Главная Новости

Экс-заключенные открыли мастерскую по изготовлению доспехов для рыцарей

В основном, в мастерской выполняют сложные заказы с гравировкой, чеканкой, вставками из драгоценных камней
Фото Александра Фирсова /АиФ

Мастерскую открыл Вячеслав Бабкин, который научился этому ремеслу в тюрьме, сообщает ОТР. По данным «Аргументов и фактов», он отбывал наказание за продажу наркотиков (всего восемь лет). За это время он научился изготавливать рыцарские доспехи из стали.

«Когда что-то не получалось, хотелось всё бросить. Но благодаря своему учителю Вячеславу Иванову я начал делать первые успехи: красиво скреплял колечки на кольчуге, точно раскраивал железные листы. Я никогда не использую сварку. Всё это ручная работа. Сотни колечек в обмундировании скручиваются при помощи плоскогубцев. Железную проволоку приходится гнуть руками, ладони все в кровавых мозолях. Но именно так плели кольчуги в XIII-VI веках. Сейчас кольчугу могу плести не глядя, подобно тому как бабушки вяжут чулки. Мысль о том, что делаю что-то полезное, пришла впервые за колючей проволокой, когда мною сделанные рыцарские доспехи подарили начальнику колонии», — вспоминает Вячеслав.

В основном, в мастерской выполняют сложные заказы с гравировкой, чеканкой, вставками из драгоценных камней.

Вместе с Вячеславом работают еще пятеро мастеров, тоже бывшие заключенные. Один из них — Виталий Селиверстов. Сейчас он занят плетением кольчуги (на изготовление одной уходит две недели). По словам Виталия, иногда заказы бывают и необычные: «Есть такое, что даже девушки заказывают юбки. На дискотеки. Я только не представляю эту девушку, конечно, у неё должны быть такие сильные ноги. Чтобы таскать. Потому что юбка весит около килограмм шесть, наверное».

За полгода работы мастера изготовили три полных комплекта доспехов, скоро будут готовы еще два. Такие доспехи используют реконструкторы во время турниров по средневековым боям. Но некоторые покупатели их не надевают, а украшают ими интерьер дома. Стоимость комплекта в среднем составляет около 150 тысяч рублей.

Иногда костюмы нужны для съемок клипов или даже фильмов. По словам коммерческого директора мастерской Елены Бабкиной, начинают поступать даже массовые заказы на доспехи от клубов реконструкторов. Но пока работать с большими объемами они не могут.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: