Почти половина россиян, 45%, — считают, что для них как для избирателей  политик, исповедующий православие – хорошо. Чаще так говорят православные, принадлежащие к Русской Православной Церкви (62%),  граждане, занятые в области науки и образования (57%) и неработающие пенсионеры  (54%).

 Для 41% респондентов не имеет значения причастность политика к православию.  Среди считающих так – несколько чаще встречаются служащие в военных и силовых структурах (60%).

Для 5% от числа опрошенных: политик, являющийся православным – плохо. Чаще так думают предприниматели и руководители (10%), безработные  (8%), жители Дальневосточного (13%) и Приволжского ФО  (8%).

Екатерина Добренькова

Екатерина Добренькова

Таковы результаты опроса службы «Среда». Их комментирует Екатерина Добренькова, профессор, доктор социологических наук, зав. лабораторией социальных проблем современного общества социологического факультета МГУ:

Данный опрос подтверждает и другие исследования по поводу возрастающей роли православия. Несомненно, интерес к православию увеличивается. Все чаще люди сами делают шаги в сторону Церкви, начинают воцерковляться. Обычно это происходит с возрастом, когда человек более осмысленно начинает подходить ко многим вопросам.  Потому и в данном вопросе мы видим:  люди более старшего поколения чаще считают, что православный политик – это хорошо.

По нашим последним исследованиям, которые проводились на Социологическом факультете МГУ, 82% российских граждан причисляют себя к православным. Это очень высокий процент. Учитывая, что в России свобода вероисповеданий, очень важно, что люди добровольно делают свой выбор. Православие все больше становится неотъемлемой частью жизни, и потому вполне логично, что православные люди участвуют в политике, в государственных делах.

Ответы на второй вопрос свидетельствую о том же. Сейчас идут дебаты по поводу того, участвовать или не участвовать православным священникам в политике (как это было до 1917 года). Думаю, что нет ничего плохого, если они станут участниками политической жизни. Тем более сейчас, когда остро стоит вопрос духовно-нравственных ценностей, а в стране  вообще отсутствует какая – либо  идеология. И в данном случае поддержка россиянами духовенства и православных политиков, думаю, говорит о том, что они надеются заполнить этот идеологический вакуум благодаря православию, его ценностям.

Читайте также:

Нужны ли православные в политике?  — опрос службы «Среда»

Ольга Васильева: Существует мнение. что верующий человек по определению должен быть хорошим с точки зрения нравственности

Александр Морозов: Думаю, что участие приходского священника в муниципальной жизни — естественное, полезное дело

Екатерина Егорова: Положительно отвечают те, кто хочет идти, не отклоняясь от «линии партии»

Роман Лункин: Словосочетание «православный политик» — своего рода ярлык, а не содержательное понятие

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.