После вероломных террористических актов, совершенных 30 декабря в Волгограде, в обществе с новой силой проявился интерес к вопросу о существовании исламского терроризма и его корнях. В прессе активно обсуждаются причины терактов, возможная связь с религиозными и политическими факторами.

Рассуждая на столь злободневные и не простые темы, не все эксперты полностью сходятся во мнениях.

По мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Ильича Мирского, последние теракты не имеют отношения к религиозной войне, не являются проявлением столкновения цивилизаций, и совершенно не направлены против христианства. «Исламизм — это не ислам, а раковая опухоль на теле великой религии. Ничто так не дискредитирует исламское сообщество в глазах всего мира, как исламизм, джихадизм», — приводит слова Георгия Ильича Эхо Москвы. Также, по мнению историка, теракты направлены на то, чтобы оторвать от России «не столько Кавказ, сколько Татарстан и Башкирию».

Высказать свое мнение о причинах терактов в Волгограде издание Правмир попросило научных сотрудников Института Востоковедения РАН, экспертов в области исламоведения, арабистики и проблем Кавказа.

dolgov1Долгов Борис Васильевич, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Безусловно, в Волгограде произошел очередной теракт в целой цепочке терактов, которые имеют одну подоплеку. В Волгограде за этот год это уже третий теракт — первый был в октябре, также недавно был теракт в Пятигорске. Все мы помним взрывы жилых домов в Москве, взрывы в метро, взрывы на улице, захват заложников на Дубровке.

Во всех них прослеживаются кавказский след, и здесь не может быть никаких сомнений. Как правило, их совершают шахиды — террористы-смертники, которые действуют под лозунгами джихада.

Такие теракты достаточно частотные, — их совершают не только у нас, но и в других странах. Они направлены против существующего режима.

Если говорить о терактах в Волгограде и в Пятигорске, — это одного направления теракты. Они  связаны с радикальным исламизмом, а у нас в России радикальный исламизм неразрывно связан с сепаратизмом, с антигосударственной деятельностью. Не секрет, что радикальный исламизм,   прежде всего, на Северном Кавказе и в Татарстане.  Но в Волгограде, безусловно, речь идет о кавказском следе.

Действия террористов направлены против Российского государства, и, безусловно, связаны с сепаратизмом. Но не стоит забывать и про религиозный фактор. Смертник – шахид по-арабски – человек, который, подрывая себя, осуществляет джихад – акт священной войны. Он жертвует свою жизнь во имя джихада.

Такие террористические акты совершаются давно. Это происходит и в Сирии, происходило в Алжире и других арабских странах. В этом нет ничего типично российского.

Я хочу напомнить, что радикальные исламисты у нас в России ставят своей целью создание халифата. Есть халифат Кавказ, есть халифат в Татарстане, — это создание теократического исламистского государства на территории России. Это их цель.

За группировками радикальных исламистов стоят, конечно, и внешние силы – они связаны и с криминальными группировками, группами, занимающимися наркотрафиком, которые частично и финансируют этот джихад.

Здесь нет никаких сомнений, что эти теракты – часть той войны, которую ведут против Российского государства группировки радикального исламизма, которые, к сожалению, существуют на территории нашей страны. По большей части они группируются в республиках Северного Кавказа, в Татарстане и в ряде других регионов, в том числе и в центральной России. По  некоторым данным в Татарстане их сейчас даже больше, чем на Кавказе последнее время.

Таким образом, данные теракты связаны как с религиозным фактором, так и с политическим, то есть, направлены против российской государственности, на отделение от России некоторых регионов и создание на их территории исламского халифата.

skakov1Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Скаков Александр Юрьевич

Я бы разделил здесь мотивы несчастных людей, которые совершают теракты, и тех, кто посылает шахидов на теракт.

Те, кто послали этих людей совершать теракты, скорее всего, далеки от любой религии. Они совершенно четко планируют, выбирают время и место, и они не ориентированы на защиту прав мусульман всего мира.

Те, кто совершают теракты, — являются искренне верующими людьми. То, что они действуют совместно с радикальными исламистами, связано с их личными переживаниями, с влиянием на них извне, жизненной неудовлетворенностью. Личная неустроенность, неудовлетворенность жизнью толкает этих людей в лес к ваххабитам, террористам, радикалам.

Эти люди – безусловно, мусульмане, и они себя считают таковыми. То, что их ислам немного странный, — ничего не поделаешь — бывают и странные христиане. Это всего лишь особенности их концепции ислама.

В исламе существует вопрос о создании халифата. В халифате нет этноса и нет нации, — там есть одна община — исламская умма. Поэтому там нет границ. Халифат находится там, где находятся мусульмане. Там нет вопроса об отделении Татарстана или Чечни. Все регионы, в которых есть мусульмане, являются частью халифата.

Безусловно, ислам связан с этими терактами. Это обусловлено хотя бы тем, что те, кто их совершает, — являются приверженцами радикального исламизма. Мы видим, что радикалы – шахиды выходят на улицы с поясами шахидов и взрывают людей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: