Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Эксперт рассказал о схеме хищения дорогостоящих онкопрепаратов по всей России

Лекарства «не доливают», а излишки перепродают самим же больницам

22 октября. ПРАВМИР. В России действует федеральная сеть групп людей, которые занимаются хищением дорогостоящих препаратов для лечения онкозаболеваний. Об этом рассказал директору фонда «Не напрасно» онкологу Илье Фоминцеву консультант по фармбезопасности Владимир Аникеев, принимавший участие в работе над уголовным делом о краже лекарств в Санкт-Петербурге. Интервью опубликовал журнал Vademecum.

По словам Аникеева, петербургское дело — это продолжение череды преступлений, которые начались еще в 2005–2008 годах, когда в России впервые появились дорогостоящие онкопрепараты. Консультант отметил, что в то время «система учета и ментальность» системы здравоохранения оказались не готовы к обороту дорогостоящей продукции.

По данным эксперта, сейчас в России существуют организованные преступные группировки, которые формируют федеральную сеть перепродаж онкопрепаратов. При этом участники этих ОПГ не соблюдают условия хранения и перевозки лекарств.

Аникеев рассказал, как происходит хищение дорогостоящих лекарств. Препараты могут быть просто изъяты, тогда их не хватает пациентам. Во втором случае, который, похоже, имел место в Санкт-Петербурге, – пациентам «не доливают» лекарства. Накопившиеся излишки перепродают в интернете или вновь направляют в больницы, через аукционы госзакупок с участием подставных компаний. При этом мошенники могут предлагать препараты по цене существенно ниже рыночной, а из-за существующей процедуры медучреждениям приходится их закупать, даже если у них возникли подозрения.

Аникеев отметил, что при этом нет доказательств участия врачей в таких схемах. Он также подчеркнул,что главврачи не несут ответственности за преступные действия подопечных, если сами не участвуют в преступлении. Главврачи в первую очередь следят за обеспечением лечебного процесса и не могут обнаружить факт хищения, просто проверяя документы.

Владимир Аникеев предположил, что в ближайшие годы проблема таких хищений будет решена с помощью маркировки лекарственных средств, электронного реестра пациентов и в целом системы цифровизации. По словам консультанта, ключевая роль в пресечении преступной деятельности остается у правоохранительных органов, которым активно помогает Росздравнадзор. Аникеев также посетовал на то, что сейчас в правоохранительных органах нет подразделений, которые занимались бы вопросами медицины и накапливали бы опыт по таким делам.

В октябре в Петербурге выявили хищение дорогостоящих онкологических препаратов из пяти медучреждений. По словам Аникеева, кражи происходили в том числе в учреждении, где лечились онкобольные дети. По данным Росздравнадзора, похищенные препараты закупались по нацпроекту «Здравоохранение», затем перепродавались оптом и в розницу через посредников.

Во время обыска правоохранители изъяли дорогостоящие лекарства, по предварительным данным, на 100 млн рублей. Также были найдены документы, печати и штампы различных организаций, деньги и золотые слитки.

Возбуждено уголовное дело о краже, совершенной организованной группой в особо крупном размере. По мнению следователей, в преступное сообщество могут входить от 15 до 20 человек. Несколько фигурантов дела арестованы на два месяца.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.