Эколог: За ситуацию в Волоколамске полностью ответственны владельцы полигона

|
21 марта. ПРАВМИР. Анатолий Баташев, эколог, член экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области, человек, который участвовал в закрытии полигона «Кучино» в Балашихе, прокомментировал «Правмиру» ситуацию в Волоколамске.
Эколог: За ситуацию в Волоколамске полностью ответственны владельцы полигона
Анатолий Баташев. Фото Анны Воробей / kvgazeta.ru

– Есть две ситуации. Первое, что пострадало большое количество людей, включая детей. К этому шло достаточно долго. Полигон, к сожалению, такой, как есть, и это целиком вина его владельцев. С другой стороны, сегодня в Волоколамске на митинге произошло фактически нападение на главу района и на губернатора. Это очень нехорошо, потому что обстановка накалена, и мы сейчас находимся в той опасной стадии, когда физическое насилие в экологических конфликтах из запрещенной вещи превращается в некое обычное явление.

Проблема касается не только Волоколамска. Проблема общеподмосковная. Москва производит большое количество мусора, и вокруг Москвы находятся стихийные свалки, большинство из которых образовались еще в советское время. Свалка должна быть высокотехнологичным объектом, а на практике это хаотичные горы, куда сваливается мусор, откуда фильтраты, вредные вещества, которые образуются при разложении, попадают в подземные воды, в окружающие водоемы и реки и уходят в атмосферу.

Губернатор Воробьев начинает эту проблему решать. Он закрыл 25 таких чудовищных, переполненных мусорных полигонов, 15-16 полигонов осталось. Сейчас на эти оставшиеся полигоны везется мусора в разы больше. И то, что для Волоколамска, для других городов была маленькая свалка на окраине города, теперь превращается в центральные полигоны для всей Московской области и Москвы.

Владельцы мусорных свалок, мусорные операторы – люди патологически жадные. Если бы они хотя бы 10 % денег, которые получают, вкладывали в развитие мусорной отрасли, то проблемы не было бы в принципе. Но они не делают ни дегазацию, ни уборку фильтрата. В итоге получается так, что они везут туда мусор, немного пересыпают землей и людям приходится этим дышать. Маленький патриархальный городок оказывается перед чудовищным урбанистическим ужасом. Люди смиряются, пытаются входить в положение, власть обещает, что все будет хорошо, но ничего не происходит, и случается народное восстание.

Записала Наталья Костарнова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: