Главная Новости

Екатеринбург: храм восстановят, не разрушая фонтан

во время своего визита в Екатеринбург Патриарх предостерег жителей города от раздоров по данному вопросу: «Золотые купола и величественные храмы не являются гарантией спасения, они не предотвращают народ от падения. Если, возводя величественные храмы, мы наполним нашу жизнь подлинным служением людям, тогда у нас будет поддержка элиты, интеллигенции, потому что мыслящего человека ничто так не убеждает, как дело. Не для того Господь провел нас этим кровавым путем, чтобы вновь впадать в ошибки. Храмы и золотые купола — это лишь видимые знаки нашей веры.»

Члены екатеринбургских общественных организаций предлагают восстановить храм на Площади труда в центре города, из-за идеи воссоздания которого возник спор между Екатеринбургской епархией и городской общественностью, с сохранением на площади фонтана «Каменный цветок», сообщили на пресс-конференции в понедельник авторы проекта, сообщает РИА Новости.

Екатеринбургская епархия предлагает восстановить храм, разрушенный в 1930 году, на его историческом месте — Площади труда в центре Екатеринбурга, где сейчас расположены сквер, фонтан «Каменный цветок» и часовня Святой Екатерины. Более тысячи горожан, не согласных с перспективой сноса фонтана, провели в апреле митинг, требуя, чтобы вопрос строительства храма был вынесен на общественные слушания.

Напомним, что во время своего визита в Екатеринбург Патриарх предостерег жителей города от раздоров по данному вопросу: «Золотые купола и величественные храмы не являются гарантией спасения, они не предотвращают народ от падения. Если, возводя величественные храмы, мы наполним нашу жизнь подлинным служением людям, тогда у нас будет поддержка элиты, интеллигенции, потому что мыслящего человека ничто так не убеждает, как дело. Не для того Господь провел нас этим кровавым путем, чтобы вновь впадать в ошибки. Храмы и золотые купола — это лишь видимые знаки нашей веры.»

Представители общественных организаций — Всероссийской Ассоциации городских комитетов, свердловского отделения Государственно-патриотического клуба «Единой России», Уральского православного патриотического общества им. Святителя Николая Чудотворца — на пресс-конференции продемонстрировали журналистам макет воссоздания храма, выполненный компанией «СтройРеставрация», согласно которому «Каменный цветок» и сквер с зелеными насаждениями предлагается немного «сдвинуть» к памятнику основателям города, а на освободившееся место «вписать» храм.

«Когда мы попросили компанию «СтройРеставрация» воссоздать макет, где будет не только храм, но еще и фонтан, мы попросили их учесть мнение горожан… Большинство горожан волнует, насколько я для себя понимаю, возможность сохранения места для гуляния. Мы учли, чтобы там была зелень, чтобы был фонтан, чтобы были скамеечки», — рассказал член координационного совета Всероссийской Ассоциации городских комитетов Евгений Храновский.

По словам авторов идеи, они надеются, что их проект заслужит внимание горожан, администрации Екатеринбурга и епархии, и, возможно, будет реализован.

Первый мазанковый храм во имя Святой Великомученицы Екатерины стал ровесником Екатеринбурга. Он был заложен 1 октября 1723 года, еще до пуска первых молотов на железоделательном заводе. Просуществовав чуть больше 20 лет, деревянный храм сгорел во время пожара в сентябре 1747 года. Каменное здание Свято-Екатерининского храма было заложено в 1758 году, а освящено — в 1768 году.

Храм простоял в центре города до тех пор, пока его не снесли в советское время. В 1998 году, к 275-летию Екатеринбурга, на месте, где стоял Екатерининский собор, была воздвигнута каменная часовня во имя Святой Великомученицы Екатерины, возле которой в день празднования святой Екатерине совершаются торжественные молебны и многолюдные Крестные ходы.


Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.