Главная Новости

Эксперт пояснил, почему россияне не копят на будущую пенсию

Россияне не делают накоплений, потому что им нечего копить

6 ноября. ПРАВМИР. Специалисты Райффайзенбанка выяснили, что большинство россиян — 75% населения крупных городов — не откладывают сбережения на будущую пенсию. Правда, опрос проводился среди людей, имеющих доход выше среднего по стране, поэтому такие результаты эксперты называют положительными. Исследование также показало, что молодые люди смутно представляют, что такое пенсия в России — 35% респондентов возрасте от 20 до 30 лет назвали достаточным доход на пенсии в размере от 51 до 100 тысяч рублей.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» и вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин объяснил, почему россияне не делают накопления, и на что реально могут рассчитывать российские пенсионеры.

— 75% жителей больших городов не копят на пенсию. А почему мы не умеем копить? 

— А россиянам нечего копить. Как копить, если у тебя нет денег? Откуда?

— А как же все эти истории, что мошенники украли миллион у пенсионерки? Получается, бабушки умеют копить?

Опрос: треть россиян собирается продолжить работать после наступления пенсионного возраста
Подробнее

— Есть отдельные примеры, но они никогда не иллюстрируют общую картину. Отдельные примеры могут иметь под собой самые разные мотивы, связанные с тем, что, например, кто-то умер из родственников, оставил в наследство квартиру, и она была продана, или человек вел действительно аскетичный образ жизни, накапливая на черную дату. Но мы же с вами говорим не про историю конкретных Иванова или Султангереева, мы говорим про российское общество в целом.

“Россияне экономят на всем, включая еду”

— Как люди выживают на пенсии, если нечего копить, денег нет?

— Во-первых, это говорит об очень аскетичном образе жизни. Люди себе максимально отказывают во всем, в чем только возможно. Во-вторых, некоторым подспорьем являются социальные выплаты. У нас в стране порядка восьми миллионов ветеранов труда, это каждый четвертый из числа людей, получающих пенсию по старости. Кроме того, есть категория ветеранов по стажу, они получают не очень большие суммы, скажем, в Астраханской области это 1 700 рублей в месяц или 20 тысяч рублей в год, то есть, грубо говоря, 13-ая и 14-ая пенсии. Есть субсидии по ЖКХ, но они не являются эффективным инструментарием, поскольку из-за забюрокраченности порядка их предоставления ими пользуется незначительная часть населения нашей страны. За чертой бедности, по официальным оценкам, 20% россиян, а субсидии по ЖКХ получают порядка 2,5%.

В общем и целом, мы должны понимать, что люди тотально стараются отказать себе во всем, кроме предметов первой необходимости.

— На чем чаще всего экономят россияне?

МРОТ могут увеличить почти на тысячу рублей
Подробнее

— Россияне экономят на всем, включая еду. Порядка 70% в Астраханской области, о которой я уже говорил, и порядка 60% в целом по стране тратят все свои доходы исключительно на еду, одежду и плату за квартиру. Все остальное для них является недостижимым. Где-то помогают родственники, но положение более молодых членов семьи, понятно, тоже сложное, это подтверждается крайне качественным ростом закредитованности домохозяйств. За последние три года объем потребительских кредитов возрос с 11 до 17 триллионов рублей. В расчете на человека он выше, чем закредитованность домохозяйств, скажем, в США, где, как мы знаем, люди живут в долг: в долг покупают машину, берут ипотеку, получают в долг образование. Это большая социальная проблема США, а в России она, исходя из параметров соотношения между задолженностью и доходами, является более острой, хотя менее понимаемой на данном отрезке времени.

— Что вы имеете в виду, говоря “менее понимаемая проблема”?

Исследование: больше половины работающих россиян имеют кредиты
Подробнее

— Я имею в виду то, что в Штатах, к примеру, закредитованность домохозяйств влечет за собой серьезные банковские кризисы, самым крупным из которых в 2009 году был процесс банкротства Freddie Mac и Fannie Mae (прим.ред.: ипотечные агентства), за которым последовал мировой финансовый кризис. Но Россия — не Штаты, доля российской экономики по отношению к мировой на полтора порядка ниже, и в России банковский сектор имеет колоссальный бюджет, поэтому закредитованность домохозяйств пока еще не повлекла за собой никаких серьезных проблем для финансового сегмента. Соответственно, она не воспринимается аналитиками, правительственными специалистами как содержательно-экономическая проблема. Это, конечно, ошибка, но на данном этапе это так.

— Как россияне, учитывая, что нет денег, планируют все эти кредиты отдавать?

— Не знаю. Я думаю, точнее я точно знаю, что многие люди берут кредиты в условиях, когда у них нет возможности их отдавать. И, кстати, если мы с вами посмотрим рейтинг, то самая низкая закредитованность будет в Москве, а самая высокая — там, где нищета нищетой. Банки ограничивают допуск к кредиту, их политика стала более сдержанной, но я говорю о кредитах как о индикаторе, который показывает, что общество скатывается в дальнейшую бедность, невзирая на все мантры о том, что у нас выравниваются доходы.

— Была еще такая грустная статистика, что у трети россиян нет денег на обувь. Неужели людей во власти, в правительствах регионов это не трогает, и они не хотят с этим работать?

В России выросло количество семей, которым хватает денег только на еду и одежду
Подробнее

— Чтобы с этим работать, необходимо принимать концептуально другие решения, потому что, если есть какие-то проблемы у ста с лишним миллионов человек, это означает, что эти проблемы носят уже не частный, а общий характер, и решать их можно только через общие модели.

Первое, о чем мы должны говорить — заработная плата российских работников в расчете на производимую ими продукцию в полтора раза меньше, чем в других развитых странах. Я говорю не в абсолютных цифрах, по паритету покупательной способности, я говорю о том, что если в Европе человек произвел продуктов на 100 евро, то из этих денег для работника в виде заработной платы остается 60-65%. В России, если страна произвела товаров и услуг на 100 триллионов рублей, фонд оплаты труда составляет 25 триллионов, и даже с теневым фондом оплаты труда это не более чем 37% вместо 65%.

Ярким примером является история с минимальным размером оплаты труда. В расчете на душу населения по ВВП, по тому же индексу покупательной способности Россия занимает примерно 45-50 место в мире. Минимальная заработная плата в России по тому же индексу покупательной способности находится на отметке 75-80-е место. Соответственно, даже при существующем уровне экономики мы на 25-30 строчек отстаем в мировом рейтинге от того места, которое должны занимать. Оно и понятно, если кто-то получает многомиллиардные льготы по налогам, а подчас триллионные, то естественно, эти триллионы кому-то не достаются, а не достаются они российским работникам. Все остальное: история с низкими пенсиями, низкими социальными выплатами, закредитованностью населения — является, конечно, следствием.

— Про социальные выплаты. Детское пособие в 150 рублей в месяц из каких соображений рассчитывается?

— Они разные. Дело в том, что в 2004 году федералы сняли с себя обязанность по установлению детских пособий от полутора лет до 16. Сейчас они обратно взяли на себя обязательства платить от полутора до трех лет, и эти выплаты составляют 10 тысяч на ребенка. Но от трех лет и до совершеннолетия это по-прежнему региональные полномочия. Регионы, действительно, эту планку не поднимали. Скажем, в Астраханской области нам удалось поднять ее с 200 до 500 рублей. А есть территории, где пособие и 100 рублей, и 50 рублей. Это связано с демонтажем федеральных правил в данном случае демографической политики. Это неправильно, должны быть национальные правила.

“Можно оформить субсидии, но это еще не жизнь”

— Что в целом говорит о нашей экономике такое обнищание населения?

Исследование: каждая третья российская семья с детьми не знает о положенных ей льготах
Подробнее

-Оно говорит, что экономика страны принадлежит ста наиболее богатым семействам, больше ни о чем. Для этих ста семей Россия представляет из себя кусок мяса, а вовсе не страну, с развитием которой они связывают некое будущее. Это не более чем поляна для кормления, и нет, конечно, никакого злого умысла в отношении остальных людей. Тем более, мы понимаем, что эти сверхдоходы не могут быть … на личное обогащение. Да, можно строить яхты, размером больше, чем военно-морские фрегаты, можно строить сумасшедшие особняки, оснащенные золоченым инкрустированным, но даже это невозможно делать в возрастающем масштабе. Поэтому часть денег уходит на фондовые спекуляции, часть денег — мы с вами видим это во время обысков — реально гниет в мешках из-под картошки, часть денег уходит в оффшоры и работает на иностранную экономику. Но это, конечно, делается за счет бедности тех людей, которые реально производят продукты в этой стране.

— Тем не менее нам жить и стареть здесь. Как вообще подготовиться к пенсии? Откладывать под подушку? Делать вложения в негосударственные пенсионные фонды?

— Невозможно это делать. Нет, индивидуальные какие-то стратегии могут быть, ситуации разные и профессии разные. У авиадиспетчеров сильный профсоюз, они добились хорошей зарплаты, и поэтому у них есть реальная возможность осуществлять пенсионные накопления. Летчики — то же самое. Но если мы говорим в целом про страну, то невозможны индивидуальные стратегии в условиях, когда все загоняется в тупик, особенно с повышением пенсионного возраста. Ну, какие пенсионные накопления, когда пенсия будет даваться пусть даже в 65 лет, а человек в 50-55 на работе уже никому не нужен? Он эти накопления съест задолго до наступления пенсионного возраста.

И потом, из чего накапливать при медианной зарплате, даже официальной, 35 тысяч рублей? А реально она, конечно, меньше, порядка 25 тысяч, потому что при официальных расчетах Росстата не учитывается неофициальный сегмент занятости.

— В метро видела рекламу о том, как выбрать пенсионный фонд…

— Выбрать-то можно, накапливать что? За счет текущих доходов, которых не хватает, и люди вынуждены идти в банк за кредитом, чтобы купить новый холодильник, потому что старый не работает?

— Первые предпенсионеры, которые не вышли вовремя на пенсии, что с ними происходит?

Предпенсионеров будут переобучать за счет бюджета – Минтруд
Подробнее

— По этой группе людей динамично растет безработица. Досрочного выхода на пенсию практически не осуществляется, потому что сам порядок крайне забюрократизирован. Приведу пример: я сейчас помогаю группе женщин, одна из них один раз не пришла отмечаться на биржу труда, в стоматологию, что ли, ходила, а отмечаться им надо два раза в месяц. Все остальные условия у нее есть: она предпенсионер, работу ей найти невозможно, официальный стаж у нее, что сейчас редкость, 35 лет, и ей отказывают в досрочном выходе на пенсию, поскольку один раз за этот год она не пошла отметиться на биржу труда, чтобы получить пособие 800 рублей. Формируется приличный слой людей, у которых нет ни пенсии, ни работы.

— Что с этим делать, как жить?

— Это системные вызовы, и они могут решаться через изменение самой системы. Да, люди стараются выработать индивидуальные стратегии, где-то вторую квартиру, доставшуюся в наследство, сдают в найм, чтобы иметь небольшую ренту, где-то устраиваются неофициально, где-то опираются на помощь родственников, оформляют субсидии, но это еще не жизнь. Чтобы жизнь в стране, которая не является бедной по своим доходам — не богатая страна, но и не бедная, середнячок — так вот чтобы жизнь была на уровне этого середнячка, необходимо менять модель и сделать так, чтобы олигархия перестала высасывать все соки страны.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.