Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Экспертиза признала вменяемой женщину, полгода прятавшую ребенка в шкафу

Девочка уже поправилась и находится в доме ребенка

11 марта. ПРАВМИР. Психиатрическая экспертиза признала вменяемой жительницу Карпинска, которая полгода прятала младенца в шкафу. Женщина отдавала себе отчет в том, что делала, сообщили в управлении СК по Свердловской области.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков заявил Е1.ru, что с точки зрения нормативной базы, если мать признали вменяемой, ее никто не может лишить родительских прав.

«Даже если уголовное преследование в отношении женщины закончится обвинительным приговором и лишением свободы, ребенка могут оставить с ней. Для таких случаев в шестой женской колонии в Нижнем Тагиле есть Дом ребенка. Но вариантов развития здесь множество и нужно дождаться решения суда», — отметил он.

Мать ребенка обвиняют в покушении на убийство заведомо беспомощного ребенка и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей вкупе с жестоким обращением. Женщина находится на свободе, ей запрещены определенные действия.

Ее дочь около двух месяцев провела в больнице. Сейчас она переведена в дом ребенка, ее жизни ничего не угрожает. Ранее сообщалось, что родственники готовы оформить опеку над девочкой.

Истощенного шестимесячного младенца обнаружили в шкафу подруги матери в октябре 2020 года. Выяснилось, что женщина прятала девочку с рождения. По данным следствия, она родила дочь в апреле, но документы ребенка не оформила, скрывая ее от знакомых. В доме не было детского питания, одежды, кроватки и средств детской гигиены. По данным СМИ, девочку подкармливал ее старший брат.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.