид лечения только за рубежом или погибнуть. Довольно серьезную сумму мы тратим на оплату лечение в российских клиниках – это 9,5 % от всех наших трат в 2013 году, например. Одна из причин того, что нам приходится оплачивать лечение и в российских клиниках – проблемы с квотами на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).  В НИИ нейрохирургии им. Бурденко, например,  с начала этого года не смогли получить помощь за государственный счет более 25 детей с опухолями мозга. В Онкоцентре им. Блохина в мае полностью закончились квоты на трансплантацию костного мозга для детей. В такой ситуации право решать, где оплачивать лечение: в России или за рубежом, остается за благотворителем. Мы с марта общаемся со специалистами Минздрава по проблемам с отсутствием квот ВМП, но решения проблемы как не было, так и нет.

Также в 2013 году наш фонд потратил: более 38, 6 млн. рублей на закупку лекарств не имеющих аналогов и не производящихся  в РФ, более 82,9 млн. рублей на оплату поиска и активации доноров костного мозга, более 43 млн рублей на покупку оборудования в российские больницы

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: