Главная Новости

Эксперты рассказали, как шахтер из Кузбасса выживал 6 суток под землей после обрушения шахты

Ему помогли профессионализм, удача и воля к жизни
Фото: Алексей Булатов / КП

13 июля. ПРАВМИР. 49-летний машинист буровой установки шахты «Распадская-Коксовая» Леонид Моисеев провел под завалами почти семь дней. После спасения у него диагностировали закрытый перелом бедра и открытый перелом голени. Но даже с такими травмами, без воды и еды он не терял самообладания, и сумел подать сигнал, дождавшись спасателей, пишет РИА Новости.

По словам директора шахты Александра Лукиных, горняку помогли выжить хорошая подготовка и квалификация.

«Он очень вовремя все делал, контролировал газы по своим переносным приборам, которые у него были. Когда газ начал подниматься, он включился в самоспасатель, переждал пиковый момент, и как раз в этот момент ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть) смонтировали трубы, по ним подали воздух. Воздух в выработке начал циркулировать, и тем самым там была поддержана пригодная для дыхания среда, в которой человек находился», — рассказал Лукиных

По мнению Виктора Бунина, который почти 30 лет руководил Кузбасской территориальной организацией Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, Леонида, кроме профессионализма, спасло совпадение нескольких факторов.

Во-первых, он получил не слишком тяжелые травмы и смог дождаться помощи от медиков, во-вторых, в выработке был воздух, и ему было чем дышать все это время. Но самым важным фактором, безусловно была воля к жизни.

Леонид пережил не только голод, обезвоживание и травмы, но и холод. Ночью температура в шахте отпускалась до +4. В таких условиях он даже сумел наложить лангету на травмированную ногу.

«То, что говорят, что его спасла техника — на нем был датчик, то это сопутствующая вещь. Шахтеры сказали, что услышали, что он стучит обо что-то звонкое, а значит, датчик, тут не при чем. Датчик более точно не определял. Когда они выключили все и начали слушать, то услышали, что он еще и кричит», — рассказал эксперт «Комсомольской правде»

Александр Лукиных также подробнее рассказал о моменте спасения шахтера. По его словам, работники ВГСЧ вручную разбирали завалы – пробивали тоннель. Все время делались минуты тишины, чтобы можно было услышать возможный сигнал от шахтера.

«Ночью во время работы услышали какой-то звук, стук. Сначала подумали, что они издают его сами, но звуки повторились. Они нашли проемную трубу, покричали в нее и услышали в ответ, что я, такой-то, жив, спросил, какое сегодня число. Далее ВГСЧ посовещались с оперштабом, уточнили, как действовать. Впереди был небольшой участок, через который можно было пролезть ползком, перед собой они двигали свои самоспасатели… Спасатели просто герои. В течение трех часов они его достали, оказали первую помощь», — сказал директор шахты.

Когда Леонида подняли на поверхность, он находился в сознании. Сейчас ему уже провели первую операцию, его состояние стабильное, угрозы жизни нет.

Напомним, что обрушение породы на шахте «Распадская-Коксовая» произошло 5 июля из-за сейсмособытия. В момент обрушения под землей находились 190 горняков, 188 из них вышли на поверхность, двое с травмами были доставлены в медицинское учреждение. С двумя горняками связь была потеряна, тело одного из них подняли на поверхность 6 июля.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.